Парнишка не оплошал на пожаре

Парнишка не оплошал на пожаре

- Спасатели, приехавшие тогда на тушение пожара, видели, что какой-то парнишка стоял в сторонке, никто на него и внимания не обратил. А вот когда наши дознаватели стали выяснять подробности происшедшего, спасенная старушка рассказала, что ее на руках вынес из огня "какой-то подросток", - сообщила нам сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Нижегородской области Екатерина Акимова.
Витя - парень крепкий, спортивный, раньше играл в хоккей, а теперь занимается тайским боксом. Вместе с приятелем они возвращались домой, когда все уже спали, и окна домов были темными. Вдруг в одном из окон дома № 19 по улице Черняховского Виктор увидел зловещие языки пламени. Не раздумывая, кинулся к домофону, стал нажимать на все кнопки подряд.
- Откройте, в вашем доме пожар! - кричал он, а народ думал, что это хулиганы, и ему никто не открывал.
- Звони пожарным! - скомандовал "тайский боец" другу, а сам по газовой трубе ловко вскарабкался на козырек подъезда, проник внутрь через открытое окно в коридор и стал звонить и стучать во все двери квартир, начиная с первого этажа. На третьем этаже дверь в одну квартиру была приоткрыта, из-за нее доносился слабый женский голос.
- Помогите, у меня ноги больные, не могу идти, - уже задыхаясь от дыма, молила перепуганная бабушка лет восьмидесяти. Витя подхватил ее на руки и побежал на улицу. Посадив пожилую женщину на скамейку, снова ринулся в подъезд - будить остальных соседей…
- Случай неординарный, - отметил начальник 25-й пожарной части капитан внутренней службы Владимир Фадеев. - Не каждый отважится на такой поступок, ведь он в густом дыму обежал все квартиры до пятого этажа…
Позже выяснилось, что виновницей пожара стала та самая бабушка, которую спас Витя: пыталась согреться с помощью электрогрелки, а та загорелась. Страшно представить, чем бы закончился этот пожар для жильцов дома, если бы не 15-летний школьник. Сама спасенная до сих пор находится в больнице № 33.
Руководство отряда Федеральной противопожарной службы наградило школьника почетной грамотой.
На днях Виктор был удостоен премии "Пробуждение-2015" в номинации "Поступок года".
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото “Время Н”.