Если бы тургеневский Герасим учился в Горбатовской школе для глухих детей, то наверняка смог бы объясниться со своей несправедливой барыней и защитить любимую собачку... В городе Горбатове замечательное учебное заведение для неслышащих детей существует с 1932 года. Оно не прекращало своей благородной деятельности даже в годы войны, когда все более или менее подходящие помещения приспосабливали под госпитали.
1 сентября 2015 - 2016 учебного года.
В настоящее время в Горбатовской школе-интернате 1-го вида обучаются дети с третьей-четвертой степенью потери слуха. Принимают сюда с трехлетнего возраста. Сначала в дошкольном отделении с детьми занимаются учителя-дефектологи, воспитатели, педагог-психолог, медики.
Порой малыш рождается с нормальным слухом, но в результате каких-либо осложнений после перенесенных заболеваний становится глухим. Как замечают педагоги, с такими детьми работать несколько легче, так как у них остаются какие-то слуховые ощущения. Но некоторые дети лишены слуха от рождения. И необязательно, что у них глухие отец и мать. Но есть и те, у кого папы и мамы тоже учились и воспитывались здесь. Став взрослыми, дружили, потом создали семейные пары. Педколлектив школы имеет для этого и возможности, и успешный опыт. Большая часть педагогов с высшей и первой категорией, 90 процентов коллектива в 2014 году прошли курсовую подготовку на базе Нижегородского института развития образования. Трое учителей продолжают дело своих родителей. У завуча Елены Юрьевны Вечеровой здесь в свое время работала бабушка, она была поваром. Мама Галина Федоровна Комарова получила профессию педагога-дефектолога и больше сорока лет работала в этой школе. Теперь вот уже второе десятилетие здесь трудится ее дочь.
Именно Елена Юрьевна провела для меня экскурсию по многочисленным помещениям школы-интерната. Надо сказать, что это целый комплекс зданий. В начале прошлого века усадьбу для проживания семьи и ведения торговых дел построил на берегу Оки богатый купец. Здесь бы музею старины впору расположиться. Крепкие толстые кирпичные стены, удобные лестницы с узорными балясинами, потолки с лепниной. При этом совершенно естественно смотрится современное оборудование спален, учебных комнат, спортзалов с новыми тренажерами. В кабинетах и классных комнатах имеется уникальная слуховая аппаратура для коррекционной работы. В Горбатове научились эффективно их использовать.
О качестве знаний воспитанников говорит тот факт, что все выпускники двенадцатых классов (программа таких учебных заведений предусматривает 12-летний срок для получения среднего образования и 10-летний для основного общего образования) поступают потом в средние и высшие учебные заведения. Среди окончивших и уже самостоятельно работающих есть программисты, спортивные тренеры, дизайнеры, портные. Тем, кто работает с такими детьми, хочется пожелать терпения и здоровья, сил и успехов в благородном деле.
Валентина АБРАМОВА. Фото с сайта школы.