Реального импортозамещения продовольствия пока не получилось

Реального импортозамещения продовольствия пока не получилось

  • Несмотря на рост

Значительнее всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей, а в плюс удалось выйти только по мясу птицы, свинине и картофелю.
В своих расчетах ЦБ РФ опирался на данные об объемах продукции, произведенной и импортированной в страну, за вычетом экспорта. Сопоставлялись данные за январь - сентябрь 2014 и 2015 годов.
Как следует из доклада, продовольственное эмбарго вместе с ослаблением рубля в конце 2014 года и в начале 2015-го привело к снижению импорта продовольствия и сформировало предпосылки для роста отечественного производства.
По большинству выбранных категорий товаров рост действительно произошел. Так, выпуск собственной говядины и картофеля увеличился на 25 процентов, свинины - на 18, сыра и творога - на 15, мяса птицы - на 11, сливочного масла - на 6 , овощей - на 3 процента. Снизилось только производство рыбы (на 5 процентов) и колбасы (на 4 процента).
Однако, несмотря на рост объемов производства, восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось на большинстве рынков продовольствия, подытоживает Центробанк.

  • Отыгрались на ценах

Существеннее всего снизилось предложение товаров с высокой долей импорта. Объемы говядины сократились на 42 процента, сливочного масла - на 15, свежей и охлажденной рыбы - на 14, овощей - на 10 процентов. Положительную динамику показали только мясо птицы - рост на 6 процентов, свинина - 7, картофель - 19.
Ранее тот факт, что введенное Россией эмбарго оказало негативное влияние на ситуацию на рынке продовольствия, признавали и эксперты аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ, отмечает издание. В августе в своем бюллетене "Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли" они сообщали о существенном росте потребительских цен на все ключевые социально значимые товары.
Еще одним последствием эмбарго в АЦ назвали ухудшение конкуренции, что в свою очередь привело не только к росту цен, но и к снижению качества продукции. "Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться", - прогнозировали авторы этого документа.
Кроме того, в ноябре эксперты Счетной палаты напомнили, что при производстве некоторых видов продукции используется импортное сырье, в том числе из стран, в отношении которых действует продуктовое эмбарго, что "может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей по выпуску отдельных видов пищевых продуктов".

по материалам СМИ

  • Между тем

Правительство России опубликовало постановление о вводе с 1 января для Украины продуктового эмбарго, аналогичного действующему в отношении стран, поддержавших санкции против РФ.
"С 1 января 2016 года вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина. Принятое решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер в отношении Украины", - говорится в пояснительной записке к документу.
Кроме того, Россия с 1 января для защиты своего рынка вводит для украинской продукции импортные таможенные пошлины. Президент РФ Владимир Путин 16 декабря подписал указ о приостановке с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины, что фактически означает введение для Украины таможенных пошлин в режиме наибольшего благоприятствования.

Следите за нашими новостями в удобном формате