Еще не так давно победитель второго сезона самого рейтингового телепроекта "Голос" Сергей Волчков подрабатывал клоуном и Дедом Морозом на корпоративах. Сегодня его роскошный баритон знает не только Белоруссия, но и Россия, перед ним открыты двери на самые лучшие концертные площадки. Он много гастролирует и второго марта побывает в Нижнем Новгороде с новой сольной программой. В нее вошли произведения отечественных и зарубежных композиторов, романсы и неаполитанские песни. В эксклюзивном интервью "НН" певец рассказал, как его, провинциала, приняла Москва, о своих наградах и достижениях в вокальном искусстве.
"Люблю перечитывать Пушкина"
- Сергей, задумывались ли вы над тем, что когда-то вас услышат не только родные и близкие, но и многомиллионная аудитория, даже первые лица государства?
- Мой дебют состоялся в пятилетнем возрасте в детском садике, спасибо за это моим первым музыкальным педагогам. На праздниках я с удовольствием пел: "Друг в беде не бросит, лишнего не спросит…" С этого, наверное, и начиналось мое творчество. А выступать в Кремле, когда в первом ряду сидит президент страны, это подарок судьбы, испытываешь непередаваемые ощущения.
- У вас основательная вокальная подготовка: музыкальное училище, РАТИ (ГИТИС), где занимались в классе у Тамары Ильиничны Синявской. А без вокальной школы можно стать хорошим певцом-профессионалом?
-У некоторых это получается, но лично мне было бы трудно выразить что-то без серьезной профессиональной подготовки, поэтому буду и дальше совершенствовать вокал.
- Поражает и ваша безупречная техника вокальной декламации, не связано ли это с тем, что любите поэзию?
- На мой взгляд, без трепетного отношения к русскому слову нельзя выходить на сцену. У меня в репертуаре немало романсов на стихи замечательных поэтов прошлого и наших современников. Когда же есть свободное время, люблю перечитывать Пушкина, Есенина, Эдуарда Асадова, Марину Цветаеву.
Поначалу экономил даже на метро
- Вы приехали в Москву из небольшого белорусского городка Быхов. Как вас приняла столица, где такая конкуренция в шоу-бизнесе?
- Шесть лет назад, когда приехал в Москву, сразу понял, что это мой город - по внутреннему темпоритму. Правда, поначалу приходилось экономить даже на метро, ходил пешком. Поступил в ГИТИС. Общежития не было, снимал квартиру, и родительской помощи было недостаточно, но я же мужчина - шел работать. Не на стройку, конечно. Постоянно где-либо пел, был аниматором, клоуном и Дедом Морозом, вел свадьбы и корпоративы... Сейчас моя жизнь очень насыщенна: гастроли, съемки, участие в событиях государственного масштаба. Работа практически ежедневная. Что касается конкуренции, она помогает оставаться в тонусе: тысячи талантов вокруг дают внутренний стимул. Когда лидер одинок, он расслабляется.
- После победы в "Голосе" вы не думали о том, чтобы заниматься классической музыкой?
- Я рассматривал варианты с ведущими театрами страны. Но на определенном этапе мне сказали, что необходимы средства для участия в конкурсах и мастер-классах, а рядом со мной никогда не было ни спонсоров, ни иных "двигателей". Единственный, кто стоит за моей спиной, - ангел-хранитель, и все, что в моей жизни происходит, является результатом высшей воли. И опять же, если бы я пошел в театр, кем бы я там стал? А в "Голос" шел, чтобы стать первым, - только так и не иначе. Аналогично было несколько лет назад в "Романсиаде". На этот конкурс съехалось более четырехсот человек, но и там я занял первое место. К вопросу о классике: я включаю в свой репертуар оперетту, романсы, планирую подготовить концерт из произведений Чайковского, Рахманинова, Свиридова.
- Что это за награда, которую вы получили, - "Чароитовая звезда"?
- Это знак общественного признания артистов, ученых, спортсменов, он учрежден Российской геральдической палатой и получил название "Молодое дарование России". Честно признаюсь, не ожидал, что мое искусство получит такую высокую оценку. Вообще все награды приятны: статуэточка с "Голоса", еще какие-то тарелочки и кубки, но самое главное для меня - признание публики. Самая же большая награда свыше - то, что я стал отцом: дочери Ксюше исполнилось третьего января два года.
- Каким видите вы будущее дочки?
- Пока рано о чем-либо думать, что-то загадывать, но скорее я хотел бы, чтобы Ксения пошла по стопам мамы: моя красивая, стройная жена - гимнастка, окончила МГУКИ. Мне безумно нравится художественная гимнастика, и я точно не буду отдавать свою дочь на борьбу или бросание молота.
Мария ФЕДОТОВА, Владимир ШЛЫКОВ. Фото blogspot.com.