Успешное лечение зависит и от доверия к врачу

Успешное лечение зависит и от доверия к врачу

Письмо, полученное нами из Шахуньи, пришло в ответ на публикацию "Пациент оплатит свое наплевательство". В ней говорилось о том, что некоторые чиновники предлагают разработать документ, по которому брать штрафы с больных, игнорирующих лечение. Смысл выступления газеты сводился к тому, что на сегодня мы не готовы к таким выпадам. Есть больные, которые и хотели бы правильно и оперативно лечиться, но организация работы в здравоохранении пока еще не позволяет каждому заботиться о своем здоровье как это следует делать.

"Не хочу бороться"

Письмо больной, которая по понятным причинам изменила свою фамилию, к сожалению, подтверждает совсем противоположное. Отказавшись приехать за результатами анализа, женщина подвергала опасности собственную жизнь.
"Я врагу не пожелаю оказаться на моем месте, - пишет В.М.Галкина. - Выжить на пенсию невозможно, лекарства стоят дорого. А еще напасти со здоровьем. Случилась со мной беда: подозрение на злокачественную опухоль. Поехала в диагностический центр. Билет от Шахуньи до Нижнего Новгорода - 448 рублей, обратно столько же. Результат ждать три дня. В Нижнем мне жить негде, и я ждать отказалась, договорилась с доктором, и тот уверил меня, что мне все сообщат, как бы ни было это тяжело слышать. Из Шахуньи до областного центра путь неблизкий, а для больного человека, одинокого, без поддержки близких - тем более.
Когда я попросила передать результаты по телефону, то услышала от молодой медсестры, что я просто лечиться не хочу. В течение двух часов я пыталась дозвониться до центра, слезы лились градом от обиды. Ведь лечиться, выжить я очень хотела, но никто не желал со мной разговаривать. Неужели кому-то нужно объяснять, как страшно ждать результата на онкологию? Когда моя знакомая по моей просьбе дозвонилась до центра, ей снова ответила медсестра - пусть приедет сама, как будто от меня до Нижнего 15 минут езды. В результате я не могу прийти в себя, не хочу больше бороться за свою жизнь".
Когда человек не хочет жить, действовать нужно незамедлительно. Несмотря на то, что и адрес, и фамилия были в письме зашифрованы, вместе с сотрудниками диагностического центра мы постарались найти данного адресата. И хотя из письма не было понятно, какой именно анализ, диагноз имелись в виду, пациентку нашли, привлекая к работе врачей, в том числе Шахунской ЦРБ.
Выяснилось, что сложный анализ, проведенный в диагностическом центре, показал, что нужны другие и очень срочные исследования там же, в центре. Далее больной предстоит пройти сложнейшее лечение. Все это сообщить, а главное - произвести по телефону возможности нет. Конечно, слова медицинской сестры "не хотите лечиться" и о том, что приехать обязательно нужно, прозвучали как-то не так, может быть, поняты они были по-своему, результатом стали обида и непонимание.

Плохо пригласили?

- Когда речь идет о таких опасных диагнозах, как рак, конечно же, мы прилагаем все усилия, чтобы организовать больному дальнейшее обследование, нужно проверить другие органы, где также могли образоваться опухоли или метастазы, - говорит Ольга Савинова, и.о. заместителя директора Нижегородского областного диагностического центра. - Все правила оповещения больных о результатах обследований есть на нашем сайте и, конечно, отдаленно проживающих мы оповещаем и через врача, по телефону, через районную больницу, другими способами. Ведь бывает, что пациент настолько слаб, что реально не может приехать.
Анализы крови из вены в клинико-диагностической лаборатории выкладываются на сайт и доступны просмотру и распечатке при использовании кода регистрации и даты своего рождения пациентом. Эта бумага выдается на руки пациенту. И все ею пользуются.
Здесь другое - морфологическое исследование (цитология или гистология).
Цитологические исследования иногородним мы отдаем в тот же день, понимая, что им за ними ехать сложно. Это после пункции.
А гистология технологически делается 3 дня. Результат пересылаем по защищенному каналу VipNet в направившую медицинскую организацию. Или врачи действительно дают телефон кабинета, и пациенты звонят, а потом уже получают на руки. В данной ситуации нужно было, чтобы пациентка приехала лично, и мы могли дополнительно обследовать ее.
Получив письмо из редакции, работники диагностического центра связались с больной, и она уже побывала в Нижнем Новгороде.
Каков может быть вывод из этой истории?
Всякий потенциальный больной хочет верить, что он здоров, и до последнего хватается как за соломинку за мысль о том, что только халатность или нежелание работать заставляют доктора вызывать его к себе еще и еще. Мы перестали верить в добрых и добросовестных врачей и во всем видим подвох. А подвох этот нет-нет, да и случается, налево и направо мы видим невнимательных участковых, черствых, на наш взгляд, медсестер. Думаем, что с нас хотят выкачать взятки, заставить лечиться от того, чего нет. А различные "целители" и шарлатаны, о которых слухи распространяются со скоростью света, только подкрепляют недоверие.
Легко сегодня каждому сдать любой анализ на любую болезнь. За деньги - и того проще. Посмотреть на сайте результат больной, конечно, в состоянии, но ограничиться собственными выводами может только безумец. Вот почему ехать из Шахуньи в Нижний Новгород героине нашей истории придется обязательно, и мы желаем ей упорства и сил в борьбе за свое здоровье.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. 

Вместо комментария

- Во время своей работы врачи часто сталкиваются с необходимостью открыто, но очень тактично объяснить больному, какая опасность его подстерегает, что от него требуется, - рассуждает врач-онколог, наш эксперт Софья Зорева, много лет проработавшая с самыми тяжелыми больными. - Говорить о наказании рублем тех, кто не желает лечиться, как того хотят разработчики соответствующего закона, в данных ситуациях совершенно не правильно. Больше скажу - это бред. Если больной не лечится, то это значит, врач плохо объяснил ему степень риска. Есть и другие перекосы, когда больного отсылают от одного врача к другому, делают десятки обследований, когда диагноз уже можно и нужно ставить. На каждом этапе такой работы страховая медицина выдает деньги, и затягивать нечестным медикам бывает действительно выгодно.
И в данном случае, когда пациентка не поехала из Шахуньи и ждала, что ее полечат "по телефону", виноваты, на мой взгляд, все равно доктора. Во-первых, если диагноз серьезный, то нужно связаться с теми, кто направил ее в диагностический центр. В глубинке остались хорошие медики, они и пришли бы к ней, и рассказали, и посоветовали. А может быть, организовали транспорт, чтобы доехать до Нижнего. Ехать, конечно, обязательно нужно. А разговаривать на столь сложные темы, пусть по телефону, должна, естественно, не медсестра и не регистратор…
Второе, что могу сказать, - в запущенных случаях онкологии виноваты врачи, которые мало обследуют женщин, позволяют им тянуть, не лечиться. Все можно вылечить легко на ранних стадиях, это известно.
Как должен вести себя сам пациент? В первую очередь, верить врачам, следовать их советам, какими бы странными они ему ни казались. Многие бегают от врача к врачу, ища, где скажут наконец что-то утешительное, сдают анализы много раз, надеясь на другой, лучший результат. Все это излишне. Выздороветь так невозможно. Нужно собраться с силами, услышать доктора и действовать, как он говорит.
Доверие людей к медикам, подорванное последними десятилетиями, необходимо восстанавливать, и мы, врачи, конечно, понимаем, что сделать это можно, только работая добросовестно, честно, не отмахиваясь от назойливых вопросов больного, не срываясь на тех, кто ведет себя порой не вполне адекватно. Когда речь идет о жизни и смерти, хороший врач учитывает состояние отчаяния, неврозы и депрессии, сопровождающие болезнь. Успокоить, вселить уверенность и сделать так, чтобы тебе поверили, очень важно.

Кстати

Исследователи интернет-консультаций выяснили, что врачам, консультирующим онлайн, которые хотят завоевать доверие пациентов, стоит дополнить свой образ каким-либо медицинским атрибутом. Ученые Австралийского института инноваций в области здравоохранения провели эксперимент с участием 168 добровольцев, которым показывали фотографии врачей без инструментов и с инструментами. Выяснилось, что наличие "трубочки" у врача повышает уровень доверия к медику аж у 95 процентов опрошенных! Врачей с фонендоскопом оценивали как "честных", "внушающих доверие", "этичных". Консультирование по телефону, когда пациент не видит доктора, резко снижает уровень доверия.
При этом исследователи отмечают: несмотря на то, что фонендоскоп является инструментом, который наиболее значительно повышает уровень доверия к врачу, комбинация из трех и более медицинских инструментов также помогает завоевать доверие пациента.

Между тем

Половина россиян больше доверяют государственным медучреждениям - там "бесплатное обслуживание", а "в частной надо мешок денег", к тому же в государственных клиниках есть с кого спросить. 18 процентов респондентов больше доверяют частным учреждениям: "за деньги врачи более внимательны", там "лучше качество обслуживания" и нет очередей. В целом, врачам россияне доверяют, хотя довольно многим приходилось усомниться в диагнозе или назначенном лечении.

Следите за нашими новостями в удобном формате