Михаил ТУРЕЦКИЙ: "Мы можем спеть и телефонный справочник"

Михаил ТУРЕЦКИЙ: "Мы можем спеть и телефонный справочник"

Эволюция в прославленном "Хоре" происходит от концерта к концерту
Первая в мире арт-группа "Хор Турецкого" отмечает 25-летие. Широкоформатность и безграничность их репертуара не перестают удивлять. В Нижнем Новгороде и в Дзержинске артисты представят свое юбилейное шоу "С тобой и навсегда". Перед гастролями уже по сложившейся традиции народный артист России, основатель и продюсер коллектива Михаил Турецкий дал "НН" эксклюзивное интервью.

Заложник и служитель

- Михаил Борисович, прошло пять лет после предыдущего юбилея арт-группы. Какой эволюционный путь прошел коллектив за эти годы?
- У нас в коллективе эволюция происходит не от юбилея к юбилею, а от одного концерта к другому, мы постоянно в творческих поисках! Ведь если артист считает, что распахнул перед собой все двери, - это путь в никуда. Я страшно рад, что у меня есть недореализованная амбиция. И эта амбиция меня реально толкает развиваться. 25 лет - это только малая веха творческого пути большого коллектива, это лучший возраст, чтобы выйти на охоту за новыми идеями! Я планирую открыть школы хорового искусства для детей, всерьез думаю о том, чтобы создать крупное культурно-развлекательные шоу, где есть оркестр, акробаты, циркачи, декорации, вокал…
- У вашего коллектива обширный репертуар. Есть ли что-то такое, что вы никогда не споете?
- Для группы людей с музыкальным образованием практически нет ничего невыполнимого. Мы даже телефонный справочник можем спеть! Как-то нас пригласили в передачу "Хорошие шутки", и ведущие решили пошутить. Стали говорить, что "Хор Турецкого" поет все, вплоть до телефонной книги. Мы и открыли наугад телефонную книгу, а там реклама французской стоматологии... Положили этот текст на музыку и спели. Люди смеялись до слез!

Рекорды и проекты

- В репертуаре у вашего наставника Иосифа Кобзона около трех тысяч песен. Какой рекорд поставил "Хор" за 25 лет?
- Наш репертуарный список скромнее - около тысячи композиций. Но помимо этого имеются другие достижения. Я выяснил, что за четверть века у нас было более 5000 выходов на сцену. Гастролируя по всему миру, мы провели в самолетах столько времени, что уже выполнили норму пилота, который выходит на пенсию (смеется). В прошлом году 9 мая в Москве на Поклонной горе установили личный рекорд по количеству собравшихся на наш спецпроект "Песни Победы" - с нами пели 150 тысяч человек! Это непередаваемые ощущения. И тогда я понял: петь с народом - наша тема! После чего пришла идея нового проекта - Праздника Песни.
- Речь идет о Народном караоке, с которым вы были этой осенью у нас?
- Да. В 2015 году у нас состоялись Праздники Песни в девяти городах РФ, в том числе и в Нижнем Новгороде. Это новый формат публичного выступления, на котором любимые песни нескольких поколений поет многотысячная аудитория хором вместе с "Хором Турецкого". Иными словами - Народное караоке номер один в России. Первого сентября мы устроили праздник на площади Минина и Пожарского. Это была невероятная энергетика, которая зарядила всех позитивом. Даже губернатор вышел на сцену спеть вместе с нами и городом. Валерий Павлинович просто поразил: и своим вокалом, и тем, что знает "Сормовскую лирическую" наизусть - все шесть куплетов! Вся площадь ему подпевала. Это было здорово! В этом году мы запланировали второй сезон проекта уже в тринадцати городах нашей страны.

На всех - минус пятьдесят

- Вы не производите впечатление требовательного руководителя. Но, говорят, можете быть строгим и своих артистов, нарушивших, например, спортивный режим, лишаете определенных бонусов.
- Да, иногда надеваю ежовые рукавицы. Ведь артист - всегда объект для подражания. Сцена обязывает быть в хорошей форме. Поэтому накануне юбилея коллектива я лично каждого из артистов поставил на весы, чтобы определить, у кого есть "утяжелители" (смеется). Очертил задачу - суммарно всем сбросить 50 лишних кило. И к осени цель была достигнута.
- У солистов вашего коллектива более двадцати детей на десятерых. Кто-то из них проявляет вокальные или музыкальные способности?
- У детей артистов другие увлечения - так сказать, не по родительским стопам. Но вот идея создания детского хора меня не покидает…
- Михаил Борисович, газете "Нижегородские новости", как и "Хору", исполнилось 25 лет. Что могли бы вы пожелать ее журналистам?
- Поздравляю всех, кто трудится на ниве новостей и сенсаций. Четверть века - это безусловный показатель успеха. Желаю никогда не терять профессиональный азарт!

Владимир ШЛЫКОВ, Мария ФЕДОТОВА. Фото из архива арт-группы "Хор Турецкого".
Авторы благодарят арт-директора "Хора Турецкого" Анну Чех за содействие в организации интервью.

Следите за нашими новостями в удобном формате