Производство продуктов питания приравняли к стратегическим отраслям.Все российские предприятия отныне разделены на четыре категории. И первая - самая опасная с точки зрения выбросов и загрязнений. К ней относятся предприятия, связанные с добычей нефти, угля и газа, металлургия и химическое производство и производства… пищевых продуктов.
Приравняло пищевую промышленность к ведущим отраслям экономики принятое в сентябре 2015 года постановление правительства РФ "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду". Оно предписывает предприятиям 1-й категории с 1 января 2019 года разрабатывать комплекс мероприятий, направленных на минимизацию выбросов отходов, что потребует немалых средств. К тому же к тем из них, которые будут превышать нормативы выбросов, к ставке платы за негативное воздействие на природу будет применяться повышающий коэффициент 100.
В конечном счете все это может так увеличить себестоимость производства, что потребитель отвернется от отечественных продуктов.
- Больше вкладывать средства в экологические мероприятия не по карману большинству предприятий региона, - говорят пищевики. - И потом, почему "пищевка" попала в самую опасную категорию, а эксплуатация ядерных установок - во вторую?
Об этом говорили на выездном заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания. Оно проходило в Павловском районе на птицефабрике ООО УК "Русское поле".
Как говорит генеральный директор ООО УК "Русское поле" Вячеслав Романов, вкладывая деньги в экологические мероприятия, предприятие вправе рассчитывать на помощь как региональных, так и федеральных властей, получать хотя бы частичное возмещение затрат.
- В стране полным ходом идет разработка справочников по Наилучшим Доступным Технологиям (НДТ), - говорит директор Нижегородского ЦСМ Филипп Балашов. - Все нормативы выбросов в окружающую среду, устанавливаемые предприятию в рамках отнесения к той или иной категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, будут базироваться на этих документах. Росстандарт предлагает своего рода "болванку" документа, далее в процесс публичного обсуждения нового документа должен включиться бизнес. В результате мы можем получить документ, который будет объективен и не ущемит права ни одного участника процесса.
Справочники по НДТ для пищевой промышленности будут вводиться в действие в 2017 году. У пищевиков еще есть время, чтобы принять участие в разработке нового документа, внести дельные предложения. Комитет по экологии ЗС НО намерен создать рабочую группу по данному вопросу. А нижегородские пищевики решили написать письмо премьер-министру РФ с просьбой переставить "пищевку" с первой во вторую категорию "вредности".
Александр НИКОЛАЕВ.