Программно-аппаратный комплекс "Киберсердце" создали ученые из нижегородского классического университета.
Эта стало возможным благодаря суперкомпьютеру "Лобачевский", второму по мощности в России после МГУ.
Проект по созданию 3D-модели сердца стал победителем государственного конкурса на право получения субсидии для реализации высокотехнологичного производства. Он рассчитан на три года. Размер финансирования - 170 млн рублей. Руководит проектом завкафедрой факультета вычислительной математики и кибернетики ННГУ Григорий Осипов.
Нижегородским ученым удалось создать компьютерную модель человеческого сердца, которую можно использовать для экспериментов, испытывать лекарства, а также различные методы лечения, новые инструменты и т.д. Данная компьютерная модель позволяет отслеживать динамику сердечной деятельности под воздействием тех или иных обстоятельств или лекарств, видеть работу сердца в перспективе через нескольких лет.
Кроме того, созданная в ННГУ универсальная модель может быть подстроена под конкретного человека. Исходные данные, к примеру томография, внедряются в программный комплекс и затем анализируются, создавая картину конкретного сердца. Это позволяет подбирать оптимальное лечение для каждого больного.
Благодаря программно-аппаратному комплексу возможна мобильная электрокардиограмма сердца с отправкой результатов по беспроводной сети на необходимый сервер. "Киберсердце" можно использовать в медицинских лабораториях и специализированных сердечных центрах. Сегодня в структуре причин высокой смертности в Нижегородской области сердечно-сосудистые заболевания находятся на втором месте. "Киберсердце" в самом ближайшем будущем может помочь сердечникам-нижегородцам.
По словам директора института информационных технологий, математики и механики ННГУ Виктора Гергеля, моделирование органов - одно из самых актуальных направлений в исследовании человеческого организма. Особенно перспективно моделирование сердца.
Александра МАХЛИНА.