В столицу по-прежнему стекаются основные финансовые потоки.Компании и холдинги со штаб-квартирой в Москве и Московской области заработали более 80 процентов совокупной выручки рейтинга 500 крупнейших компаний России, а дочерние структуры "Газпрома" и "Роснефти" являются крупнейшими предприятиями в 15 регионах страны.
Бизнес ищет, где лучше
Тезис "Москва - это не Россия!" вполне справедлив и для рейтинга 500 крупнейших компаний России (РБК 500) . У 296 из 500 компаний головные офисы находятся в столице. У следующего региона по числу компаний - Санкт-Петербурга - всего 31 компания.
Третьим регионом по количеству главных офисов компаний стала Московская область (19), дальше идут Татарстан (17), Свердловская область (16), Краснодарский край (14), Самарская и Ростовская область (по 8).
На уровне городов картина несколько иная - на третье место после Москвы и Санкт-Петербурга выходят Краснодар и Екатеринбург (по 11 компаний), затем следуют Казань (9), Ростов-на-Дону (6), Челябинск и Белгород (по 5).
Если оценить суммарные финансовые показатели, то окажется, что концентрация бизнеса в Москве еще выше, так как главные офисы большинства холдингов, владеющих предприятиями в регионах, находятся как раз в столице. Выручка "московских" компаний равна 78,5 процента совокупного объема продаж всех компаний рейтинга 500. И если по числу компаний Санкт-Петербург отставал почти в 10 раз, то по деньгам - уже в несколько десятков раз. Суммарная выручка компаний с главными офисами в северной столице - 2,4 процента. У Московской области этот показатель чуть выше - 3,1 процента. Дальше идут Татарстан (2,2 процента) и Краснодарский край (2,1 процента). Среди городов никто не выбрался за отметку в 2 процента, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.
Народное достояние не всем
Преобладание компаний сырьевого сектора в рейтинге РБК 500 сохраняется и на региональном уровне. В 29 регионах крупнейшими компаниями являются представители нефтегазового сектора, в 14 - энергетики, в 13 - металлурги.
Если ввести своеобразный корпоративный зачет и посчитать количество регионов, в которых крупнейшей компанией являются "дочки" того или иного холдинга, то лидерами окажутся "Газпром" (9 регионов) и "Роснефть" (5). Еще в одном регионе - Томской области - у них совместное предприятие ("Томскнефть" ВНК). Далее идут - "Россети" (5), "Лукойл" и "РусГидро" (по 4).
В пяти регионах крупнейшие компании - дочерние предприятия иностранных корпораций: Калужская область ("Фольксваген Груп Рус", производство автомобилей), Владимирская область ("Мон'дэлис Русь", кондитерские изделия), Тульская область ("Каргилл", сельское хозяйство и продукты питания), Чукотский АО (ЧГГК, добыча золота и серебра) и Смоленская область (ЕТК, поставки нефтепродуктов с белорусских НПЗ). Крупнейшая компания Удмуртии ("Удмуртнефть") - совместное предприятие "Роснефти" и китайской Sinopec.
Кроме того, есть 11 регионов, крупнейшие компании которых не представлены в рейтинге РБК 500. То есть небольшие рынки этих регионов не позволяют ни локальным игрокам, ни дочерним структурам федеральных холдингов достичь финансовых показателей, необходимых для попадания в РБК 500.
По материалам СМИ.