Нижегородцы стараются обходить поликлиники стороной

Нижегородцы стараются обходить поликлиники стороной

Сегодня работающие нижегородцы стараются обходить поликлиники стороной. У дверей кабинетов врачей толпятся в основном представители старшего поколения.

Болеем на работе

"Я болею крайне редко и больничный никогда не беру. К тому же и начальство этого не любит", - говорит 27-летний программист Евгений Рыков. "Работаем по сменам, платят сдельно. Если подскакивает температура, то приходится просить сменщицу выйти вместо меня. Отлеживаться дома невыгодно, сразу проигрываешь в заработке", - делится 36-летний продавец Наталья Титова.
Словом, люди, которым нужно зарабатывать, стараются брать больничный только в самом крайнем случае. Если здоровье позволяет, молодежь не появляется в поликлинике годами.
Вот и родилось предложение - для работающих россиян предоставлять медуслуги в ограниченном объеме.
Министерство финансов даже представило программу сокращения услуг, предоставляемых россиянам в рамках системы ОМС.
Если она будет утверждена, то вызвать скорую бесплатно можно будет не чаще четырех раз в год, а посетить терапевта в поликлинике станет возможно восемь раз в год. Обращения к медикам сверх лимита должны будут оплачиваться из кармана самих пациентов. Также платной предлагается сделать деятельность поликлиник в нерабочие часы и по субботам. А посещение врачом больных на дому и вовсе предлагается упразднить, оставив эту возможность только для маленьких детей и маломобильных инвалидов.
Дело в том, что одна из основных проблем сейчас - недостаточное финансирование системы ОМС не позволяет выполнять все задекларированные гарантии, считает ведущий научный сотрудник НИФИ Любовь Мельникова, представившая программу оптимизации. По ее словам, сейчас программа госгарантий уже содержит конкретные виды медицинской помощи, входящие в обязательную медстраховку. Но если не ввести нормирование по получению той или иной медуслуги, сбалансировать систему не удастся.
Однако такой подход годится только для здоровых людей, не болеющих ничем, кроме ОРВИ. А вот для людей с хроническими заболеваниями это нововведение весьма ощутимо ударит по карману.

Гипертоники раскошелятся

Под удар прежде всего попадают люди с проблемами здоровья, например гипертоники, а также те, кто нуждается в регулярном врачебном контроле. В противном случае неизбежен рост заболеваемости и осложнений, количества инсультов и инфарктов, предупреждают врачи.
Согласно данным нижегородского минздрава, среди возрастной группы от 18 и старше хронических заболеваний зарегистрировано 848,62 на 1000 взрослого населения. Что говорит о довольно высокой их распространенности.
Что касается причин, по которым нижегородцы берут листок временной нетрудосособности, то, по данным 2014 года, чаще всего уходили на больничный из-за органов дыхания (16,6 на 100 работающих), из-за болезней костно-мышечной системы (4,87 на 100 работающих). И, наконец, третья причина - болезни системы кровообращения (4,57 на 100 работающих).
Количество осмотров хроников сегодня определено приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.12.2012 № 1344н и составляет в зависимости от заболевания (состояния) от одного до четырех раз в год. Однако в случае обострения заболевания больного лечат в соответствии с существующими стандартами медпомощи. И ее объем прописан для каждого случая.
- Любая болезнь - это расходы. Я гипертоник, и мне приходится покупать препараты от высокого давления, я приобрела тонометр, - рассказала учитель Наталья Козина.
Проанализировали предложения НИФИ и в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Страховая система введена и работает в российском здравоохранении уже 20 лет, но, к сожалению, эффективной назвать ее нельзя. В медицине по-прежнему велика доля "серых" платежей, происходит рост и доли платных услуг, констатируют в ОНФ.
В Минздраве РФ разрабатывают программу дополнительного страхования ОМС+, которая предусматривает сооплату со стороны пациентов. Но там речь идет все же не о базовой помощи, а о новых, ультрасовременных способах лечения и более комфортных условиях их получения. Что касается программы госгарантий, право граждан на бесплатную медпомощь в этих рамках утверждено Конституцией.

Александра МАХЛИНА. 

Кстати

Многие проблемы, например уменьшение доли ложных вызовов скорой помощи, можно и нужно решать другими, организационными мерами, не возлагая тяжесть ответственности на население и не залезая к нему в карман. Так, только в Нижегородской области по состоянию на 01.11.2015 безрезультатных вызовов было 11 805. Это при том, что среднесуточная нагрузка на станцию скорой помощи Нижнего Новгорода составляет 1100 вызовов в сутки и, таким образом, 10 дней в текущем году работники скорой медицинской помощи выезжали на вызовы напрасно.
В нижегородском минздраве констатируют, что, к сожалению, количество безрезультативных вызовов не уменьшается. "Добиться их снижения можно только одним путем - привлечением к административной ответственности лиц, вызывающих скорую попусту", - считают специалисты ведомства.

Следите за нашими новостями в удобном формате