Дмитрий ШАДРИН:"Друг друга бьем аккуратно"

Дмитрий ШАДРИН:"Друг друга бьем аккуратно"

Нижегородский каскадер давно мечтал совместить Тарковского с Джеки Чаном

На вопрос: "Расскажите о каскадерах", - он делает непередаваемое лицо. "Я рассказывал о них бесчисленное количество раз - не меньше, чем смотрел фильм "Танцор диско", - говорит он, - то есть раз как минимум триста". Но тем не менее начинает с истоков.

На чистом сливочном масле

- У меня с детства цель была - снимать фильмы, любил индийское и французское кино. С началом перестройки на экране появились боевые искусства, Джеки Чан, Брюс Ли. Карате вышло из подполья, это было очень классно, интересно, круто. Многие им занимались, и я в том числе. И в определенный момент встал очень простой выбор: либо держаться за чистый спорт, либо делать то же самое, но уже перед камерой. И я выбрал кино. А потом, в 2000-м, в Москву приехал Джеки Чан. Встреча с ним, с людьми, которые тоже пытались что-то такое снимать, очень меня вдохновила. Так и появилась студия "Гротеск", впоследствии переименованная в Студию Дмитрия Шадрина.
- Мы сняли один фильм, второй, третий… Пару лет назад ко мне пришел молодой режиссер и сказал: "Слушай, у меня есть интересная история. Я хотел бы ее экранизировать". Я прочитал - понравилось. И название классное, "Любовь по справке". Кто ни услышит, удивляется и спрашивает: "А как это?" Отвечаю: "Приходите и сами смотрите, как это". Это уже мой и продюсерский проект. Я вообще понемногу перехожу в сферу продюсирования: мне очень не нравится бардак в российском трюковом кино. У нас нет людей уровня Джеки Чана. Есть разобщенные каскадеры. Вообще в России, на Украине, в Казахстане много талантливых ребят с определенными навыками, которые пишут мне и спрашивают, что делать? Нет интересной работы, максимум - пробежать и упасть в кадре, выполнив роль "тела". В связи с этим я сейчас создаю независимую ассоциацию каскадеров России.
Вернемся к "Любви по справке". Как раз в эти дни мы запускаем в Сеть его трейлер, а саму картину, переведенную на французский язык, отправляем в Канны. Фильм получился очень эстетичный, каждый кадр выстроен, как говорит Никита Михалков, "на чистом сливочном масле", - картинка - хоть плакат печатай. Если честно, свое кинотворчество в Канны может отправить каждый, причем бесплатно. Но вопрос: как оно будет воспринято, как его оценят эксперты? Мы рассчитываем на признание. По итогам просмотра "Любовь по справке" уже окрестили приключенческим артхаусом. А я всегда хотел совместить Тарковского и Джеки Чана, чтобы люди поработали головой, но при этом развлекались бы.

Пару раз по зубам - и вся работа?

- Джеки Чан в жизни точно такой же, как и в кино. Мы пожали друг другу руки, обменялись парой слов, сфотографировались. После личного знакомства я пишу ему поздравления с премьерами. Недавно сделал клип в поддержку его нового фильма, "Доспехи бога-3" и прислал ему. Там все, конечно, обалдели, спрашивают: "Вы хотите нам это продать?" Я говорю: "Нет, это презент в поддержку фильма!" Ребята шутят: "Завтра во всех китайских газетах появятся статьи с заголовком "Джеки Чану россияне пытались продать фильм о Джеки Чане".
Сейчас под Пекином актер открывает большую школу каскадеров, причем там будут учить не только трюкам, но и съемкам, раскадровке, работе на камеру, и я хочу отправлять ребят туда на стажировку. Плюс мы решили выстроить школу приключенческого кино, как и Джеки Чан, на какой-нибудь окраине города. Будем привлекать специалистов из-за рубежа и наших не востребованных ныне профессионалов, которые очень много работали в восьмидесятые, а потом вдруг оказались не у дел. Почему? Нет режиссеров, которые бы работали с ними. Никто не использует их потенциал! Представьте только: приходит артист, пятьдесят лет, суперпрофи, великолепно выглядит. И что он делает? Взял автомат, немного пробежал, пару раз кому-то в зубы дал - все, для него кино закончилось. Разве это работа? Это непрофессионально.

Не просто пушечное мясо

- У нас ребята не просто падают вместо кого-то. Я им даю настоящие роли. Каскадеров, как правило, вообще не считают за людей, хотя, конечно, они отчасти сами виноваты в том, что режиссеры смотрят на них, как на быдло, пушечное мясо. Нужно развиваться, быть "насмотренным", играть в кадре, а не просто тупо выходить и падать, когда режиссер укажет. Мы очень большое внимание уделяем хореографии (не путайте с танцами). Драка - это продуманный пластический ряд, включенный в сюжет фильма, и каждая имеет свою внутреннюю логику. Качество достигается путем кропотливой, порой длительной работы. Например, финальную сцену фильма "Любовь по справке" продолжительностью три минуты мы снимали 41 день.
Друг друга мы бьем, но аккуратно. Многое можно решить с помощью камеры: например, проносные удары, как правило, снимаются с определенных углов, где не видно, как пролетела нога. Бывают моменты, когда нужно показать контакт, но и он больше "отыгровочный", не силовой. А падаем по-настоящему, без монтажа. Я сам с поломанным плечом и прыгал, и падал. Впрочем, любой боевой вид спорта достаточно травматичен, причем травм гораздо больше на тренировках.
Любимого трюка у меня нет. Я оцениваю кино в целом, и любой эпизод хорош только в контексте. Считаю, что мой самый лучший трюк еще не сделан. Есть задумка, обыграть объект на крыше одного из сормовских магазинов, снять сцену драки в каком-нибудь торговом центре. Вообще люблю работать с предметами, обыгрывая их, как тот же Джеки Чан в фильмах "Чудеса", "Проект А", "Полицейская история". В той же "Любви по справке" у нас летают куртки, сумки… Почему в России никто так не делает? Не знаю. А мы делаем. Потому что мы больны своим делом и над нами нет никакого давления. Сейчас все говорят о бешеных бюджетах, о том, что кино стоит много денег, а я говорю иначе: "Мы возьмем фотоаппарат и снимем на него кино, которое покажем на европейском фестивале".

Мария ФЕДОТОВА. Фото из архива Дмитрия ШАДРИНА.

Справка "НН"

Дмитрий ШАДРИН - кинорежиссер, фотограф, актер, продюсер, кинооператор, сценарист, монтажер, каскадер, постановщик трюков и боевых сцен. Родился 6 октября 1973 года в Нижнем Новгороде. Основал и возглавил кинокаскадерскую студию. Сотрудничает с российскими и зарубежными партнерами. В творческом активе фильмы "Хлюпик", "Незнакомец", "+20, -35 градусов, осадки 100%", "Любовь по справке", множество видеоклипов.

Следите за нашими новостями в удобном формате