После аномальных плюс 26 в конце сентября наступил октябрь, который принес в Нижегородскую область небывалые холод и снег. Из лета нижегородцы сразу перенеслись в ноябрь, хотя и ненадолго. Сейчас погода входит в норму. К подобным погодным сюрпризам нам, похоже, придется привыкать…
Градус повышается
Климатолог, директор Главной геофизической обсерватории имени А.И.Воейкова Владимир Катцов, называет погодные аномалии "нервозностью климата".
Если в нашей области этим летом жаркие денечки были на пересчет, то Европа умирала от невиданного зноя. Длительная аномальная жара, морозы, ураганы, смерчи, шквалы, сильные и продолжительные дожди, снегопады, наводнения - эти опасные гидрометеорологические явления стали проявляться все чаще. Если в 1996 году метеорологи на территории России насчитали их 206, то в 2012 году их было уже 469. Эта тенденция явно свидетельствует об изменении климата в стране.
- В 2005 году Росгидромет выпустил стратегический прогноз, где было расписано возможное изменение климата на период с 2010 по 2015 годы. Такой документ появился впервые, и не все отнеслись к нему серьезно. Однако время подтвердило правильность выводов российских ученых. Прогноз полностью оправдался. И есть необходимость в создании нового документа на следующий стратегический период, - говорит начальник департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов. - Информация о климатических изменениях востребована и в сельском хозяйстве, и в строительстве, и в энергетике.
Вопросы климата теперь волнуют и обывателей. Так, согласно опросу, 42 процента россиян готовы отказать себе в чем-либо, чтобы противостоять нарастающим климатическим изменениям.
В конце сентября в Москве специалисты, вошедшие в межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК), представили выводы своего пятого оценочного доклада и рассказали о том, что ждет Землю и как противостоять глобальным изменениям погоды и адаптироваться к ним.
Эксперты утверждают, что потепление климата на планете представляет собой неоспоримый факт, и многие наблюдаемые изменения, произошедшие с 1950-х годов, являются беспрецедентными в масштабах как для десятилетий, так и тысячелетий. Произошло потепление атмосферы и океана, запасы снега и льда сократились, а уровень моря повысился. Изменение климата затронуло все континенты и океаны. Глобальное повышение температуры начали признавать даже сторонники нового ледникового периода.
По мнению специалистов МГЭИК, всем стало очевидно и влияние человека на меняющуюся климатическую систему: выбросы в атмосферу парниковых газов сегодня самые высокие за всю историю планеты. Концентрации двуокиси углерода, метана и закиси азота в атмосфере достигли уровней, являющихся беспрецедентными по меньшей мере в последние 800 000 лет. Концентрации двуокиси углерода увеличились на 40 процентов с доиндустриального периода. Это произошло в первую очередь за счет выбросов продуктов сжигания ископаемого топлива, и, во-вторых, за счет чистой массы - выбросов в результате изменений в землепользовании. На поглощение океаном приходится около 30 процентов антропогенных выбросов двуокиси углерода, что приводит к его подкислению.
- Воздействия парниковых газов совместно с воздействиями других антропогенных факторов обнаружены во всей климатической системе и, крайне вероятно, что они являются главной причиной потепления, наблюдаемого с середины XX века, - делают вывод эксперты межправительственной группы в выжимке пятого оценочного доклада по климату, сделанной специально для политиков разных стран.
Главный фактор
Серьезность последствий потепления осознают лидеры разных государств. В своем недавнем выступлении президент РФ Владимир Путин на Генеральной Ассамблее ООН в числе самых злободневных мировых проблем назвал глобальные изменения климата. Он заявил, что в рамках своего национального вклада к 2030 году Россия планирует ограничить выбросы парниковых газов до 70 -75 процентов от уровня 1990 года.
Что происходит с климатом? Делать прогнозы ученым позволяют усовершенствованные климатические модели, которые в масштабах континентов воспроизводят наблюдаемые в течение многих десятилетий тенденции изменений приземной температуры, в том числе более быстрое потепление, отмечаемое с середины ХХ века, и похолодание, немедленно следующее за крупными извержениями вулканов.
Каждое из трех последних десятилетий характеризовалось более высокой температурой у поверхности Земли по сравнению с любым предыдущим десятилетием, начиная с 1850 года. В Северном полушарии 1983 - 2012 годы были, вероятно, самыми теплыми за последние 1400 лет.
Повышение температуры океана является главным фактором, способствующим увеличению энергии, содержащейся в климатической системе. На его долю приходится более 90 процентов энергии, аккумулированной с 1971 по 2010 годы. Практически определено, что температура верхнего слоя океана (0 - 700 м) повысилась в период с 1971 по 2010 годы и, вероятно, повышалась до этого.
За последние два десятилетия Гренландский и Антарктический ледниковые покровы теряли массу, ледники продолжали сокращаться практически во всем мире. Площадь морского льда в Арктике и весеннего снежного покрова в Северном полушарии продолжала уменьшаться.
Темпы повышения уровня мирового океана с середины XIX века превысили средние темпы за предыдущие два тысячелетия. За период 1901 - 2010 годы средний глобальный уровень моря повысился на 0,19 метра.
- Несмотря на имеющиеся положительные последствия, например, рост урожая сельскохозяйственных культур в некоторых регионах в средних широтах или улучшение условий навигации на Северном морском пути, в будущем потепление создаст множественные риски для природных и хозяйственных систем, для здоровья населения, - убежден директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Семенов (с недавнего времени является вице-председателем второй рабочей группы МГЭИК).
Океан наступает
Выбросы парниковых газов вызовут дальнейшее потепление и долгосрочные изменения во всех компонентах климатической системы, повышая вероятность опасных, всеобъемлющих и необратимых воздействий на людей и экосистемы, предупреждают климатологи.
Эксперты рассмотрели несколько вариантов развития событий, и при всех ожидается рост приземной температуры воздуха в течение ХХI века. В конце XXI века он, скорее всего, составит более двух градусов. Весьма вероятно, что волны жары будут повторяться более часто и станут более продолжительными, а экстремальные осадки - более интенсивными и более частыми во многих регионах. Продолжатся процессы потепления и закисления океана, повышение его уровня. Прибрежные и низменные районы будут все в большей мере испытывать неблагоприятные воздействия, такие как подтопление, прибрежное наводнение и эрозия прибрежной зоны.
В результате изменения климата, которое, согласно прогнозам, произойдет к середине XXI века и в последующий период, глобальное перераспределение морских видов и уменьшение морского биоразнообразия в ряде регионов создаст проблемы с рыбным промыслом.
Закисление океана создает значительные риски для морских экосистем, особенно полярных, а также коралловых рифов. Оно скажется на популяции отдельных видов - от фитопланктона до животных.
Для основных сельскохозяйственных культур (пшеница, рис и кукуруза), выращиваемых в регионах с тропическим и умеренным климатом, изменения без адаптации к ним негативно скажутся на их производстве. Хотя в отдельных местах это превышение может оказаться благоприятным.
Уже в ближайшей перспективе ожидаются серьезные последствия для сельских районов из-за воздействий на доступность водных ресурсов и водоснабжение, продовольственную безопасность и доходы от сельского хозяйства, включая сдвиги районов выращивания продовольственных и непродовольственных сельскохозяйственных культур во всем мире.
Ожидается, что в течение XXI века изменение климата привет к увеличению числа людей с плохим здоровьем во многих регионах, и особенно в развивающихся странах с низким уровнем дохода.
По словам Владимира Кацова, Россия остается регионом мира, где потепление климата в течение XXI века будет существенно превышать средние глобальные значения. Стоит ожидать смягчения температурного режима в холодное время года, в основном из-за повышения наиболее низкой температуры в холодное время года на севере Европейской части России, а в конце XXI века на ее юге зимы станут бесснежными. Зимой ожидается увеличение осадков, летом количество дождей также возрастет на большей территории России за исключением южных регионов, где к концу нынешнего века ожидается уменьшение осадков на 25 процентов по сравнению с концом ХХ века.
Надо договариваться
Изменение климата усилит существующие и создаст новые риски для естественных и антропогенных систем. Риски распределяются неравномерно и обычно являются более значительными для менее защищенных людей и сообществ в странах, находящихся на всех уровнях развития.
Угроза изменения климата особенно велика для наименее развитых стран и уязвимых групп населения, поскольку их возможности решения возникающих проблем серьезно ограничены.
- У нас остается мало времени до того, как "закроется окно", позволяющее удержать повышение температуры на уровне двух градусов по Цельсию. Для того, чтобы не упустить эту возможность и контролировать расходы, в период 2010 - 2050 гг. выбросы следует сократить в глобальном масштабе на 40 - 70 процентов, снижая их до нулевого или более низкого уровня к 2100 году, - призывают авторы Пятого оценочного доклада.
В декабре 2015 года в Париже состоится конференция ООН по климату, где главы государств должны договориться и подписать новое глобальное соглашение по смягчению глобальных климатических изменений на период после 2020 года. Для этого нужна их политическая воля.
Александра МАХЛИНА.
Справка "НН"
Климатическая система состоит из пяти основных компонентов: атмосферы, гидросферы, криосферы, литосферы и биосферы, и взаимодействий между ними.
Эта система эволюционирует под воздействием своей собственной внутренней динамики и в силу внешних воздействий, таких как извержения вулканов, колебания солнечной радиации и антропогенные воздействия.
Погода - состояние атмосферы (в широком смысле - любого компонента климатической системы) в определенный момент времени или в течение короткого промежутка времени - от минут до суток. Теоретический предел предсказуемости погоды составляет две недели.
Климат многолетний (порядка нескольких десятилетий) - средний режим погоды.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) - всемирная организация для оценки научных знаний, связанных с изменением климата. В состав МГЭИК также входят специалисты из научных учреждений Росгидромета. Доклады Межправительственной группы - это научная основа для дальнейшего международного переговорного процесса.
Межправительственная группа была основана в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Ее задача - регулярно представлять политикам данные по изменению климата, его воздействиям и будущим рискам, и возможностям адаптации и смягчения негативных воздействий. Пятый оценочный доклад МГЭИК издала четырьмя выпусками в 2013 - 2014 гг.
Кстати
Суммарное радиационное воздействие является положительным, что привело к поглощению энергии климатической системой. Самый значительный вклад в суммарное радиационное воздействие вносит повышение концентрации CO2 в атмосфере с 1750 года.
Стоит отметить, что многие последствия изменения климата останутся актуальными в течение нескольких веков даже в случае прекращения антропогенных выбросов парниковых газов (!). Риски возникновения резких и необратимых изменений возрастают по мере увеличения степени потепления.
Климатологи сегодня видят следующие значимые вызовы, которые бросает нам природа:
1. Облака, циркуляция и чувствительность климата.
2. Тающий лед и глобальные последствия.
3. Экстремальные климатические явления.
4. Региональные изменения уровня моря и их воздействия на прибрежные зоны.
5. Изменения в доступности воды.