- Три составляющие
- Валерий Павлинович, несмотря на очень непростую ситуацию в экономике, промышленные показатели в Нижегородской области выше, чем в среднем по России. В чем секрет?
- Секрета особого нет. Это прежде всего результат работы нижегородцев, тех коллективов, которые представляют реальный сектор экономики, работа стратегическая, на перспективу, на опережение, на модернизацию производства, внедрение передовых технологий. Думаю, у этого успеха несколько составляющих. Во-первых, это модернизация действующего потенциала. Второе - это строительство новых заводов. И третье - это выполнение программы развития производительных сил в каждом районе. Все эти составляющие дают нижегородской экономике новые рабочие места, дополнительные объемы произведенной продукции и, как следствие, результаты чуть выше, чем в среднем по стране. Если оценивать работу отрасли промышленности, то мы имеем прирост 110 процентов в действующих ценах и около 2 процентов в сопоставимых ценах с прошлым годом. Есть прирост в сельском хозяйстве, строительстве, в оказании платных услуг. Единственный показатель, который снизился в области, это объем розничного товарооборота. Действительно, люди стали меньше покупать. Мне рассказали, что чеков свыше пяти тысяч рублей в наших торговых сетях стало в 10 раз меньше, чем в прошлом году. Если раньше просто набрасывали товар в тележку, то теперь покупатели выбирают, и каждый старается тратить деньги с умом. А так в целом показатели по многим отраслям выше, чем в предыдущие годы. И это, повторюсь, заслуга нижегородцев.
- Весь уходящий год мы прожили в условиях санкций. Как Нижегородская область работала с импортозамещением? Заметен ли толчок в развитии сельских, фермерских хозяйств? Как им приходилось помогать и какие планы у правительства в этом направлении в следующем году?
- Вы помните, что в ответ на санкции Россия приняла решение об эмбарго по продовольственным продуктам из ряда стран. Я считаю, что для наших аграриев и перерабатывающих предприятий это возможность развиваться, найти новые рынки сбыта, удовлетворить возросший потребительский спрос. Это и стало решающим фактором того, что сельское хозяйство выросло как в действующих, так и сопоставимых ценах. Ушла, допустим, финская молочная продукция из Санкт-Петербурга, и туда пришел наш павловский завод. Если раньше Москва придирчиво выбирала поставщиков продуктов питания, то сейчас сами приехали на Городецкий молочный завод за нашей продукцией. Конечно, столько-то людей накормить надо, а Москва съедает в день тысячи тонн продукции.
У нас есть соглашение с Санкт-Петербургом и Москвой: мы послали им предложение, какие предприятия и как могут увеличить производство продуктов питания, чтобы удовлетворить их спрос. Наши сельхозпроизводители провели серьезную модернизацию, и если говорить о перерабатывающих предприятиях, то их мощности имеют резерв 30 процентов. Удовлетворяя себя, мы можем около 30 процентов производить в случае дополнительного потребительского спроса. Это и есть возможность реализовать свою продукцию вне границ области.
Конечно, без поддержки нашему сельскому хозяйству трудно было бы достичь таких показателей. Если говорить о помощи, то мы ежегодно около 2 млрд рублей выделяем на поддержку агропрома: стимулируем производство молока, мяса, помогаем решать вопросы растениеводства. Есть выплаты на приобретение оборудования, удобрений, семян, чтобы можно было надеяться на хороший урожай.
И результат не заставил себя ждать: по итогам этого года мы получили неплохой урожай зерна - больше, чем в 2014 году. Самое главное - это зерно хорошего качества, которое идет на хлебопечение. И еще 20 регионов обратились к нам с просьбой дать элитные семена, среди них даже Тамбовская и Воронежская области, где традиции сельского хозяйства весьма развиты. В животноводстве за последние годы около 500 животноводческих комплексов заново построили или реконструировали. В итоге четвертый год не снижаем валовой надой молока. А нижегородская корова Туника теперь известна на всю страну своими рекордными надоями в 12 500 тонн!
- Рейтинг событий
- Какие события этого года вы как губернатор включили бы в топ-5 достижений?
- Если говорить о реальном секторе экономики, то это ввод второго комплекса каталитического крекинга нефти на нашем кстовском нефтеперерабатывающем заводе. Это топовое событие для всей страны - даже премьер-министр приезжал. Также в этот своеобразный рейтинг я бы включил рождение в нашей области четверняшек. Помните, в феврале четверня появилась в семье Шутовых - такого у нас в области давно не было. Третье - тут личное - у меня родился пятый внук. Он набирает вес и уже проявляет командирский голос. Если говорить о соцсфере, то это ввод в эксплуатацию двух высокотехнологичных объектов здравоохранения - перинатального центра в Дзержинске и акушерского корпуса 40-й больницы Нижнего Новгорода. И пятое - это завоевание золотых медалей нашей молодежной командой "Чайка". Такое впервые произошло в Нижегородской области. Мы победили Москву и Санкт-Петербург, причем город на Неве - в финале, и одну игру выиграли 8:0. Представляете?
- Все ставят перед собой задачи перед Новым годом, какова ваша главная цель?
- Если по важности, то первая - в промышленности. В первом квартале мы запустим Нижегородский машиностроительный завод. Это 3500 рабочих мест, это самые современные технологии и решение важной государственной задачи противоракетной, противовоздушной обороны, что сегодня очень актуально. Вторая - это международный аэропорт, воздушные ворота нашего города и региона, который дает нижегородцам новые возможности. Третья задача - к 1 июля мы должны запустить полноценное движение по третьей очереди Южного обхода. Это значит, что 35 тысяч коммерческих транзитных автомобилей мы выведем за пределы Нижнего Новгорода с московского на казанское направление и наоборот. Это совершенно другая экология, другой уровень движения нашего общественного и личного транспорта. Это три ключевых момента, но задач, безусловно, значительно больше.
- И о личном. 2015-й стал годом свершений и в вашей семье - у вас родился пятый внук. Нам известно, что ваши отношения с детьми всегда были доверительными, но строгими. А какой вы дедушка? Позволяете себе баловать внуков?
- У меня и есть очень доверительные и дружественные отношения с моими детьми. Мы скорее друзья. Понял я это давно, когда они были еще маленькими, но у каждого уже проявлялся свой характер. Я как родитель пытался настоять на своем. Пока они были маленькие, может быть, мне это и удавалось, а потом, когда им стукнуло по 15 - 16 лет, я пошел по другому пути - стал с ними советоваться, что-то обсуждать и этим добивался большего результата. Такие же отношения я пытаюсь выстроить с внуками, но это сложнее, потому что их реже вижу. И мне иногда кажется, что я даже "мешаю" своим детям, потому что всегда хочу чем-то порадовать внуков, купить им что-то.
Я помню, как со своим старшим внуком пришел в магазин и хотел ему купить конструктор. Конечно, я смотрел побольше, подороже. А он мне говорит: "Деда, мама не позволяет мне просить дорогие вещи". И попросил маленький. Я купил, конечно, такой. А потом дочь мне говорит: "Так надо воспитывать. Я могу тоже купить дорогой, но лучше этого не делать, воспитывать скромность".
- Верьте в мечту
- Известно, что детство ваше проходило непросто: вы жили в бараке, где было 200 семей. Как тогда встречали Новый год? Что вы тогда ждали от Деда Мороза и что бы вы попросили у него сейчас, если бы вы в него верили?
- Знаете, с одной стороны, непростая была жизнь, а с другой - очень насыщенная и веселая. В этом бараке был длинный коридор, мы там чего только не делали - бегали, соревновались. Был даже стрелковый тир, где мы стреляли ружьями с пружинами. Елки общей в бараке не ставили, у каждого была своя елка, у некоторых и не было. Но вот мандарины я единственный раз в год видел как раз на елке. Их прокалывали, цепляли веревочки и вешали на елку. Так же делали с шоколадными конфетами - их мы тоже целый год не видели. Ножницами, когда родители разрешали, я их срезал.
Из елок, конечно, больше всего бились за Кремлевскую, в Москве. Чтобы попасть на нее, нужно было хорошо учиться. Я до сих пор помню - учился на "отлично". Каждый год завоевывал билет на эту елку. И подарок, полученный там, помню до сих пор - железный чемоданчик, набитый конфетами, печеньем, пряниками. Это был большой праздник.
- Скажите, а есть ли у вас какие-то новогодние ритуалы? Вы под бой курантов загадываете желания? Если да, они сбываются?
- Я считаю, что Новый год - праздник семейный, и мы встречаем его всегда с детьми, с внуками, традиционно за столом. Поздравление президента, бой курантов, и… загадываем желания… Жаль, не все, конечно, сбывается. Но я заметил, что, если что-то задумал, стараешься потом таким образом построить свою жизнь в течение года, чтобы обязательно сбылось.
На Деда Мороза дети надеются, я же считаю - на Деда Мороза надейся, а сам не плошай. Уверен, каждый способен стать творцом своего счастья.
- А любимые фильмы есть у вас?
- Я, как, наверное, многие, не мыслю новогодних торжеств без "Иронии судьбы". Сколько раз смотрел, всегда еще хочется. Он удивительно добрый, но в то же время с юмором и в психологическом плане легкий, комфортный.
- И ваше поздравление жителям региона?
- Дорогие нижегородцы! Пусть наступающий новый год принесет всем вам и вашим близким счастья и радости, сил и энергии, здоровья и благополучия! Верьте в мечту и будьте счастливы!
Дмитрий СЕРГЕЕВ. Фото Юлии ГОРШКОВОЙ.