Как помочь питомцу, попавшему в передрягу

Как помочь питомцу, попавшему в передрягу

Ноябрь известен как месяц выяснения собачьих отношений. Все просто: к осени в город возвращаются домашние питомцы, которых на лето вывозили на природу. И теперь встречаются во дворе с подзабытыми за лето врагами. Старые обиды, а собаки все помнят хорошо, вскипают с новой силой. Оттого и кусают друг друга…
Непросто дырку залатать
Ни в коем случае не заливайте место укуса зеленкой или йодом: это абсолютно бесполезно, раны от острых клыков сродни колотым ранам, так что все проблемы "уходят" в глубину, под кожу. И мало того, что в коже образуется самая настоящая дырка, внутри, как правило, образуется множество разрывов. Как помочь? На этот вопрос отвечает специалист нижегородской ветеринарной клиники Нина Усова.
- Выстригите вокруг ранки шерсть и аккуратно смажьте зеленкой лишь ее края. С помощью шприца без иглы или маленькой спринцовки промойте рану внутри, используя перекись водорода, раствор фурацилина (2 таблетки растворить в стакане горячей воды и остудить) или диоксидин (его раствор продается в ампулах).
Не накладывайте никаких мазей. Рана не должна быть "закупоренной": иначе из нее не сможет свободно отходить экссудат и гной.
Первое время придется следить, чтобы ранка не зарастала быстро, иначе внутри начнет зреть абсцесс. Растирайте "входное отверстие" ватным или марлевым тампоном, смоченным в перекиси водорода, чтобы экссудат смог вытекать свободно.
А лучше - к врачу
Другая проблема осеннего выгула, считает Нина Евгеньевна, бесконечные порезы на собачьих ступнях - подушечках лап. Представьте, пес прыгает или мчится, не разбирая дороги, а попавшееся стекло не проседает под лапами и не отскакивает в сторону, как это было летом. Оно примерзло - и разрез ступни питомцу обеспечен!
- Прежде всего обратите внимание на характер кровотечения, - советует ветеринар. - Если кровь ярко-алая, лапу надо туго перебинтовать, поверхностные жгуты тут мало помогают, и срочно вести собаку к врачу: возможно, перерезана артерия, и тогда животное надо уже спасать.
Если же крови немного, и цвет ее темный, ее довольно просто остановить, прижимая к поверхности раны марлевые тампоны, смоченные перекисью водорода.
Обязательно промойте рану от грязи и песка обычной чистой водой. Затем вновь обработайте ее, уже чистую, перекисью водорода или раствором фурацилина. Если рана глубокая и "зияет", следует ехать в ветлечебницу зашивать, если рана небольшая - просто обработать зеленкой.
Если с лапой, которую лечили сами, неладно, заметите сразу - появляются отечность, покраснение подушечек, резкая болезненность, собака старательно "бережет" ее. Тут лучше не мудрить самим, а срочно обратиться к специалисту, который пропишет курс антибиотиков. А по вашему желанию введет противостолбнячную сыворотку.

Татьяна ЧИНЯКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате