В Нижнем Новгороде обнаружен музыкальный автограф Пастернака.В одном из букинистических магазинов областного центра в руки покупателя попался альбом начала прошлого века - собрание автографов, посвящений и прочих разнообразных записей, принадлежавший некоему гимназисту Георгию Курлову. А он, между прочим, учился вместе с Борисом Пастернаком, и будущий поэт заполнил одну из страниц альбома.
Об удивительной находке журналистам сообщил преподаватель факультета гуманитарных наук Нижегородского филиала Высшей школы экономики Леонид Большухин.
- В этом альбоме в период с 1907 по 1915 год оставляли записи те, кто приходил к Курлову, его гимназические товарищи, родственники, увлеченные им барышни. И одна из страниц альбома заполнена семнадцатилетним Борисом Пастернаком в последний год его учебы в гимназии, - говорит Большухин.
На странице, заполненной Пастернаком, есть его автограф, философское напутствие, свидетельствующее об увлечении Шопенгауэром, и музыкальное послание - нотная строка. Ведь помимо стихов Пастернак писал еще и музыку, и на данный момент известно о трех полных музыкальных произведениях, вышедших из-под его пера. Вновь найденная мелодия написана в духе Александра Скрябина, модного тогда композитора, которым Пастернак, безусловно, увлекался.
Леонид Большухин обращает внимание на любопытный факт: гимназического товарища Пастернака Георгия (в домашнем обиходе Юрия) Курлова и его брата Евграфа звали так же, как главных героев в романе "Доктор Живаго", есть совпадения и биографического характера.
Мария ФЕДОТОВА.