Лев Толстойдо поздней осени ходил босиком по заиндевевшейземле "для здоро
вья и ясности ума". И крестьяне много ходили босиком не только по бедности, а потому что интуитивно понимали, что от состоя ния ног зависит здоровье и всего организма. А у древних спартанцев существовало даже специальное правило, согласно которому обувь разрешалось носить только по достижении 18
летнего возраста.
Ученые сравнивают подо шву с распределительным щи том нашего организма, потому что здесь находится более 70 тысяч активных точек, связан ных почти со всеми внутренни ми органами. Именно в стопе больше всего тепловых и холо довых рецепторов, которые можно приучить работать на ваше здоровье. Как? Очень просто путем зака ливания. Выполнять несложные процедуры можно без допол нительных затрат времени, по путно. Например, утреннюю за рядку делать босиком, стоя на полу или резиновом массажном коврике .acoaaainy! Неправы бывают те родители, которые упрекают детишек в хож дении по дому босиком. Оказыва ется, это полезно. Не спешите за сунуть ноги в домашние тапочки, при любой возможности старай тесь ходить босиком по траве, хвойным иголкам, гравию, песку (теплому, горячему, мокрому, прохладному), по росе, инею, сне гу и так далее. Главное правило: приучать стопы к "экстремальным" условиям нужно постепенно Ступни наиболее чувствитель ный к охлаждению участок тела. А что может охлаждать лучше воды? Вот несколько способов отлично го закаливания любимых ножек .Достаточно после обычного гигиенического мытья ног на ночь облить стопы прохладной водой. Начальная температура воды +27:+ 28 градусов, конеч ная не ниже 10 градусов тепла, снижать на 1 2 градуса через каждые 10 дней. Стопы вытирать насухо, особенно тщательно между пальцами .Также лучше принимать пе ред сном. Опустите ноги в таз с водой и подвигайте пальцами, стопами. Начальная температура воды 28 30 градусов. Снижая ее через каждые 10 дней на 1 2 градуса, доводим до 13 15 гра дусов, а продолжительность ван ны постепенно увеличиваем с 1 до 5 минут Ia eiio.iea Надежная профилактика простуд. Понадобятся два ведра: в одно наливают горячую воду (38 40 градусов), в другое прохладную (28 30 градусов) Сначала ноги погружают в горя чую воду на 1 2 минуты, затем, не вытирая, в холодную на 1 2 секунды. Повторив 2 3 раза, растирают ноги полотенцем. Че рез каждые 10 дней снижайте температуру холодной воды на 1 2 градуса, доведя до 15 граду сов. Количество повторов дове дите до 10 12 раз за одну про цедуру, а время пребывания ног в холодной воде до 30 секунд Курс длится 3 4 месяца .
Рецепты наших бабушек
Мои внуки страдали пищевой аллергией так, что уже ничего не могли есть. Сыпь, температура, отеки были реакцией на очень многие продукты Врачи сказали: дальше уже астма. Одна старенькая фельдшер посоветовала возить детей на море, причем три года подряд, и не на неделю, а на весь месяц, чтобы организм успел адаптироваться к кли мату.
Купайтесь, в меру загорайте и одновременно пейте козье молоко, хотя бы по стаканчику утром, и желательно парное Соблюдать эти условия было нелегко. Где нам в Евпатории было найти коз? Но нашли на окраине и поселились неподалеку. Ездили в одно и тоже мес то три года подряд, когда не очень жарко и нет "ал лергических" фруктов абрикосов, персиков. Ели вдоволь черешню, пили парное козье молоко, по стаканчику утром, а вечером варили из остатков кашу. Дети выросли, окрепли, и аллергии, такой как была, у них больше нет. Постепенно, понемногу перешли на все продукты Ольга Ивановна Марьина. Нижний Новгород Ешьте молодой картофель в мундире: в кожуре этого корнеплода накапливается калий, который необ ходим для укрепления сосудов сердца, помогает при гипертонии.Самаяполезнаякартошка печеная.Наре жьте картофель тонкими ломтиками, немного посоли теизапекайте15минут. Подавайте к столусосметаной и мелко нарезанной зеленью. Берите сырую кар тошку с собой на пляж. Если вы вдруг обгорите, по ложите ломтики на покрасневшие места. В ботве картофеля тоже много калия, клетчатки и витамина В .С помощью земляники можно избавиться от га стрита и проблем с пищеварением Кисель от гастрита: возьмите 150 граммов земля ники, поставьте ягоды в холодное место, затем пода вите их, добавьте полстакана воды, доведите до кипе ния, снимите с огня, добавьте 30 граммов сахара. От дельно разведите в холодной воде 1 столовую ложку крахмала. Все смешайте и еще раз доведите до кипе ния. Пейте кисель в холодном виде или чуть теплым .