Неправда, что японцы питаются исключительно рыбой. Если бы вы хоть раз побывали в токийском ресторане, навсегда полюбили "восточное" мясо. Говорят, рецепты мяса по-японски сегодня считаются модными и в нижегородских ресторанах.
Впрочем, мы можем попрактиковаться и на собственной кухне.
Нам потребуется 300 граммов говяжьей вырезки или мякоти свинины, 2 столовые ложки соевого соуса, столько же минеральной воды, 1 - 2 раздавленных зубчика чеснока, половину чайной ложки порошка имбиря или 2 столовые ложки свеженатертого имбирного корня, немного сахарозаменителя (как на чашку кофе).
Нарезаем мясо тонкими полосками, складываем в стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Все остальные ингредиенты надо соединить и хорошо перемешать. Затем выливаем смесь на полоски мяса, осторожно смешиваем, чтобы приправа распределилась равномерно, прижимаем сверху блюдцем и убираем в холодильник минимум на полчаса.
В широкой низкой сковороде разогреваем немного оливкового масла (а лучше, как делаю я, по-русски - топленого сала), равномерно раскладываем полоски мяса в один слой и быстро обжариваем с двух сторон. Важно не дать ему пережариться или засохнуть. Подают такое мясо тоже по-японски - с салатом из тертой зеленой редьки или дайкона, заправленными кунжутным маслом. Но можете подать и по-нашему: тонко нарезанные кружочки редиски сбрызните подсолнечным маслом и украсьте зеленью укропа.