"Технопарк "Саров" наращивает обороты

"Технопарк "Саров" наращивает обороты

Буквально несколько лет назад слово "инновации" прочно закрепилось в лексиконе русского человека. Когда где-то в средствах массовой информации звучит это слово, сознание рисует некие футуристические сооружения и конструкции, в помещениях которых горят разноцветные неоновые лампы, а вычисления проецируются в пространство. Если честно, то когда стало известно, что Клуб парламентских журналистов отправляется в "Технопарк "Саров", думалось, что сейчас мы увидим что-то фантастическое и нереальное, как в фильмах Джорджа Лукаса. Однако, как оказалось на деле, все куда более прозаично и приземленно. Но это ни в коей мере не означает, что от поездки остались разочарования, скорее наоборот.

Производят и разрабатывают

"Технопарк "Саров" расположен всего в трех километрах от "ядерного" города. Причем строительство его именно в этом месте далеко не случайно. Как нам рассказал заместитель генерального директора Сергей Жижин, это обусловлено сложностями со въездом непосредственно в Саров. "Как вы знаете, это закрытый город, в который просто так не попасть. Для оформления пропуска нужно писать заявление за несколько месяцев. Но между тем налаживание коммуникаций для обеспечения партнерских отношений с представителями иногородних и иностранных компаний просто необходимо. Саровский технопарк как раз и предоставляет такую возможность работать, не въезжая на территорию города", - подчеркивает Сергей Жижин.
Так что же такое - "Технопарк "Саров"? Если говорить простым языком - это место, где проводятся научные разработки, изготовление и производство принципиально новой продукции. Кроме того, здесь можно взять в аренду… мощность! К примеру, есть определенная задача, которую можно выполнить только на специальной технике. Предположим - конечная стадия монтажа мультфильма или же расчет поведения самолета в экстренной ситуации. Чтобы произвести эти вычисления, необходима сложнейшая аппаратура. И именно эти мощности и предоставляет "Саров". При этом пользоваться возможностями технопарка можно дистанционно. Короче говоря, в технопарке рождаются те самые инновации самого разного вида - программные, производственные или образовательные. Там созданы условия для осуществления подобного рода деятельности, которые организация может арендовать и заниматься своими разработками.
Территория "Технопарка" поистине огромна и занимает порядка 25 гектаров. В главном здании на первом этаже расположен приличного размера макет, на котором можно явственно осознать масштабы. Здания, жилые дома, учебные помещения, производственные цеха и даже футбольное поле… Все это можно найти здесь.

Могучий компьютер

Наша экскурсия началась с научно-производственного предприятия "Центр пултрузии". Предприятие занимается производством шпунтовых свай, штанг для нефтедобычи, изготовлением профилей и даже оконных рам из композитных материалов. Примечательно, что такие прочные элементы делаются из стекловолокна, нити которого сначала соединяют, потом склеивают и придают нужную форму. В итоге получается сверхпрочная продукция с гарантией в век.
Нам показали и процесс сборки суперкомпьютеров, которые используются в оборонной промышленности при вычислениях и кинематографе. Каждая подобная машина имеет 120-ядерный процессор, что свидетельствует о заоблачной мощности ЭВМ. Особое внимание инженеры уделяют системе охлаждения компьютера. Кстати, подобный аппарат можно как купить (стоит 20 миллионов), так и арендовать, используя его мощность, о чем мы писали выше.
Впечатлила представителей СМИ система "Безопасный город", продемонстрированная в "Системе-Саров". В принципе, назвать ее инновационной нельзя. Она лишь была доработана в технопарке, но польза от нее - реальная. Суть заключается в следующем - оператору видеонаблюдения достаточно трудно уследить сразу за всеми камерами уличной "наружки". Но когда где-то раздается громкий звук (звук сработавшей сигнализации, человеческий крик, громкие разговоры шумной компании), на экране диспетчера сразу появляется изображение именно с этой камеры, и он может акцентировать свое внимание на ней. В настоящий момент система тестируется в Костроме, и есть все основания полагать, что вскоре она займет прочные позиции в вопросе безопасности.
Не обошла стороной инновации и медицина. Здесь же существует разработка и создание специального прибора для ускоренного заживления ран - "Плазмотрон".

Замещая импорт

Саровский инновационный кластер - еще одно звено технопарка. Кластер объединяет в себе компании, производящие самую разную продукцию. Оборот резидентов технопарка в 2014 году составил 1,3 млрд рублей, а налоги, перечисленные в бюджеты всех уровней - 157 млн рублей. Прогнозируется, что по итогам 2015 года выручка кластера составит 50 миллиардов рублей.
Как отметил депутат Законодательного собрания, член Наблюдательного совета Саровского инновационного кластера, заместитель директора Российского федерального ядерного центра - ВНИИЭФ Владимир Жигалов, кластер - это сумма производящих различную продукцию предприятий. В Саровском кластере более пятидесяти предприятий, которые производят продукцию и продают ее вне Нижегородской области на общую сумму 50 млрд рублей в год.
- Саровский кластер - это точка роста. Предположим, экономика страны растет на 3 процента в год, а в точке роста подъем - процентов десять. Это точки опережающего развития, и экономика потянется за ними, - пояснил Владимир Жигалов. - Так происходит во всех странах. Точка роста должна характеризоваться объемами выпускаемой и реализуемой продукции. И когда речь идет об импортозамещении, имеется в виду простая вещь: прекращаем покупать и начинаем производить сами.
- За четыре года мы выросли вдвое. Цель - к 2020 году достичь объема выручки 90 млрд рублей, то есть увеличить еще вдвое. Задача тяжелая, но запросы на импортозамещающие технологии растут. Мы не утверждаем, что можем все, но жизненно важные вещи постараемся произвести для российских компаний сами. А потом уже можно будет рассматривать экспансию и на другие рынки, - отметил депутат регионального парламента.
- Считается, что по инновационному законодательству Нижегородская область занимает первое место в стране. То есть наша законодательная система поддержки признана одной из лучших и прогрессивных в России. С 1 января в Сарове будет единственная в Нижегородской области (и практически в европейской части России) площадка с льготами федерального уровня - территория опережающего развития (ТОР). Это уникальная возможность. Но, конечно, мгновенных результатов ждать не стоит, ведь любой нормальный проект развивается обычно около трех лет, - подчеркнул Владимир Жигалов.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Руслана ЗЫРЯНОВА 

Следите за нашими новостями в удобном формате