Борчанке компенсировали незаконное уголовное преследование

Бывшая заведующая торговым отделом магазина строительных материалов на Бору обратилась с иском к Министерству финансов России о взыскании компенсации морального вреда, причиненного ей незаконным уголовным преследованием.
Борчанка объяснила, что 16 ноября 2012 года было возбуждено уголовное дело по ст. 160 ч. 3 УК РФ, карающей за присвоение или растрату. Тогда же с нее была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Однако впоследствии уголовное преследование было прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления. За ней было признано право на реабилитацию и возмещение вреда.
Поскольку при рассмотрении этого гражданского дела суд действительно установил факт незаконного уголовного преследования, он пришел к выводу, что пострадавшей женщине действительно полагается компенсация морального вреда, поскольку очевидна связь между действиями органов следствия и перенесенными истицей нравственными страданиями.
Но какую сумму следует заплатить истице? Суд принял во внимание, что уголовное преследование продолжалось 2 года 4 месяца, а каждое процессуальное действие вызывало у нее значительное нервное напряжение. Эти обстоятельства, естественно, отразились на семейных отношениях, на трудовой деятельности истицы и на отношениях со знакомыми.
В итоге суд решил взыскать с федерального Минфина в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей, а с учетом ее расходов на услуги представителя - все 75 тысяч рублей.

Николай ЛЮБАЕВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате