Святыня вернулась на родину

Святыня вернулась на родину

Икона святого Николая Чудотворца (Никола Можайский) до революции была символом Балахны. Святыня появилась в городе в 1474 году, который историки называют годом основания города.
В 1963 году икону, как одну из наиболее ценных, отправили на реставрацию в столицу - в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Однако после реставрации святыня в Балахну не вернулась, а начала долгий путь по музеям России и зарубежья.
- Шесть лет назад я узнал о существовании этой иконы и дал задание нашему управлению культуры вернуть ее в Балахну, - говорит глава МСУ района Александр Глушков. - Было написано много писем в музей Рублева, в Министерство культуры Российской Федерации, мы ездили на личные приемы… Уговаривали, доказывали, спорили. И в этом году нам наконец дали разрешение забрать икону. Это величайшее событие! Святыне молились наши предки - основатели Балахны. В руке у Николая Чудотворца изображен город, по всем канонам икона считается его хранительницей. Балахна снова обрела своего покровителя!
Как сообщает пресс-служба администрации Балахнинского района, икону разместили в музее "Дом купца Плотникова" - особняке XIX века, отреставрированном два года назад на средства районного бюджета. Для экспонирования созданы все условия: в зале поддерживается нужный уровень температуры, влажности, освещенности, обеспечена охрана.
Евгений МАТВЕЕВ. Фото balakhna.nn.ru.