Вегетарианцев и сидящих на диете для похудения прошу не читать. Речь пойдет о сале. Впрочем, некогда мой коллега, украинский собкор, угощавший нас настоящим хохляцким салом, утверждал, что это "самый диетический и необходимый организму продукт". Сегодня медики отчасти соглашаются с этой точкой зрения.
Специи вдобавок к витаминам
Перемена погоды - то мороз, то метель и оттепель - не лучшим образом влияет на наше здоровье. И вслед за ОРВИ на нас вновь надвигается грипп. В связи с этим медики напоминают о существовании недорогих и эффективных средств для укрепления иммунитета и защиты организма от инфекций.
Как известно, самыми важными витаминами для укрепления иммунной системы являются витамины С и В12. Они содержатся в цитрусовых. Однако организм также нуждается в селене, цинке, меди и марганце. Селен можно найти в овсянке и гречке, а марганец содержится в орехах. В свой рацион медики советуют вводить железо, которым богато мясо. Следует также употреблять лук и чеснок с фитонцидами.
Но самое главное, вдруг заговорили врачи, не стоит забывать о свином сале! Они рекомендуют перетирать его со специями. Лучше всего для этого подойдут имбирь, корица и гвоздика.
Медики "прописали" определенную дозировку сала, которое спасет от страшного гриппа. Для оздоровительного эффекта следует употреблять около 4 чайных ложек этого продукта.
Путь к наслаждению
Но и без того вкусное лекарство, оказывается, можно сделать еще вкуснее. Сало готовят разными способами: его можно засолить, закоптить или запечь. Предлагаю, к примеру, запечь в духовом шкафу кусок сала с мясной прослойкой. Нежное, сочное, ароматное, оно понравится всем вашим домашним, особенно мужской половине. Эта сытная закуска улетает со стола мгновенно.
Сало при покупке выбирайте с большой прослойкой мяса. Пройдитесь острой стороной ножа по всему салу со всех сторон, тем самым, убирая грязь. Шкурку, по желанию, можно удалить. Тщательно промойте в холодной воде. Обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью, молотым перцем, кориандром, лавровым листом, сладкой паприкой. Специи можете регулировать на свой вкус. Обмажьте горчицей - острой, сладкой, зернистой - в зависимости от ваших предпочтений. Сало уложите на слой фольги. Рядом добавьте веточки свежего розмарина, предварительно промытого и обсушенного. Посыпьте измельченным чесноком. Его можно натереть на терке, измельчить чеснокодавилкой или нарезать ножом на маленькие кусочки.
Плотно завернутое в фольгу сало отправляйте в духовку, разогретую до 180 - 190 градусов, и запекайте час-полтора.
Готовое сало нарежьте порционными кусочками, уложите на ломтик черного хлебушка, сдобрите ложечкой горчицы. В другую руку возьмите соленый огурчик и наслаждайтесь.
Кстати, приготовить сало можно и в мультиварке, предварительно нашпиговав его дольками чеснока. Можно сварить его в луковой шелухе, в рассоле и т.д.
Таьяна ЧИНЯКОВА.