Вирус иммунодефицита человека досконально изучен. Но, увы, до сих пор нет лекарств, способных полностью его победить. ВИЧ-инфицированные пациенты нуждаются в пожизненном приеме препаратов, дабы отодвинуть смертельную стадию - СПИД. И с каждым годом таких больных становится все больше, а, значит, растет и число людей, нуждающихся в лечении.
Планка по клеткам
Специальную антиретровирусную терапию больным назначают не сразу. ВИЧ-инфекция бьет по иммунной системе, но разрушает вирус ее постепенно. О том, что болезнь прогрессирует, свидетельствует снижение числа определенных клеток, отвечающих за иммунитет - СД4: "Иммунка падает", - говорят в народе.
Этот показатель в ходе недуга угрожающе стремится к нулю. У здорового мужчины их количество - от 400 до 1600 на кубический миллиметр крови. У представительниц слабого пола несколько выше - у здоровой женщины от 500 до 1600. По действующим рекомендациям Минздрава в России лечение ВИЧ-инфицированному пациенту назначается, когда доля СД4 упадет до 350. К слову, еще несколько лет назад за больного брались, когда число клеток было менее 200 - 250 на один кубический миллиметр крови. А затем планку подняли…
ВОЗ выступает за расширение охвата лечения людей, живущих с ВИЧ. А ООН призывает Россию пойти на копирование лекарств от СПИДа. Это принесет очевидную выгоду - производство лекарств без разрешения правообладателя позволит наладить выпуск современных препаратов на территории России и в разы снизить цену.
И все же маловато
В том, что терапию нужно назначать как можно раньше, убежден и главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Григорий Мошкович.
- Смысл лечения - оказать больному помощь, облегчить его состояние, сняв "клинику". Но кроме этого лечение имеет противоэпидемический эффект. Когда человек принимает терапию, то вирусная нагрузка снижается (вирус в крови может даже не определяться), и вероятность того, что больной заразит кого-либо, минимальна.
О необходимости увеличивать охват терапией говорили и на последнем заседании правительства РФ. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян - это 23 процента. В Нижегородской области данные схожие - лечение получают 3,5 тысячи пациентов (от 23 до 25 процентов) - от 12,5 тысячи больных, стоящих на учете.
- При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечением 25 - 30 процентов. К 2020 году в этом случае число больных возрастет на 250 процентов, то есть эпидемия разовьется и выйдет из-под контроля. При этом для каждого россиянина риск заразиться ВИЧ-инфекцией существенно возрастет с учетом увеличения доли полового пути передачи. При охвате лечением 60 процентов больных - дополнительно 267 тысяч человек - удастся снизить заболеваемость к 2023 году, при охвате лечением 70 процентов - к 2020 году, при охвате лечением 80 процентов - в ближайшие два-три года, - озвучила возможные сценарии развития эпидемии министр Вероника Скворцова.
Вместо горсти таблеток
- Опасаться того, что копирование (выпуск более дешевых аналогов - дженериков) скажется на качестве препаратов, не стоит. По этому пути пошли страны БРИКС, Южно-Африканская Республика, к примеру. Опыт этих стран доказал, что это правильный шаг. Например, за счет снижения цен на препараты Бразилия смогла увеличить охват лечением до 400 тысяч человек, а ЮАР - до 3 миллионов (это крупнейшая программа в мире), - говорит Григорий Мошкович.
Еще 10 лет назад при лечении от ВИЧ нужно было принимать целую горсть пилюль. Причем какие-то лекарства нужно было пить обязательно до еды, какие-то после. Были препараты, которые не сочетались с теми или иными видами пищи. Чтобы не возникало привыкания к лекарствам, их требовалось принимать в строго определенное время. Кроме того, препараты часто давали побочные эффекты.
Теперь же у ВИЧ-позитивных пациентов нет таких сложностей. Терапия хорошо переносится. Число пилюль сократилось - в некоторых случаях лечение заключается в приеме всего одной капсулы в сутки, и она борется с ВИЧ сразу по нескольким направлениям.
Потеря времени
Особенно важно наблюдаться у врачей и принимать терапию беременным ВИЧ-положительным женщинам, ведь тогда медики на 98 - 99 процентов гарантируют, что ребенок родится здоровым. Однако будущие мамы по-прежнему себя ведут безрассудно. Так, согласно последним данным нижегородской статистики, за 9 месяцев этого года 49 инфицированных женщин не состояли на учете в женских консультациях и не получали профилактическую терапию. Это 15,6 процента!
- Лекарства, которые назначают ВИЧ-положительным беременным женщинам, никаким образом не влияют на плод и не вызывают у ребенка никаких изменений, - подчеркивает главный врач Центра СПИД. - С каждым годом все больше женщин с ВИЧ рожают детей. Так, в прошлом году в Нижегородской области дети появились у 270 "позитивных" мам, а за 9 месяцев этого года у 315 женщин с ВИЧ родилось 323 ребенка, в том числе 8 двоен. Из них ВИЧ-инфицированными оказались только 4 процента детей.
Наблюдались в женских консультациях 266 женщин, а профилактическую терапию получили только 242 беременные.
- Это происходит из-за того, что женщин либо не направляют вовремя в Центр СПИД, или они сами тянут с этим визит и обращаются к нам на позднем сроке, когда уже поздно начинать принимать терапию. Хочется обратиться ко всем будущим мамам, если вам уже поставлен диагноз ВИЧ-инфекция или вирус обнаружен только во время беременности, вам нужно безотлагательно обращаться за помощью, - говорит Григорий Мошкович.
Доступ к профилактике
Парадоксальная ситуация: лечить человека начинают, только когда тест на ВИЧ у него положительный. В аптеках высокоактивные антиретровирусные препараты не продаются.
Между тем существуют профилактические схемы. Но пока профилактика ВИЧ-инфекции доступна только медикам. В каждом медучреждении, где медработники работают с кровью, лечат инфекционные заболевания. В случае экстренной ситуации препараты нужно принять в течение 72 часов. Один из недавних случаев, когда понадобилась профилактика, медсестра брала кровь у ВИЧ-положительного нижегородца и укололась использованным шприцом. Медик приняла необходимые лекарства и теперь в течение полугода будет под наблюдением.
Однако сегодня, когда больных ВИЧ-инфекцией становится все больше, необходимость в профилактике возникает не только у медработников.
- В Центр СПИД обратилась женщина, которая рассказала, что после развода вновь сошлась с мужем. За несколько лет, что они не жили вместе, мужчина заразился вирусом иммунодефицита. Во время близости презерватив порвался, и женщина оказалась под прямой угрозой заражения. По-человечески ее очень жалко. Но, к сожалению, оказать экстренную помощь таким людям у врачей Центра СПИД нет никакого права, так как существует строгая отчетность по препаратам. Поэтому нужно внести предложение, чтобы были внесены изменения в законодательство, и лекарства появились в государственных аптечных сетях, и люди могли бы их купить и применить в экстренном случае, - убежден главврач нижегородского Центра СПИД.
Александра МАХЛИНА.
Цифры
Стоимость месячного курса лечения ВИЧ-инфекции в Нижегородской области сегодня от 8 - 9 тысяч до 50 тысяч рублей. В настоящее время в мире применяются порядка 25 препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, а схем лечения существует порядка 60.
Кстати
Сегодня закупкой лекарств занимаются регионы. Они составляют заявку на препараты разных групп и различных наименований, исходя из количества прикрепленных к местным центрам больных. Заявка составляется на основе прогностических расчетов, исходя из числа нуждающихся в лечении людей. В текущем году нижегородский Центр СПИД запросил препаратов на сумму 450 миллионов, а выделено было лекарств на 251 миллион. При этом в 2015 году планировали назначить лечение 700 пациентам, а взяли на лечение более 900 больных. Как это удается? Лекарства "освобождаются" по нескольким причинам - люди переезжают, попадают за решетку или умирают от разных причин.
Между тем
ВИЧ-инфицированных в нашей стране лечат за счет бюджета, и государство тратит на это огромные деньги. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), годовая стоимость лечения одного больного в России оценивается примерно в 1,5 тысячи долларов. Для сравнения цена антиретровирусной-терапии в Бразилии составляет 400 долларов, а в ЮАР и вовсе 100!