Сама садик я садила

Сама садик я садила

У Валентины Залетовой из товарищества "Спутник" в огороде все зеленеет и не вянет даже в самую крутую жару. На солнце почти 40, а цветы, помидоры, кабачки и огурцы блестят свежими листочками, радостными и улыбчивыми, как она сама. Что за наваждение?
- Секрета никакого нет. Просто я знаю и использую сразу несколько способов сохранения в земле влаги, - говорит хозяйка зеленого сада. - В такое время, как сейчас, оставлять грядки да и кусты, деревья без полива - это значит погубить их на корню. А я работаю и ездить на неделе на дачу не могу, только по выходным навещаю свой любимый садик. Еще в прошлые годы вычитала и успешно использую методику "сухого" полива. Многие знают - это рыхление. Чтобы земля на грядке лучше сохранила влагу, ее надо рыхлить. И не до, а после того, как пройдет дождь или вода попадет сверху на землю из лейки.
- А как же еще она может туда попасть?
- Неужто не знаете? Изнутри! Огурцы и помидоры поливаю через дырявый шланг, который закопала вдоль грядок, посредине рядов. Грядки, как видите, у меня узкие. Один конец шланга хорошо завязан, второй торчит из земли. Вот смотрите, что я делаю…
Валентина Михайловна подключает конец общего поливального шланга к "грядочному", включает его и… ничего не происходит. Земля в помидорах, растущих у нее в грунте и сейчас увешанных крупными рыжими плодами, все еще сухая.
- Знаете, сколько воды должно войти в землю, чтобы полив был эффективным? Подумайте сами: одно ведро, вылитое сверху на квадратный метр почвы, промачивает грядку на 2 - 3 сантиметра. А тут надо, чтобы напиталась почва в корнях, уже ушедших вглубь.
Через какое-то время на поверхности земли появляются мокрые пятна.
- Вот теперь все, можно выключать и не бояться, что скоро высохнет. Недавно копала яму, там, где не поливаю, чтоб зарыть мусор. Не поверите, полметра глубины, а земля как камень твердая и сухая. Солнце быстро выпаривает воду. Догадайтесь, что необходимо еще?
- Не дать воде испаряться.
- Верно, мульчировать нужно обязательно, особенно под кабачками, огурцами, вокруг капусты, розочек и всего другого. Лучше всего резаной травой. Она, сгнивая, дает бактерии, полезные всему. Хорошо соломой. И не жалейте сырья, чем толще слой, тем лучше. Кладу 10 - 15 сантиметров, и он быстро уминается. Зато под таким укрытием земля сырая, рыхлая, с червяками, как и должно быть.
- Можно мульчировать опилками?
- Конечно. Это неправда, что в них разводятся слизни. Наоборот, они от опилок бегут. Чтобы опилки не сосали из почвы азот, нужно полить землю или прямо их мочевиной, подкормить навозной жижей. Некоторые несут из леса хвою, листву, тоже хорошая мульча. Голой земли не должно быть. Она высыхает и выветривается. Даже сорняки я пускаю в дело, пока не зацвели. Есть способ полива без хозяина, и я его использую в цветочных зарослях.
Валентина Михайловна раскрыла куст хризантем, и в нем мы увидели замаскированную ею пятилитровую бутыль, закопанную горлом вниз наполовину.
- Она с крышкой и дырочками в горлышке. Видите, дно отрезано кружочком, не до конца. Сюда выливаю воду, и она несколько дней сама идет к корням. Растение пьет само. Таких бутылок у меня вкопано 15 штук, поливать легко сразу надолго.
- Ну, а новая грядка с дайконом? Растения маленькие еще, пересушивать короткие корни нельзя. С ними-то как?
- А эти сами пьют, - говорит наша изобретательница.
И правда: в середине грядки, тоже вдоль, у нее проложен некий "фитиль" - длинная скрученная тряпка, конец ее опущен в емкость, прикрытую крышкой, - вкопанный с торца гряды бак с водой.
- Отсюда они понемногу сосут, когда я не могу поливать. Зову их "сосунками". Увидите, как скоро они вымахают огромными белыми редисинами. Если бы не полив, то урожая в такую жару не видать.
- А зачем вы посадили клубнику… в рубероид?
- Давний проверенный способ. Обновляла грядку и думала, что делать, чтобы кустики не засохли, их по правде-то дней 5 надо отливать. Сделала, как у соседа. В старом рубероиде пробила дырки рядками. Плотно уложила на грядку, предварительно обогатив землю смесью навоза, компоста. Полила хорошо, конечно. Сажала "под колышек" и поливаю в эти дырки. Земля под рубероидом всегда мокрая и рыхлая, только ходить по нему не надо. Для этого кое-где проложила доски. Края прикопала, чтобы воздух не проходил и не сушил землю. Так можно потом вообще не поливать, сорняков нет. Весной уберу лишние листья, подмету веничком, и - зрейте, чистые ягодки, на радость моим детям!
- Ну а кусты и деревья?
- Им не забываю бросать шланг к подножью и лить по полчаса. Молодые - мульчирую, под кусты сыплю компост и тоже проливаю хорошо. Груша требует меньше воды, чем яблоня, крыжовник - меньше, чем смородина, слива и вишня в жару любят вечернее опрыскивание. Это я вывела на опыте. Словом, к каждому фрукту и овощу - свой подход. Вы найдете собственные способы ухода за садом, если будете внимательны к каждому кустику и овощу.
Вера АРКАДЬЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате