Заболеваемость педикулезом только возрастает

Заболеваемость педикулезом только возрастает

В ряде российских регионов есть предпосылки к возникновению эпидемии сыпного тифа. О такой опасности предупреждает главный санитарный врач страны Анна Попова. Создает проблему рост заболеваемости педикулезом.

Каникулы с "довеском"

По утверждению главного санитарного врача, ежегодно в России регистрируется порядка 300 тысяч случаев заболеваемости педикулезом. Наиболее завшивленных она насчитала 22 региона, среди них и Нижегородская область.
Обычно вшей у людей обнаруживают во время госпитализации, в санпропускниках, при проверках в детских дошкольных и образовательных учреждениях. О "приобретении" этих насекомых распространяться как-то не принято, и можно предположить, что реальный уровень заболеваемости в несколько раз выше официальных данных.
В нашем регионе за десять месяцев этого года зарегистрировано 1379 случаев педикулеза, что на 8 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Рост же в прошлом году составил 18 процентов. Из зарегистрированного 1591 случая опасные насекомые были обнаружены у 1143 детей до 14 лет (72 процента). В этом году 84 процента подхвативших вшей - это школьники. Высокий уровень заболеваемости отмечается после каникул в сентябре, январе и апреле.
Педикулез у детей и подростков выявляется вне зависимости от их социального положения в обществе, - отмечают в Роспотребнадзоре. Одной из причин его распространения среди подростков, по мнению экспертов, стало сегодня и увлечение селфи-фотографией: при совместной фотографии дети соприкасаются головами, и в этот момент возможна передача паразитов.
Заражение вшами может происходить при тесном контакте с уже пораженным ими человеком, а также при использовании общих предметов - расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей. Излюбленное место обитания головных вшей - височно-затылочная часть головы.
Во время укусов эти насекомые выделяют специфическое вещество, препятствующее свертыванию крови и вызывающее зуд. Сильные расчесы кожи могут повлечь за собой дерматит или экзему. А могут вызвать и тиф.
В целях профилактики педикулеза родителям рекомендуется регулярно осматривать головы своих детей. Осмотры после каникул проводят и медсестры в детсадах и школах. Если выявляются дети, пораженные педикулезом, то они отстраняются от посещения школ и детсадов.
Что касается сыпного тифа и болезни Бриля (это рецидивная форма сыпного тифа), то в Нижегородской области эти заболевания не регистрируются с 1993 года, успокаивает нижегородцев заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.

Спасают антибиотики

Надо отметить, что укус зараженной вши непосредственно не приводит к инфицированию. Заражение происходит при расчесывании, то есть втирании в место укуса выделений кишечника вши. Инкубационный период при сыпном тифе продолжается 10 - 14 дней.
Восприимчивость человека к данной болезни зависит от социально-бытовых условий. Наибольшее количество случаев сыпного тифа приходится на возраст 20 - 25 лет. При этом мужчины болеют гораздо чаще, чем женщины. Тиф развивается внезапно. Его первыми симптомами являются лихорадка, продолжительная головная боль, неприятные ощущения в спине, повышение температуры до 40 °C. По мере прогрессирования тифа на кожном покрове, начиная с области живота, возникает сыпь розового оттенка. Со временем сознание человека начинает затормаживаться. Он теряет ощущение времени, перестает ориентироваться в пространстве. В некоторых случаях человек впадает в коматозное состояние. У большинства больных наблюдается бессвязность речи.
В настоящее время при лечении тетрациклинами (или левомицетином) прогноз благоприятный даже при тяжелом течении болезни. Летальные исходы наблюдались очень редко (менее 1 процента), а после введения в практику лечения антикоагулянтов (угнетающих активность свертывающей системы крови и препятствующих образованию тромбов) летальных исходов не наблюдается.

Александра МАХЛИНА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате