Недоступный общепит

Недоступный общепит

Обед - дело святое. На голодный желудок много не наработаешь, и голова совсем "не варит". А где в Нижнем можно недорого и вкусно поесть?
Заглянули в одну из старейших столовых на Алексеевской. Сервис как-то сразу не впечатляет: грязновато, в туалете даже мыла нет, чтоб руки помыть, на вилках - остатки пищи. Но народ в обеденный перерыв идет. Накормят за 80 - 100 рублей.
Множество небольших кафе на Покровке. Цены разные. Можно взять суп за 15 рублей, а не за 30 - 40, как в предыдущей столовке. А вот второе от 20 до 100 рублей. Если деньжат маловато, можно обойтись и пирожками с самыми разными начинками от 5 до 12 рэ за штуку. Кафе и позиционирует себя как пирожковая.
А вот в другом кафе - посолидней - обед потянет рублей на 150. Тут одни салаты предлагают по 35 - 50 рублей, зато всевозможные. И супы стоят столько же. А вот второго нет. Наверное, все съели к нашему приходу. Предлагают и заказные комплексные обеды от 135 до 180 рублей. Две женщины, прождавшие полчаса заказанный обед, кричали официанту:
- Вы что, забыли про нас?
Очереди, кстати, в обеденный перерыв практически везде - что в кафе, что в столовой, - и это заставляет людей волноваться, то и дело смотреть на время в мобильнике.
А мы с друзьями всем прочим предпочитаем нашу университетскую столовку. Кстати, в обед здесь полно не только студентов, но и служащих из близлежащих учреждений. Сами посудите: за 50 рублей можно хорошо поесть. Взять суп, второе (например, рис с котлетой или картошку с мясом) да еще и чай. О чистоте и говорить не приходится. Постоянно метут-подтирают.
Но в большинстве народ с небольшими зарплатами предпочитает приносить съестное из дома в баночках и мешочках. В перерыв в учреждениях то и дело открываются дверцы холодильника, включаются микроволновки и закипают электрочайники.
Александр КОНДРАШОВ. Фото Владимира ПОЛЫГАЛИНА.

Комментарий

Татьяна БУРКОВА, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:
- Что касается общепита, то больше всего опасений вызывают рабочие столовые. Там питается большое количество людей, и если пища или ее приготовление некачественное, то это легче отследить.
А летом в разы увеличивается количество людей, которые обедают или перекусывают в летних кафе. Гигиенические условия там, как правило, хуже, чем в стационарных точках. Хотя без наличия санузла мы не даем "добро" на открытие точки общественного питания. Иногда же работники держат туалеты закрытыми для посетителей - это неправильно.
Самые опасные продукты летом - многокомпонентные салаты, заправленные майонезом, типа оливье, с курицей. Чем больше компонентов и чем больше прикладывается к ним рук, тем более богатая среда для размножения микробов.
Кроме того, советую не брать рубленые изделия - зразы, рулеты, лучше обойтись цельным прожаренным или проваренным куском мяса.

Следите за нашими новостями в удобном формате