Энтузиасты из власти, движимые порывами гуманизма, предлагают пациентам психоневрологических интернатов (ПНИ) предоставить больше свободы. Если инициатива будет одобрена, больные будут осваивать Интернет, мобильные телефоны в специальных тренировочных комнатах, предназначенных для обучения самостоятельной жизни. Кроме того, пациенты ПНИ смогут иметь личные вещи и даже выходить "в люди" - за продуктами и на прогулки.
Отыгрываются на мебели
Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова считает, что эти меры изменят жизнь пациентов специализированных лечебных заведений к лучшему и сведут к минимуму случаи нарушения прав человека в интернатах. Свое предложение она направила в Министерство труда РФ.
Эти планы родились после того, как специальная рабочая группа при ОП изучила работу Звенигородского психоневрологического интерната и пришла к весьма неутешительным выводам. В большинстве комнат-спален вообще не оказалось тумбочек и шкафов для личных вещей. Отсутствие мебели персонал интерната объяснял тем, что пациенты быстро их ломают, а на приобретение антивандальной мебели у лечебного учреждения якобы нет денег.
А еще, как подметила рабочая группа, пациенты интернатов не имеют возможности заниматься трудом, получать на руки пенсии, покидать пределы лечебных заведений.
Сейчас в ПНИ проживают люди с психическими расстройствами, не способные заботиться о себе самостоятельно. Это закрытые учреждения, и даже средств коммуникации с внешним миром там нет, отмечает Тополева-Солдунова. Отправить письмо можно только через персонал: у жителей закрытых отделений нет доступа к почтовому ящику. И в таких условиях большинство пациентов живут много лет. К тому же нередко в психоневрологических интернатах вполне дееспособные люди оказываются на закрытых этажах для сложных пациентов. Многим больным не разрешают даже самостоятельно передвигаться по зданию.
- Нужно предоставить людям с особенностями развития возможность свободно выходить из соцучреждений. При этом сотрудники интернатов должны объяснять им, что ждет их за стенами социальных домов, помогать адаптироваться, - считает Елена Тополева-Солдунова. - Однако решения пациентов о выходе не должны быть спонтанными. Заявления об этом должны быть оформлены письменно.
Статус устраивает…
Интересно, что часть предложений правозащитницы и так должна выполняться в соответствии со статьей 11 федерального Закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". В этом документе прописаны права больных на труд, общение, возможность свободно распоряжаться своими деньгами, получать лечение на добровольной основе.
Елена Тополева-Солдунова главную проблему видит в том, что проживающих в ПНИ граждан обслуживающий персонал не стремится адаптировать к самостоятельной жизни и изменять статус пациентов, которые считаются недееспособными. Для того чтобы изменить ситуацию, она предлагает создать в интернатах "тренировочные квартиры", где пациенты учились бы самостоятельно жить.
- Нужно отметить, что в некоторых регионах есть схожая практика, когда проживавшим в ПНИ выдают квартиры, где они вместе с социальными работниками проживают, им помогают и за их здоровьем следят, - отметила инициатор законопроекта, который в Минтруде собираются реализовать в качестве пилотного проекта в одном из психоневрологических интернатов.
Хуже, чем у зэков
Оппоненты отмечают, что не нужно путать ПНИ и психбольницы.
- В интернатах могут оказаться люди с самыми сложными диагнозами - речь не только о людях с особенностями развития. В них проживают и те, кто страдают шизофренией, например, - полагает Михаил Виноградов, психиатр, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях. - В психбольницы люди попадают с острыми состояниями, и если лечение помогает, то пациентов отпускают, как и из любых других медучреждений, а если же нет, то это пожизненно интернат.
Эксперт уверяет, что нарушений прав человека в ПНИ нет: за пациентами постоянно наблюдают, поскольку некоторые из них могут быть склонны к суициду. А вот создание "тренировочных комнат" для больных Михаил Виноградов считает разумным.
- Да, у них должна быть возможность покупать на свои деньги все, что они хотят, они должны иметь одежду, сами готовить, быть свободными в своих передвижениях в ПНИ. Но выпускать их на улицу нельзя ни в коем случае - только при письменном заявлении опекунов о том, что пациент будет под их ответственностью, - подчеркивает он. - Люди могут просто навредить себе - за ними нужно наблюдать. А вообще исключено, что человек, проживающий в ПНИ, может оттуда выйти - туда люди попадают с серьезными диагнозами.
- Психоневрологический интернат - по сути место жительства для больных. Но закон не запрещает гражданам пользоваться сотовыми, Интернетом у себя дома, ходить по магазинам. Так что это своего рода дискриминация, - в свою очередь считает нижегородский юрист Елена Самойлова. - Всем известно, что содержащиеся в СИЗО и колониях могут позвонить по мобильному телефону или даже воспользоваться Всемирной паутиной. Так почему людям с небольшими психическими расстройствами этого не разрешают?
- Инициатива члена Общественной палаты РФ не нова, - констатирует Эльвира Синегубко, заместитель главного врача ГБУЗ НО "Нижегородская областная психоневрологическая больница №1 им. П.П.Кащенко". - Хочу обратить внимание, что "закрытых" клиник не существует. Клиенты психоневрологических интернатов, пациенты медицинских учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, имеют все права, указанные в ст. 37 ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". При улучшении психического состояния и при наличии оснований для выписки из психиатрических учреждений пациенты имеют право их покинуть. В ПНИ дееспособные лица направляются по их личному заявлению. Они также имеют право на выписку при наличии соответствующих показаний, установленных законодательством.
Избавить от клейма
До настоящего времени в обществе лиц, страдающих психическими расстройствами, называют "психами", что лишний раз подчеркивает их стигматизацию (клеймо) в обществе, добавляет заместитель главного врача.
- Социальная реабилитация лиц, страдающих психическими заболеваниями, - одно из наиболее перспективных направлений медико-социальной реабилитации. Ведь именно в психиатрии часто отмечается наиболее ранний возраст инвалидизации пациентов и утраты ими социальных и бытовых навыков - общения, самообслуживания и пр., - поясняет Петр Лацплец, врач-психиатр, кандидат медицинских наук, эксперт НижГМА. - Это явление носит название "госпитализма" и говорит о том, что пациент может быть адаптирован только в условиях психиатрического учреждения.
Сохранение оставшихся и восстановление утраченных социальных навыков - это именно то, на что направлена данная инициатива. Она позволяет вернуть таких людей в общество, считает эксперт.
- Буквально недавно я был в гостях у прекрасного психиатра, моего хорошего друга и однокашника Сергея Анатольевича Антипина в Борском психоневрологическом интернате, где он работает заместителем директора по медицинской части, - продолжает Петр Лацплец. - И был поражен тем, как организована психореабилитационная работа в этом учреждении: с пациентами проводятся индивидуальные и групповые психотерапевтические занятия, работает большое количество кружков по интересам. Там даже есть свои спортивные команды по футболу, волейболу и легкой атлетике, которые участвуют в международных соревнованиях и занимают призовые места. Так что не стоит думать, что жизнь пациента психоневрологического интерната обязательно сера и скучна. При соответствующем подходе она мало чем отличается от жизни обычного человека. Однако очень часто все благие психореабилитационные начинания упираются в недостаток финансирования, что является не проблемой того или иного отдельно взятого ПНИ, а вопросом государственного уровня. Поэтому то, что данный вопрос начал обсуждаться в "высоких кабинетах" - очень хорошая новость.
Арина ОГУРЦОВА.
Цифры и факты
По итогам данных регионального минздрава, за первое полугодие в психиатрических учреждениях Нижнего Новгорода и области на стационарном лечении находится приблизительно 2500 пациентов. Во внебольничных психиатрических учреждениях (психиатрических кабинетах центральных районных больниц и диспансерных отделениях областного центра и города Дзержинска) состоит под диспансерным наблюдением врачей-психиатров около 80 тысяч людей, страдающих психиатрическими расстройствами.