Любимая ученица "мистера Трололо" выступит в Нижнем Новгороде
Удивительное обаяние, искренность и высочайший профессионализм заслуженной артистки России Любови Исаевой завораживают слушателей с первых минут появления ее на эстраде. Немногие знают, что она любимая ученица "мистера Трололо" - Эдуарда Хиля - и в ленинградском театральном вузе занималась у него в классе песни. Но нашла себя Исаева в жанре русского романса, посвятив ему всю творческую жизнь. Она не раз радовала своим искусством нижегородцев и 27 марта со своим неизменным аккомпаниатором, известным гитаристом-виртуозом, лауреатом международного конкурса Юрием Нугмановым выступит в ДК "ГАЗ" с новой программой "Вхожу в Серебряный я век…". В эксклюзивном интервью "НН" Любовь Исаева рассказала, что вдохновило ее на создание этой программы, и о своих первых шагах на концертной эстраде.
Все идет от слова
- Любовь Дмитриевна, в новой программе вы открываете для слушателей романсы на стихи поэтов Серебряного века...
- Серебряный век - период невероятного всплеска в русском искусстве. Такого явления не наблюдалось больше ни в одной стране. Длилось оно четверть века, подарив миру огромное количество прекрасных поэтических произведений, которые вдохновляли, да и сейчас вдохновляют композиторов на создание разнообразных вокальных миниатюр. Правда, часто наши представления об этом периоде ограничены двумя-тремя романсами на стихи Блока, "Маргаритками" Северянина, "Сероглазым королем" Ахматовой и несколькими песнями из репертуара звезд эстрады начала ХХ века. А ведь Серебряный век - это целое созвездие поэтов с трагической судьбой: Гумилев, Цветаева, Бальмонт, Пастернак, Мандельштам… Я поставила перед собой задачу познакомить с их творчеством как можно больше зрителей. По восторженной реакции публики в Крыму, где состоялась премьера новой программы, а затем в Москве поняла, что нахожусь на правильном пути.
- Имеются ли отличия романса на стихи поэтов Серебряного века от бытового или городского романса?
- Разница большая. Композиторы, пишущие на тексты поэтов начала ХХ века, используют новые, современные для той эпохи средства выразительности в музыке, иначе подчиняют ее стихотворному тексту; ритмы, изгибы мелодических линий, гармонии, динамики, темпа становятся более сложными, прихотливыми. И от исполнителя требуется другая техника вокального интонирования, другое существование на сцене. У меня, например, более статичные мизансцены, скупые жесты - руки не "летают".
Романс мало спеть
- В вашем репертуаре представлены все жанры романсовой лирики. А что проще исполнять: старинный романс или современный?
- Современный романс петь сложнее: все-таки он написан для профессионалов. Старинный рассчитан на любителей, в нем все идет от слова, и для его исполнения нужно прежде всего чувство. Я говорю своим ученикам: "В тексте "Калитки" все обозначено: ночь, беседка, серебряный иней черемухи, жемчуг росы… Это же нельзя громко петь! Нужно голосом "нарисовать" этот левитановский пейзаж, передать нежность и трогательность, весь эмоциональный мир героя!"
- Скоро у вас юбилей, свои первые шаги на эстраде помните?
- Разве можно их забыть! Мой педагог в Ленинградском театральном институте Эдуард Анатольевич Хиль организовал студенческую концертную бригаду, и мы объехали тогда с гастролями полстраны. Гастроли были нелегкими, но зато все мы получили бесценный профессиональный опыт, да и точные, умные, тактичные подсказки и советы нашего учителя очень пригодились. Дружбу с Эдуардом Анатольевичем я сохранила на всю жизнь, и внезапная его смерть стала для меня тяжелой утратой.
- Зрителей подкупает, что в вашем исполнении романсовой лирики нет академизма.
- Я долго и сознательно уходила от академической манеры. Настоящий романс мало спеть - надо уметь сыграть каждую эмоцию и каждую деталь. Когда-то Белла Ахмадулина, побывав на моем концерте, произнесла такую фразу: "Надо верить в свою звезду". Я следую этому завету и не изменяю своему любимому жанру на протяжении многих лет.
Владимир ШЛЫКОВ. Фото из архива певицы.