Погибшую птицу обнаружили на Курбатовском затоне. Фламинго лежал в воде, покрытой льдом.
- Вероятно, он был слишком слаб и не смог улететь со своими сородичами, - рассуждают орнитологи. Специалисты минэкологии пытались поймать краснокнижную птицу, чтобы оказать ей помощь. Но, к сожалению, им это не удалось.
- Гибель розовых фламинго происходит из-за холодных погодных условий, а также отсутствия корма. Кроме того, орнитологи не успевают вовремя добраться до ослабленных фламинго, потому что информация об их местонахождении доходит до нас слишком долго и мы приезжаем уже поздно, - рассказал руководитель экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов.
Еще одного розового фламинго удалось поймать жителям поселка Октябрьский. Птица прожила у людей примерно день и тоже погибла. Люди совершенно не знали, что с ней делать, звонили в МЧС, но спасатели только развели руками.
- Дело в том, что подобные инциденты происходят очень редко, поэтому система оповещения и доставки таких птиц до биологов, которые могут им помочь, не налажена, - рассказал орнитолог Алексей Левашкин.
Ранее "НН" сообщали, что в Борский район прилетела стая - 7 или 8 розовых фламинго. После гибели двоих, как минимум, пять фламинго, залетевших к нам, теоретически еще живы. В связи с этим экоцентр "Дронт" распространил следующую информацию:
"Очень просим всех, кто увидит фламинго (прежде всего это Борский район, но и прилегающие - тоже), связываться напрямую с орнитологами, чтобы они попытались спасти оставшихся птиц". Звонить можно по телефонам: +7 950 365 2751 - Алексей, +7 929 042 3550 - Александр.
Александра БЕГУНОВА.
Кстати
Последний раз в наших краях розовые фламинго появлялись 64 года назад - в 1951 году их видели недалеко от Ветлуги. До этого зафиксирован еще один случай появления фламинго в Нижегородской области - в 1921 году на берегу Волги около села Татинец.