На текущей неделе от осложнений, вызванных свиным гриппом, в нашей области умерли три человека: в Дзержинске ребенок в возрасте 1 год 10 месяцев и в Нижнем Новгороде пациенты 36 и 65 лет, не переборовшие пневмонию.
Летальный исход больных, как утверждают в министерстве здравоохранения РФ, как правило, предопределило их позднее обращение к врачам.
- Болеть сегодня невыгодно, много теряешь в деньгах, находясь на больничном, - говорит работник офиса Александр Данилов.
Между тем медики сегодня утверждают, что нынешняя сезонная эпидемия гриппа, пик которой прогнозируют на начало февраля, - это не тот случай, когда приходится считать деньги. Среди больных гриппом высок процент таких, у кого диагностируют H1N1. Осложнения после него весьма серьезные и могут вызвать крупозную пневмонию с отеком легких, предупреждают врачи.
Всего по состоянию на вторник в Нижегородской области зафиксировано 177 лабораторно подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом, 62 из них - у детей.
Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов (по временной нетрудоспособности) в случаях общественно опасных инфекционных заболеваний, таких как нынешняя эпидемия. По его мнению, действующий порядок расчета размера выплат "заставляет граждан переносить опасную инфекцию на ногах, способствуя ее дальнейшему распространению". И действительно, по оценкам экспертов, менее 20 процентов работающих россиян в случае заболевания берут больничный лист.
Парламентарий предлагает уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100-процентную оплату больничных. Он также считает необходимым увеличить сумму выплат за "больничные" дни.
Инициативу сенатора пока еще обсуждают, тогда как грипп уверенно захватывает все новые и новые российские регионы. По последним данным, свиной грипп стал причиной кончины более ста россиян.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. Коллаж Геннадия ВОЛОДИНА.
- Цифры
По информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, полностью закрыты на карантин в связи с гриппом 35 школ, из них 25 - в Нижнем Новгороде, 3 - в Выксе, 2 - в Ардатове. Карантин объявлен в двух школах-интернатах и в одном училище. Частично приостановлен учебный процесс в 279 классах 58 школ области, в том числе 181 класс не учится в 31 школе Нижнего Новгорода. На карантинном режиме находятся 17 детсадов, из них 9 - в областном центре. Воспитательный процесс приостановлен в 141 группе 68 детсадов области, в том числе 106 групп закрыты в 50 детсадах областного центра.
- Ценизм
Аспирин в авторитете
На 17,3 процента в среднем подорожал за год в нашей области ассортимент аптечных полок. Декабрьским же чемпионом в плане роста цены стал… обычный аспирин.
За последний месяц года медикаменты, по сравнению с ноябрем, подорожали на 0,6 процента, отмечает Нижегородстат. Круче всех в декабре у нас "взлетел" отечественный аспирин: его стоимость выросла на целых 9 процентов.
От 2 до 4 процентов подорожали троксерутин, таурин, анальгин отечественный, корвалол, винпоцетин, эссенциале форте Н и аллохол.