Нижегородские наследники графа Аракчеева

Нижегородские наследники графа Аракчеева

Энтузиасты возрождают в Нижнем элитное военно-учебное заведение.Вот уже три года в областном центре существует военный историко-патриотический клуб "Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус", где занимаются 50 ребят в возрасте от 6 до 14 лет. Причем более половины воспитанников - из неполных семей.

"Клубная" жизнь

Урок рисования в младшей группе.

Сейчас корпус функционирует в формате экстерната. То есть живут ребята дома, днем ходят в обычные школы, а вечером у них начинается "клубная" жизнь.
Пока за неимением помещения будущее элитное учебное заведение размещается в здании кафе "Гусарская баллада" в Нижегородском кремле. В день визита сюда корреспондента "НН" в клубе полным ходом шли занятия. В одной из комнат репетировал кадетский оркестр, в другой - ребята проходили строевую подготовку, учились управляться с карабинами. В третьем классе самые маленькие аракчеевцы занимались рисованием. Однако руководитель клуба Эдуард Капранов надеется организовать настоящие кадетские классы.
Как ни странно, уже сейчас у будущего корпуса нашлись противники. Не всем нравится, что он назван в честь Аракчеева. Те, кто особенно не любит "графьев", предлагают ему именоваться, к примеру, Нестеровским. Но, настаивает Эдуард Капранов, если уж корпусу быть, то только Аракчеевским.
- Не будет кадетский корпус Нестеровским. Это принципиально, - поделился Эдуард Капранов. - Воссоздавать можно только то, что было. А Аракчеевский воспитал, кроме Нестерова, сотни героев. Вообще, многое в истории нашего кадетского корпуса крутится вокруг фигуры Аракчеева - герб, девиз, погоны, традиции. Наш возрождающийся корпус гордится, что носит имя этого великого человека. Кстати, нас уже сейчас называют аракчеевцами, что бы там ни говорили.
- В последнее время вышло достаточно много монографий, включая серию ЖЗЛ, где профессор МГУ Томсинов, по сути, реабилитирует человека, которому мы во многом обязаны победой в войне 1812 года, - продолжает Эдуард Капранов. - Проводят даже параллели: Аракчеев и Наполеон - оба кадеты, офицеры-артиллеристы, из бедных дворян. Но Аракчеев превзошел своего оппонента, выиграв войну. Все управление армией - стратегическое, тактическое и интендантское - было в руках Аракчеева. Он настоял на удалении императора из армии отступающего Барклая. Он же уговорил государя сменить непопулярного русского шотландца на популярного Кутузова. Он ввел единообразие в артиллерии, в результате чего разбитая батарея за ночь могла быть восстановлена. Он же разработал таблицы для артиллерийской стрельбы, которые русские канониры использовали почти сотню лет.
Кроме того, согласно данным из архивов, Аракчеев возглавлял при нашем дворе русскую национальную партию, что, естественно, не нравилось нашим европейским "друзьям".

Хранили, как святыни

Эдуард Капранов и его воспитанники.

- До сих пор идут споры о том, благом или несчастьем для России были военные поселения, которые организовал Аракчеев, где для строительства дорог, зданий, мостов использовался на полную мощь рабский труд военных поселенцев, работавших в перерыве между этими работами в поле и занимавшихся строевой подготовкой на плацу, - консультирует "НН" Владлен Гурковский, кандидат исторических наук, автор книг по истории кадетских корпусов России. - В то же время бесспорно мнение историков: Аракчеев многое сделал для развития артиллерийского дела в России. Кстати, и своим открытием корпус обязан Алексею Аракчееву. Он внес в имперскую казну 300 тыс. рублей ассигнациями, чтобы на проценты от этой суммы воспитывались кадеты. 

Через месяц после открытия кадетского корпуса Алексей Аракчеев скончался. Согласно духовному завещанию графа, его имущество отошло аракчеевцам. Так, корпус оказался владельцем имения Грузино, библиотеки в 10 тыс. томов, ценных икон, портретов Петра I, Павла I, Александра I и самого графа. В корпусе тогда открылся свой музей. Среди его экспонатов были и два кубка, из которых пили в Тильзите императоры Александр I и Наполеон. Кстати, по словам Капранова, часть вещей Аракчеева сейчас хранится в музее-усадьбе Рукавишниковых. Сам же корпус стал именоваться Новгородским графа Аракчеева кадетским корпусом, позднее, с переездом в наш город, - Нижегородским.
- 28 февраля 1917 года на прочтение манифеста об отречении Николая II строй кадетов ответил пением "Боже, царя храни". На первый парад при советской власти кадетскому корпусу было приказано выйти со свернутыми знаменами, корпус вышел с развернутыми корпусными знаменами, - рассказывает Владлен Гурковский. - Половина кадетов с парада разбежалась. А когда корпусу было приказано сдать знамена, кадеты разрезали их на куски, которые взяли себе на память и хранили, как самую дорогую святыню.
Но особенно несладко пришлось кадетам в первые дни большевизма.
- Осенью и зимой 1917 года все кадетские корпуса, а именно: Ярославский, Симбирский и Нижегородский на Волге - были разгромлены. Красногвардейцы ловили кадетов в городах и на станциях железных дорог, в вагонах, на пароходах, избивали их, калечили, выбрасывали на ходу поездов из окон и бросали в воду, жгли в топках паровозов, - говорит Эдуард Капранов.
С 1 октября 1918 года все учебные заведения, в том числе и военного ведомства, передавались в систему Наркомпроса. С этого дня Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус прекратил свое существование. Уже в 1930 году в Париже его воспитанники, оказавшиеся на чужбине, основали "Объединение кадетов-аракчеевцев".

Госслужащих надо воспитывать

Кадеты - меткие стрелки!

В специальной комнатке клуба висят нагрудники, маски и прочий инвентарь для фехтования. Часть груш и масок аракчеевцам подарила областная Федерация фехтования. Все это не бутафория, а самое настоящее спортивное оружие - сабли, рапиры, шпаги. Ребята проходят русские былины, изучают басни, читают рассказы о Петре Великом, Ломоносове. Кроме того, в программе есть блок из русской летописи.
Сейчас в корпусе ребят учат английскому и испанскому языкам. А еще в клубе ребята поют песни Владимира Высоцкого и императорской армии.
- Сейчас для многих мальчишек идеал - ВДВ. Однако не могу себе представить георгиевского кавалера в таком, в общем-то, неопрятном виде. У нас же даже форма имеет воспитательное значение. К примеру, воротнички на гимнастерках подтягивают. А еще мы учим ребят говорить: тихо, четко, не многословно. Да и прощаются кадеты по-особенному - не просто пожимают друг другу руки, а отдают честь.
Каждое лето у кадетов вылазки, поездки и интересные экскурсии. Они уже побывали в Москве, Питере, Воронеже. Но самая большая мечта руководителя клуба - вывезти своих воспитанников в Новгородскую область, где некогда находилось имение Аракчеева.
- В этом году, надеюсь, она сбудется, - говорит Эдуард Капранов.
…Как и прежде, девиз нижегородских аракчеевцев: "Без лести предан".
- Мы считаем, что Россия не с 1917 года начинается. И девиз наш означает, что в любой ситуации кадеты преданы своему государству.
- Вы спрашиваете, что значит воспитывать в духе Суворова? Я учу ребят выполнять приказы, задачи, но не ограничиваю их в самостоятельности. Напротив, мы поощряем их навыки к самообучению. Кадет должен быть инициативным, находчивым, уметь моментально принимать решение. Грустно, но сейчас кадетские корпуса превратились в проекцию учебных заведений. На ребят из президентских училищ нельзя смотреть без улыбки. Формы у них нет, ходят в щегольских костюмчиках - пиджаках, рубашках и брюках. И в таком виде они сажали дерево с президентом страны, - недоумевает Эдуард Капранов. - В классах стоят компьютеры, ребята занимаются анимацией, играют, проще говоря. Военной подготовки нет. Вместо военных преподавателей - психологи, говорят: "Мы готовим людей мира"… Мы тоже не шахидов готовим. Задача офицера - выполнить боевую задачу и сохранить людей, а не геройски погибнуть.
- Сейчас мы готовы реализовывать совместный проект с Нижегородской епархией. Владыка нам предложил помещение в Спасской церкви на Полтавской. Что же касается финансирования, в этом вопросе мы больше рассчитываем на родителей ребят. Они знают, что мы не деньги на них зарабатываем и это ценят. Так, за ребенка из неполной семьи месяц посещения занятий в нашем клубе стоит всего тысячу рублей. Есть задумка организовать в перспективе стипендии для талантливых ребят из малообеспеченных семей. Недавно мы получили гранты: они пошли на приобретение макетов, формы для ребят, инвентаря и оборудования.

Ольга АБРАМОВА. Фото автора и из архива клуба.

Любопытно

Летом 1903 года кадеты участвовали в охране особ императорской фамилии в Саровской пустыни при открытии мощей святого Серафима Саровского. В честь этого события участники получили памятные золотые жетоны. В 1907 году приказом по военному ведомству № 107 было объявлено об утверждении нагрудного знака - Николаевский орел, посаженный на два скрещенных тела орудий, и под ним герб графа Аракчеева, окруженный Владимирской лентой.

К слову

Кадеты-аракчеевцы оставили по себе память в мирной и научной деятельности. Среди выпускников Нижегородского кадетского корпуса Николай Курнаков - выдающийся советский химик, основатель физико-математического анализа, Петр Нестеров - русский военный летчик, основоположник высшего пилотажа. Перу воспитанника корпуса генерала Дурова в свое время принадлежал самый распространенный учебник тактики. Братья Николай и Георгий Забудские стали учеными в области химии и артиллерии. А еще Нижегородский кадетский корпус окончил биограф полководца Суворова Александр Петрушевский.

Следите за нашими новостями в удобном формате