Закрепить каждого гражданина за определенным врачом

Закрепить каждого гражданина за определенным врачом

Совсем недавно мы написали заявления, официально закрепляясь за поликлиниками, куда ходим лечиться. Делалось это, как помнится, для того, чтобы учреждения здравоохранения могли правильно финансироваться, исходя из количества обращающихся туда жителей. Сейчас Минздрав РФ и Фонд обязательного страхования собираются записать каждого больного за определенным врачом, о чем сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Пропишут за участковыми

Выбрать, помнится, можно было любое поликлиническое медучреждение, руководствуясь, конечно, здравым смыслом. Такая "свобода выбора", правда, вылилась в жесткое закрепление под роспись. Теперь мы закрепимся не только за поликлиникой, но и конкретным терапевтом. Со следующего года, как сообщает федеральный Минздрав, всех россиян, обладающих полисами медстрахования, пропишут за участковыми и врачами общей практики. Слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой процитировали многие СМИ, но никто не вспомнил почему-то, что все это уже существует на практике и давно. А "свобода выбора" клиники и врача все эти годы существовала пока на бумаге. Если даже вы выбрали поликлинику не по прописке и своя вам чем-то не подошла, то вызвать врача на дом можете только оттуда, где лечились раньше, - со своего участка. Выбрать участкового можно только, если он согласен дополнить вами огромный список своих больных. Поэтому переходить из одной поликлиники в другую нижегородцы боятся и делают это только в том случае, если фактически проживают не там, где прописаны.
Мы опросили потенциальных посетителей поликлиник, как они относятся к закреплению за врачами, видят ли необходимость в этом. Оказалось, что боятся пациенты лишь новых очередей.
- Плохо, что снова мы будем подписывать какие-то заявления, прибавится работы и без того загруженным поликлиникам, - говорит пенсионерка Нина Владимировна. - Интересует вопрос: зачем делать то, что уже есть? Мы же ходим к участковому врачу, где-то есть списки, какой участок кого обслуживает. Думается, что Фонд обязательного страхования просто упорядочивает свою деятельность, составляет какие-то реестры, которые давно должны там быть, а всех вовлекают в его работу. Если система требует уточнений, то нужно, как я думаю, провести это без излишнего ажиотажа, чтобы больные и не заметили. Опять же стоит продумать какую-то гибкость, правила исключений, ведь если кто-то привык лечиться у своего врача, то смена его, отсоединение, присоединение могут вызвать недовольство, лишние волнения.
Молодежь советует открыть кабинеты быстрого посещения по простым вопросам, где будет вести прием дежурный терапевт.
- Мы редко ходим в поликлинику, - выражает свое мнение молодой специалист Ольга Кузнецова 25 лет. - Молодежь вообще старается обходить стороной учреждения с очередями и потерей времени. - Бывает, нужны справки от участкового терапевта для устройства на работу или других нужд. Или реально хочется посоветоваться с доктором о каком-нибудь недомогании, когда не нужен больничный лист. В регистратуре посылают только к "своему" врачу. У него, как правило, сидит огромная очередь. Придешь в неприемное время, тогда вообще пошлют домой. А ведь мы видим, что есть терапевты, к кому в данный момент никого нет, сидят без дела. Просишься туда, но регистратура стоит стеной: "идите к своему", "приходите завтра" или вообще "запишитесь на свободное время у врача", а у того ни одного "окна"… Если хорошо поумолять, то очень редко, но тетеньки в регистратуре идут навстречу, тогда попадаешь к любому врачу и остаешься доволен. Если теперь такой возможности не будет, это породит еще больше очередей и меньше настоящей помощи больным.

Практика покажет

Сами врачи уже устали от преобразований. Одна из участковых, которая пожелала остаться неизвестной, дабы не вызвать гнев начальства, резюмировала деятельность организаторов новшеств, процитировав Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь…"
А вот главный врач поликлиники Евгений Харламов согласился, что многое уже сделано, для посетителей поликлиник не должно быть никаких сложностей, все они уже знают своих участковых. Прикрепления никто не заметит, только в случае, если кто-то хочет закрепиться за другим доктором с другого участка, нужно будет обосновать свою просьбу и написать заявление. На участке у каждого врача сегодня в среднем около 2000 потенциальных пациентов, и в лицо знают, конечно, только часто болеющих.
Есть менее благополучные поликлиники, где по-прежнему недостаток в кадрах участковых терапевтов, и там придется еще подумать, что делать, если один врач работает за себя и за того парня и обслуживает несколько участков. Просьбы больных о перезакреплении в данном случае вряд ли смогут быть удовлетворены.
Брать лучшее отовсюду, больше - из зарубежной практики мы уже научились. Теперь нужно суметь использовать свой накопленный опыт, считают медики. Полезно вспомнить времена, когда во главу угла ставили не виртуальную пару - врач - больной, а были озабочены здоровьем каждого в отдельности человека в зависимости от его состояния и применяли индивидуальный подход.
По словам министра Скворцовой, на текущий момент все жители России уже закреплены в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Эта мера призвана максимально приблизить пациента к конкретному специалисту-медику, полагают в ведомстве. Как пойдет сближение на практике, мы скоро увидим.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Если вы хотите посещать поликлинику, которая не обслуживает вас ни по месту проживания, ни по месту прописки, то в первую очередь нужно получить согласие от этой организации по оказанию всего спектра медицинских услуг. Администрация медицинского учреждения может ответить отказом из-за недостатка ресурса и нехватки мощностей.
По закону прикрепление к поликлинике действует в течение одного года. После истечения этого срока процедура получения прикрепления повторяется. Из минусов прикрепления можно отметить невозможность вызова врача на дом, здесь действует правило работы поликлиники на район.
На сегодня рекомендуемая численность прикрепленного населения на врачебных участках в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала составляет:
на терапевтическом участке - 1700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше;
на педиатрическом участке - 800 человек детского населения 0 - 17 лет включительно;
на участке врача общей практики - 1500 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше;
на участке семейного врача - 1200 человек взрослого и детского населения;
на комплексном терапевтическом участке - 2000 и более человек взрослого и детского населения.

Между тем

Младенческая смертность в Нижегородской области снизилась на 5,3 процента в период с января по сентябрь 2015 года. Таковы данные Росстата.
С начала года в регионе умерло 215 детей в возрасте до одного года, что на 12 детей меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Таким образом, коэффициент смертности на тысячу родившихся с начала года составил 7,3, что также ниже показателя прошлого года на 5,2 процента.
Как ранее сообщалось, по данным Росстата, Нижегородская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе по росту рождаемости в этом году. По сравнению с 2014 годом рождаемость в регионе увеличилась на 560 человек и составила за январь - август 26 376 новорожденных. Кроме того, согласно исследованию, из 14 регионов ПФО, помимо Нижегородской области, рост рождаемости зафиксирован только в Самарской области (второе место), в остальных 12 регионах зафиксировано снижение рождаемости.

Кстати

Согласно данным Федерального фонда ОМС, в регистр внесены правки по закреплению 141,53 миллиона человек, что составляет 96,3 процента от общей численности застрахованных.

В тему

Размер и структура тарифов в части медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях:
на 1 посещение с профилактической и иными целями при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях медицинскими организациями (их структурными подразделениями) за счет средств обязательного медицинского страхования - 353,8 рубля;
- на 1 обращение по поводу заболевания при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях медицинскими организациями (их структурными подразделениями) за счет средств ОМС - 991,3 рубля;
- на 1 посещение при оказании медицинской помощи в неотложной форме в амбулаторных условиях за счет средств обязательного медицинского страхования - 452,9 рубля.

Следите за нашими новостями в удобном формате