Несколько маленьких секретов помогут вам сделать вечер незабываемым
Романтический ужин - это не только прерогатива молодых пар. Супружеские отношения, особенно длительные, несколько остужают чувства. Чтобы освежить их и сберечь огонь любви, устройте посиделки при свечах.
Кухня - далеко не самое романтическое место в доме, поэтому устраивать здесь ужин при свечах не надо. Лучшим местом для этого, пожалуй, будут гостиная или спальня. В спальне романтическому ужину будет проще всего превратиться в нежную ночь любви.
Забудьте о включенных люстрах, в такой вечер источником света могут служить только свечи. Установленные в изящные подсвечники, они станут украшением стола. Одновременно можно зажигать несколько свечей, идеально - две. Три свечи на стол ставить нельзя, это плохая примета. Плавающие свечи можно отпустить в "свободное плавание" по широкой вазе, наполненной водой.
Даже если вы любите тяжелый рок, для романтического ужина сделайте исключение и остановите свой выбор на фоновой музыке. В качестве удачного дополнения к вашему вечеру послужит итальянская, французская или индийская классика. Мягкие ароматы иланг-иланга, сандала, апельсина, розы, жасмина, герани сделают ужин не только исполненным романтики, но и страсти. Эти запахи являются природными афродизиаками. Несколько капель выбранного эфирного масла (или композиции масел) капните в ароматическую лампу и - ночь любви обеспечена.
Для такого важного мероприятия нужно правильно составить меню. В нем должны быть питательные, но не тяжелые для желудка блюда. Наедаться на ночь вообще нехорошо, а уж если переесть, так ни о чем другом, кроме сна, и думать не захочется. Отдайте предпочтение салатам, морепродуктам, суши, свежим фруктам, десерту.
Лично я в это воскресенье приготовлю салат, который впервые довелось попробовать в ресторане круизного теплохода - из рукколы с клубникой и курицей. Тогда он мне показался вычурным, а теперь я понимаю, это - идеальный вариант для романтического ужина.
Итак, отваренное куриное филе разбираем на волокна. Клубнику моем, сушим и разрезаем на половинки. Впрочем, в нижегородских магазинах сейчас продается очень крупная клубника - такую режем на четвертинки. Приготовим соус-заливку: сок лимона, мед, щепотку соли, смесь перцев и оливковое масло перемешаем до однородного состояния. Затем раскладываем на тарелки листья рукколы - на две порции вам потребуется один пучок этой травы. Сверху раскладываем куриное филе и клубнику и поливаем подготовленной заправкой.
Да! И не забудьте украсить сервировку сердечками…
Татьяна ЧИНЯКОВА.