Свиной грипп снова набирает обороты

Свиной грипп снова набирает обороты

Жертвами высокопатогенного, или свиного, гриппа уже стали 75 нижегородцев. Именно столько случаев гриппа A(H1N1) нашли лабораторное подтверждение в нашем регионе. К счастью, летальных исходов в нашей области нет, но среди заболевших 20 человек - дети в возрасте от 0 до 17 лет.
 

В начале эпидемии

В зоне риска пожилые, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и нижегородцы с ослабленным иммунитетом.
В основном свиной грипп косит нижегородцев в возрасте от 25 лет. По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марины Шарабакиной, Нижегородская область находится в начале эпидемии. Недельный эпидемический порог превышен на 4 процента. С 11 по 17 января в регионе за медицинской помощью в связи с ОРВИ и гриппом обратились 15 тысяч 748 человек, из них 9 тысяч 102 человека - жители Нижнего Новгорода.
О том, что ожидается возвращение свиного гриппа, специалисты знали давно и готовились к приходу этого "гостя". В этом году было привито 29 процентов жителей области. Защита от гриппа есть у 941 тысячи 247 человек, в том числе у 236 600 детей.
Вакцина использовалась так называемая трехвалентная, содержащая биологический материал трех основных штаммов: высокопатогенного гриппа А(H1N1), циркулировавшего в прошлый сезон А(H3N2) и одну разновидность гриппа B. Специалисты знают, что в конце любого эпидемического подъема, как правило, присоединяется грипп подтипа "В".

Привиться можно платно

Привиться платно можно и сейчас. Только стоит иметь в виду, что иммунитет вырабатывается две недели, то есть только спустя 14 дней появится защита. Кроме того, от обычной ОРВИ гриппозная вакцина не убережет. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области советует нижегородцам помнить, что вирус гриппа легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Стоит избегать излишних посещений многолюдных мест.
В качестве профилактических мер в транспорте стоит не стесняться и надевать маску. Защитит соблюдение элементарной гигиены - частое мытье рук с мылом, здоровый образ жизни, предполагающий полноценное питание и сон.
- Причина летальных случаев, уже произошедших в России, - это позднее обращение к врачу. Лечение свиного гриппа комбинированное, поэтому ни в коем случае не стоит самостоятельно назначать себе разрекламированные препараты. При появлении симптомов, таких как: высокая температура, кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит, - стоит сразу же вызвать врача на дом. Свиной грипп особенно опасен своими ранними осложнениями, которые развиваются на третий-четвертый день с момента заболевания. Если снова наблюдается ухудшение состояния - резко поднялась температура, появилась одышка, головная боль, то в этом случае стоит вызывать врача повторно. Лечение осложнений требует квалифицированной медпомощи, которая в основном оказывается в стационарах, - обращает внимание нижегородцев Марина Алексеевна.

Александра МАХЛИНА. Фото trbimg.com.

Авторитетно

"Сейчас наблюдается традиционный для этого времени года рост заболеваемости, это так называемая вторая волна после осеннего периода. Действительно, в этом году преобладает штамм свиного гриппа A(H1N1), но к этому были готовы и Всемирная организация здравоохранения, и производители вакцин, особенности штамма учтены при производстве субстанций для профилактических прививок. При условии нормального самочувствия сделать прививку не поздно и сейчас, однако в этот день необходимо устроить себе карантин", - советуют в Нижегородской медакадемии.
"Эпидобстановка находится под контролем, а паника носит больше информационный характер, для населения это может послужить ложным стимулом к неоправданному приобретению дорогостоящих лекарственных препаратов. Для снижения риска заражения гриппом необходимо выполнять общепринятые рекомендации, размещенные на сайте Роспотребнадзора, а при возникновении первых симптомов - не заниматься самолечением и обращаться к врачу", - сообщили на кафедре эпидемиологии НижГМА.

Кстати

Управление Роспотребнадзора ведет мониторинг по госпитализации. Если коек будет недостаточно для больных гриппом, то нижегородские больницы готовы к перепрофилированию, чтобы принять всех заболевших.

На заметку

Как уберечься, если в доме больной?
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Чаще мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Разовую аптечную маску меняйте каждые два часа, марлевую повязку регулярно проглаживайте утюгом.
Помните, ухаживать за больным должен только один член семьи.

Важно!

Чем грозят осложнения
Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 - раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на пятый-седьмой день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на второй-третий день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.
Только быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

В тему

Нарастание заболеваемости гриппом начинается в РФ, основную массу составляет так называемый свиной грипп А(H1N1), сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
"В удельном весе всех находок вирусных в начале декабря на вирус А(H1N1) приходилось 4%, после 15 декабря приходилось 7%, вот после 4 января удельный вес вырос до 24%, потом до 35%, и сегодня он составляет 42%. Именно этот вирус определяет основную массу случаев в России", - обращает внимание главный санитарный врач.
В 13 российских регионах по итогам второй недели 2016 года превышены эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ.
В связи с этим глава Роспотребнадзора призвала граждан ездить в метро в масках и дезинфицировать свои гаджеты.
С конца 2015 года в разных регионах России уже зарегистрировано несколько десятков случаев заболевания свиным гриппом. В январе случаи заболевания были зарегистрированы в Адыгее, Великом Новгороде, Ханты-Мансийске и Липецке, а 30 ноября прошлого года в Ямало-Ненецком автономном округе от свиного гриппа умер пациент.
В Нижегородской области пока не было ни одного случая, чтобы люди умирали от свиного гриппа. Однако страх перед ним велик, и вот уже и на Бору поползли слухи, что там умер мужчина по этой причине. Региональный минздрав и Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области эту информацию опровергают. По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марины Шарабакиной, любой смертельный случай подвергается разбору с обязательным лабораторным вирусологическим исследованием секционного материала на вирус гриппа. "Материалы, связанные с исследованием смертельных случаев, в этом году к нам не поступали", - говорит Марина Алексеевна. "Мы не отправляли никакие материалы на исследование, так как в этом нет необходимости, мужчине поставлен другой диагноз", - поясняют в свою очередь в министерстве здравоохранения.

Следите за нашими новостями в удобном формате