Первый фильм своего сериала Денис Нижегородцев посвятит родному городу

Море впечатлений

- Денис, с чего все началось?

- Сколько себя помню, всегда чувствовал тягу к творчеству. Будучи школьником, писал рассказы и заметки в газету, играл в театре, пробовался на роль ведущего передачи на нижегородском ТВ. Повзрослев, пытался найти себя в чем-то другом, но натура взяла свое. Сначала я пришел в журналистику, а потом и в кино. Окончив истфак нижегородского университета, я переехал в Петербург. Опять же, выбрал не Москву с ее деньгами, а творческую атмосферу Северной столицы (улыбается). Здесь продолжил заниматься журналистикой…

- И в какой момент на горизонте появилось кино?

- Важнейшим из искусств у нас… Ну, вы знаете. А если серьезно, хотелось этим заниматься давно. Но кино – особая сфера, непонятно было, как к ней подступиться. Сначала я писал сценарии и рассылал их в надежде на то, что кто-то меня заметит. Потом понял, что так дела не делаются, нужно получить образование, повариться в этой среде. Сколько лет ушло на осознание этого, даже не буду говорить, чтобы не пугать будущих кинематографистов. А потом звезды совпали таким образом, что накануне нового года я увидел объявление о наборе новой мастерской на Курсах кино и телевидения ВГИК. Причем мастерская Дениса Викторовича Родимина и Владимира Алексеевича Фенченко обучала сразу по двум специальностям – сценариста и режиссера.

- Расскажите о вашем проекте «Роуд-муви по России». Как родилась идея?

- Могу ошибаться, но аналогов «Роуд-муви» я тоже не встречал. Прежде всего, по охвату. За несколько лет я планирую объехать главные города всех регионов нашей страны. И про каждый снять отдельную серию - отдельный фильм. В 19 городах я побывал уже в этом году.

- Почему вы путешествуете только по России?

- Искал, как говорят режиссеры, новый поворот. Ведь большинство туристических передач посвящены путешествиям в принципе, по всему миру. Также, показывая коллегам и друзьям свои сценарии, я примерно понял, чего люди ждут от меня и что интересно мне – ведь это не всегда совпадает. Тема путешествий по России всех объединила. Да и сам я почти не знал нашей страны и получил море впечатлений от этих поездок.

- Как вы передвигаетесь по стране?

- В основном, летаю. Машины у меня нет, хотя «стопом» несколько раз тоже ездил. По железной дороге - долго, хотя и такие прецеденты были. Я путешествую во время краткосрочных отпусков и по выходным. Поэтому первые города выбирались по принципу: есть ли билеты, во сколько я смогу туда добраться и во сколько вернуться, чтобы вовремя выйти на основную работу в восемь утра понедельника. График жесткий, многие не верят, что такое вообще возможно.

- Готовивясь к встрече с новым городом, вы сразу намечаете посещение знаковых мест, связываетесь с людьми, или - «куда вынесет»? Бывали ли забавные случаи?

- Конечно, я заранее читаю о городе, связываюсь с его жителями. В каждом городе мне помогают местные гид и оператор. Но поскольку времени всегда в обрез, задачи стоят большие, а этих людей я вижу в первый раз, есть риск не сработаться, что-то может пойти не так, да человек может банально не прийти. Всякое бывало. Один из моих региональных коллег, у которого был день рождения, опоздал на несколько часов. Что сделал я? Начал снимать фильм на свой фотоаппарат. Поговорка «голь на выдумку хитра» сопровождает меня еще со ВГИКа. Для одного из учебных фильмов я приехал снимать в другой город, долго договаривался со всеми, использовал единственные свободные выходные. А история была зимняя такая, о лыжнице… И что вы думаете? Аккурат в дни приезда снег неожиданно растаял. Можно было плюнуть, конечно. Но я подумал и переименовал «Лыжницу» в «Скандинавскую ходьбу» - это ходьба с палками, но без лыж. Говорят, вышло неплохо… Скажу больше, в поиске таких нестандартных решений для меня и заключается кайф от работы в кино.

Дань малой родине

- Ваш цикл фильмов открывает не Москва, а Нижний Новгород. За кадром звучит музыка нижегородского музыканта Евгения Гурина. Почему?

- Потому что я родился в Горьком и прожил здесь 22 года. Это дань малой Родине. А Евгений появился потому, что я ищу для всех серий «Роуд-муви» музыку местных исполнителей. Вы не представляете, сколько талантливых групп из провинции я за это время прослушал! И, опять же, это нестандартный, вряд ли имеющий прецеденты в других сериалах или передачах, шаг. Так вот, о Нижнем… Изначально, не буду скрывать, саундтрек планировался с участием нижегородской же группы «УMA2RMAN». Так вышло, что ее солист Володя Кристовский еще до того, как стал популярным и переехал в Москву, был музыкантом на моей свадьбе в Нижнем. Поэтому я хотел сделать фильм с его песнями. Шли переговоры, но, увы, не сложилось. Зато в моем фильме появились треки «Корсара» Евгения Гурина и FPG. Вышло иначе, но точно не менее интересно.

- Анонсируя начало показов, в соцсетях вы написали: «Смотрите во всех интернетах страны». Значит ли это, что проект не принесет вам прибыли? Для чего он делается?

- Во-первых, я хочу проехать всю нашу страну. И не для того, чтобы показаться кому-то патриотом, а чтобы самому лучше узнать и понять ее. Еще одна причина не иметь свободных выходных в течение нескольких месяцев и тратить на съемки свой отпуск – это возможность творческих экспериментов. Изначально я решил, что ни одни серия, ни один город не будут похожи друг на друга. Они будут отличаться по жанру, стилю, цвету, музыкальному сопровождению. Это больше, чем передача и нечто иное, чем документальное кино; вы найдете в них аллюзии на известные художественные фильмы. Ну и, конечно, я попытаюсь заявить о себе, найти единомышленников и будущих спонсоров.

- Вы, между делом, уже объехали чуть ли не полстраны. Значит ли это, что путешествовать – доступно, классно и вообще оно того стоит?

- Тут впору процитировать Эйнштейна, сказавшего, что все относительно. Если бы я назвал вам сумму, в которую мне вылились путешествия по 19 городам нашей страны в течение почти года, вы бы, наверное, покрутили пальцем у виска и сказали, что это невозможно. Сейчас я, скорее, могу дать совет о том, как сэкономить на самом необходимом, чем сообщить, как классно провести отпуск... Но если вы хотите путешествовать - уверен, все возможно. Как говорится, если очень захотеть, можно в космос полететь!

Справка «НН».

Денис НИЖЕГОРОДЦЕВ - журналист, сценарист, режиссер. Родился 28 января 1983 года в городе Горьком. Окончил ННГУ (исторический факультет), ВГИК (Высшие курсы сценаристов и режиссеров, мастерская Д.Родимина и В.Фенченко) по специальностям режиссер и кинодраматург. Член Гильдии кинодраматургов при Союзе кинематографистов Санкт-Петербурга.