Как вы думаете, откуда взялся в русском языке глагол "облапошили"? Правильно, от французского la poshe - карман, то есть обчистили карманы, обманули… На этот раз вас никто обманывать не будет, просто пошированные яйца в готовом виде напоминают кармашки с желтком внутри.
А почему по-датски? Потому что в Дании, сказочной стране Андерсена, в маленьком загородном отеле нам подавали такое блюдо на завтрак.
Итак, наливаем в кастрюлю воды, добавляем чуть-чуть соли и ложку столового уксуса - это затем, чтобы белок сразу свернулся и яйца, которые будут вариться без скорлупы, не растеклись хлопьями по кастрюле, а сохранились в белковом "кармашке". Когда вода закипит, осторожно разбиваем скорлупу и выпускаем содержимое в кипящую воду. Через 5 - 7 минут яйца готовы: "крутость" белка зависит от времени варки.
Вынимаем их шумовкой и выкладываем на тарелку. На одну порцию достаточно будет и пары штук.
Соус для пошированных яиц готовится следующим образом. На стакан натурального несладкого йогурта кладем 1 - 2 столовые ложки кетчупа и ложку соевого соуса - основа готова. Далее мелко рубим зелень укропа (петрушки, кинзы и т.д.), 2 - 3 дольки чеснока, соломкой нарезаем болгарский перец (если разных цветов, к примеру, зеленый и желтый, соус получится еще красивее), кубиками нарезаем помидор. Можно добавить, по-русски, половинку соленого огурца, также нарезанного мелкой соломкой.
Смешаем все это с основой, потом заливаем полученным разноцветным соусом готовые яйца и украшаем веточкой зелени.
Очень рекомендую вам приготовить это блюдо для друзей. Оно так необычно на вкус, что вызывает у них не только любопытство, но и восхищение по поводу вашей кулинарной эрудиции. Не жадничайте, дайте этот рецепт вашим подругам. Но только не за столом, а чуть позже. На следующий день, когда вы будете обсуждать вчерашнюю вечеринку, которая, конечно же, удастся на славу с такой, как вы, хозяйкой.