Индексация светит не всем

Индексация светит не всем

На 4 процента в феврале будет проиндексирована пенсия для тех, кто уже не работает. Это не касается августовского перерасчета: он состоится, и продолжающим трудиться пенсионерам учтут заработанные пенсионные баллы, как и прежде, в размере не более трех.
В поступившем из Пенсионного фонда России сообщении говорится, что предстоящая индексация страховых пенсий распространяется на тех, кто на 30 сентября 2015 года не работал. Такая дата связана со сроками в ведении персонифицированного учета. Самозанятые работники - индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и т.п. - будут считаться работающими, если они на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.
Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016-го, то ему надо уведомить об этом Пенсионный фонд - подать заявление, представив подтверждающие документы о прекращении работы, и тогда со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации и фиксированной выплаты к ней.
Подтверждать прекращение трудовой деятельности и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может до 31 мая 2016 года, после чего в этом просто не будет необходимости: со II квартала 2016 года факт работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей.
Иными словами, подавать заявление нужно тем пенсионерам, кто перестал трудиться в четвертом квартале 2015 года или первом квартале 2016-го. И делать это можно уже с 1 января. Прием будут осуществлять районные управления Пенсионного фонда и многофункциональные центры (МФЦ). Заявления можно принести лично или через представителя, направить по почте.
Существуют бланки заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения. Они размещены на сайте ПФР в разделе "Жизненные ситуации".
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4 процента в апреле 2016 года всем пенсионерам независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).
Ника ПЕРОВА. Фото informaplus.ru.