Наверняка у вас на балконе еще осталась пара-тройка желто-оранжевых красавиц: не дайте им замерзнуть в зимние холода.
Едва ли стоит распространяться о пользе тыквы. Всем известно, к примеру, что она "чистит" печень. Ее применяют как в диетическом, так и в лечебном питании. Из нее можно приготовить уйму разнообразных блюд в сыром, тушеном, жареном и запеченном виде. А как она красиво растет, украшая своими желтыми цветками и огромными листьями дачный участок! К тому же долго хранится зимой.
Но что делать, если вашего ребенка, я уж не говорю о муже, при одном только упоминании о тыкве бросает в дрожь? Это уже ваша задача, если вы, конечно, хорошая мать и жена, кормить семью не только вкусно, питательно, но и полезно. Одним словом, в сбалансированном питании без этого овоща не обойтись.
Попробуем тыкву "законспирировать", сделать ее неузнаваемой. Во-первых, популярные тыквенные оладьи можно приготовить с добавлением различных дополнительных ингредиентов. Вместо сахара я кладу в тыквенное тесто мед, обязательно добавляю изюм и пакетик ванилина. Ванилин окончательно отбивает специфический привкус этого овоща. Уверяю вас, даже самый капризный ребенок или консервативный в еде взрослый будут в восторге от такого десерта. А если вдобавок оладушки подать со сметаной, присыпав сверху кокосовой стружкой, и тот и другой оближут пальчики.
Или еще один способ приготовления оладий, изобретенный мною с той же целью, чтобы домашние тыкву "не узнали". В пропущенную через комбайн мякоть добавляю таким же способом измельченные, предварительно очищенные от кожуры яблоки, изюм заменяю рубленой курагой и вместе с ванилином (или вместо) кладу в тесто корицу либо молотый мускатный орех. Можно вместо кураги добавить кокосовой стружки, предварительно смешав ее с той мукой, которую вы добавляете в тыквенный "фарш". Это чтобы "приправа" распределилась по тесту равномерно.
Ваши домочадцы предпочитают десерту мясо? Да ради бога! Предлагаю вам рецепт жаркого, который вы не найдете ни в одной кулинарной книге, но на вашей кухне это блюдо пройдет на ура. И ненавистная тыква станет почти любимой.
Итак, филе говядины (или телятины) нарезайте длинными брусочками и обжаривайте со всех сторон в глубокой сковороде в сильно разогретом масле. Затем добавляете в мясо много-много нарезанного репчатого лука и порезанную кубиками тыкву. Когда и лук, и тыква пассеруются, вливаете в сковородку томатный соус и немного мясного бульона или воды. Добавив для густоты ложку крахмала и специи, все перемешиваете и тушите до готовности мяса. А минут за пять до окончания тушения добавляете пару измельченных долек чеснока и две-три горстки сушеного чернослива. Получается мясо в кисло-сладком соусе. Прекрасно сочетается с картофельным пюре или с рисом. Рекомендую это блюдо в ваше семейное меню, и вы еще не раз вспомните меня добрым словом.