Для нижегородцев-овощи в любое время

Для нижегородцев-овощи в любое время

Сейчас в области производится порядка 30 процентов тепличных огурцов от потребностей региона и того меньше - томатов. Восполнить производство витаминной продукции помогут 4 гектара теплиц, где ее будут выращивать по технологии "светокультура".
Как подчеркивалось в ходе выездного совещания по развитию овощеводства в регионе, которое прошло в ОАО "Агрокомбинат "Горьковский", проект реализуется в рамках импортозамещения.
- Обеспечить жителей региона качественными продуктами питания - важная задача, - подчеркнул губернатор Валерий Шанцев. - Для Нижегородской области большую сложность всегда представляло производство свежих овощей в холодное время года.
По его словам, еще недостаточно того, что жители региона на 100 процентов обеспечены овощами, выращиваемыми в открытом грунте.
- Сейчас в Нижегородской области выращивается почти 350 тысяч тонн овощей в год, и надо увеличить производство до 400 тысяч тонн, прежде всего за счет овощей именно закрытого грунта.
Как сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, с руководством комбината "Горьковский" обсуждалась программа инвестиционной поддержки и развития предприятия. Принято решение о предоставлении поддержки из областного бюджета в виде субсидирования процентной ставки по кредитам на реализацию инвестпроекта, в рамках которого и планируется построить 4 гектара новых теплиц.
- Сегодня стоит задача реконструкции котельной агрокомбината, которая была построена 50 лет назад. Она уже не отвечает потребностям современного производства, поэтому мы сегодня и обговаривали вместе с руководителем комбината планы развития хозяйства, - рассказал заместитель губернатора.
Как добавил Евгений Люлин, в области каждую зиму наблюдается повышение цен на тепличные огурцы и помидоры, которое достигает пика в декабре-январе. По его мнению, увеличение собственного производства сельхозпродукции поможет сдержать рост цен.
Как рассказал директор ОАО "Агрокомбинат "Горьковский" Евгений Солодаев, проект предполагается реализовать в два этапа в период с 2015 по 2017 год. Его стоимость оценивается в 1 миллиард 165 миллионов рублей. Овощи будут выращивать с октября по февраль по 400 тонн ежемесячно.

Александр НИКОЛАЕВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате