Сразу после медикаментов (22,8%) по темпам роста цен за 2015 год идут продовольственные товары (20,2%). Кстати, ВЦИОМ сообщил на днях, что доля российских семей, которым не хватает денег на покупку еды или одежды, за год выросла с 22 до 39 процентов. Кризис заставил население переключиться на простые и относительно недорогие блюда. К примеру, выросли продажи картофеля, капусты, муки, вермишели.
Спасительная бакалея
За год в стране серьезно "просело" потребление многих продуктовых групп, в частности морепродуктов (на 24,9%), рыбы (на 13%), говядины (на 12,1%), мясных деликатесов (на 8,2%). Такие данные озвучивает международная исследовательская компания GfK.
А вот по некоторым продовольственным наименованиям продажи, напротив, пошли в рост.
Самой "продажной" категорией стала бакалея. Спрос на нее, по разным данным, от 5 до 7 процентов. Люди все охотнее берут муку: ее продажи в натуральном выражении год к году выросли на 13,5%, сухие приправы (7,9%), макароны (6,9%) и сахар (4,7%).
А еще за прошлый год россияне как никогда полюбили борщ. Во всяком случае, аналитики отмечают резкий рост потребления так называемого "борщевого набора" из недорогих овощей. Больше всего выросло потребление капусты (на 10%), свеклы (9%) и картофеля (6%).
Интересны и наблюдения крупного российского производителя "Белая Дача". Там отмечают, что покупательский спрос за год сместился в сторону более дешевой продукции. Россияне расхватывают преимущественно недорогой салат "Айсберг", винегреты, свекольные спагетти. Компания даже начала готовить китайскую капусту, чего прежде никогда не делала.
Суповой набор подешевел
- Потребление дорогих продуктов в кризис сокращается, поскольку часть населения старается минимизировать свои расходы, но растет потребление относительно дешевых и питательных продуктов, - считает аналитик исследовательской компании BusinesStat Ольга Шипилова. - Также больше людей начинают готовить дома: несмотря на рост цен на продукты, приготовленная дома еда обойдется дешевле, чем в кафе и ресторанах.
Кроме того, эксперты отмечают, что осенью прошлого года существенно вырос спрос на банки для консервирования и ингредиенты для засолки и варки варенья.
Кстати, по данным международной исследовательской компании Nielsen, 20 процентов опрошенных россиян действительно любят готовить. Среди европейцев, участвовавших в аналогичном опросе, только 18 процентам граждан нравится заниматься кулинарией в свободное время. О тяге соотечественников к этому занятию говорит и то, что в Интернете появляется немало кулинарных видеокурсов, а подобные передачи по телевидению становятся все более популярными.
Объясняется это достаточно просто: у нас в стране очень невысок доход на душу населения, поэтому не все могут найти хобби, которое не требует больших материальных вложений. А в ходе приготовления пищи россияне совмещают приятное с полезным: походы по ресторанам, кафе и столовым не каждому по карману, а есть-то что-то надо...
Есть "рублевые" причины и у прошлогоднего пристрастия россиян к борщу. Просто цены на овощи из "борщевого набора" в 2015 году снизились. Так, отмечает Росстат, в России в прошлом году вообще подешевело всего шесть продуктов: картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, свекла и мясо кур. Из этой группы товаров как раз можно сварить отменный борщ. Причем, больше всего (на 25,3%, или до 20 рублей за кило) упала цена на картофель.
Удешевление главного российского продукта и сопутствующих ему "борщевых" овощей объясняется хорошим урожаем. По данным Минсельхоза, в прошлом году в России было собрано 33,6 млн т картофеля - на 16 процентов больше среднего показателя за предыдущие пять лет и овощей - 16,1 млн т (на 12,3% больше). В итоге потребление россиянами "второго хлеба" составило 62 кг на душу населения в год, а производство - 220 кг, подсчитали специалисты. Вот цены и упали. Только вот в первом квартале нового года цена картошки начала понемногу расти: аграрии проводят в хранилищах "инвентаризацию", выясняют, сколько корнеплода №1 осталось на складах, и хорошо ли он сохранился. Тем более что этих самых хранилищ в России традиционно не хватает.
Крепкий орешек
Если говорить о других продуктах, не считающихся социально значимыми, по итогам последних двух лет больше всего, по мнению экспертов, подорожали чеснок, перец, замороженные овощи, орехи и сухофрукты. К примеру, за это время рекордно взлетела цена на орехи: более чем вдвое, до 586,5 руб. за килограмм. При этом в России традиционно любимыми были фундук и миндаль, а они как раз целиком и полностью импортные. После же введения Россией ответных санкций с нашего рынка ушли орехи из США и Испании - основных поставщиков. Хуже, что с ростом цены серьезно ухудшилось и качество продаваемых в России орехов, отмечают специалисты. Зачастую сейчас на полках магазинов лежат орехи, которые раньше использовались только для переработки.
Вдвое подорожали и сухофрукты - по той же причине. Средняя цена килограмма сухофруктов в декабре 2015-го достигла 334 руб. - на 101% больше, чем в 2013 году, и на 63% , чем в 2014 году. Основными поставщиком инжира и изюма является Турция, а чернослива - страны Южной Америки, Франция, США.
Ну и, конечно, серьезно подскочила овощная санкционка. К примеру, в Нижнем Новгороде к овощным прилавкам отдельных сетевых магазинов вообще жутко подойти: там лежат огурцы по 250 руб. за кило, помидоры по 200 руб. и перец за 300 руб. Тихой сапой подкрались к отметке в 100 руб. за килограмм и яблоки. Если вам удалось найти их дешевле 80 руб. - считайте, повезло. Ну, и мандарины, перевалившие за "стольник", тоже вовсе не радуют глаз.
Вымывание "домашних"
Если говорить о нижегородских реалиях, то, по данным регионального УФАС, за прошедший год из социально значимых продуктов питания больше всего подорожали баранина (на 46,6%), пшено (38,5%), масло подсолнечное (34%), спреды (31,5%), чай черный байховый (30%), хлеб ржаной (28,7%), рис (27,6%), яйца куриные (27%), мука высшего сорта (26%).
А вот для сравнения данные из Нижегородстата. По данным этого ведомства, за прошлый год цены на продовольственные товары в регионе выросли в среднем на 11,5 процента. Наибольший рост цен зафиксирован на подсолнечное масло (на 42%), чай, кофе, кондитерские изделия, овощные консервы (27 - 29%), отдельные виды круп и бобовых (горох - на 27%, рис - на 23%), а также рыбопродукты (в среднем на 22%).
Цены на пшеничную муку, макаронные изделия, сахарный песок, мясные консервы "проиндексировались" в сторону увеличения в среднем на 15 - 19%, молоко и молочную продукцию, сливочное масло, яйца, колбасные изделия, говядину, хлеб и хлебобулочные изделия - на 9 - 13%.
Из плодоовощной продукции значительно подорожали лимоны (в 1,6 раза), апельсины, виноград, а также свежие огурцы и помидоры (в 1,3 - 1,4 раза). Цены на яблоки, бананы и груши выросли по сравнению с декабрем 2014 года на 16 - 20 процентов.
Если же говорить о тревожных тенденциях, то начали исчезать магазины формата "у дома". В оставшихся же отмечается рост цен на значительную часть ассортимента. Как пояснил глава регионального ведомства Михаил Теодорович, это говорит о том, что у "домашних" магазинов снижается доходность, и сейчас этот сегмент рынка находится под угрозой вымывания. Нужно, чтобы субъекты муниципалитета остановили эту нездоровую тенденцию, считает он. У нижегородцев должна быть альтернатива - магазины пешей доступности, сетевые торговые точки и рынки. Последние, кстати сказать, в народе по-прежнему очень популярны.
- В своем супермаркете я молочку не покупаю - дорого и невкусно. Молоко, сметану, творог и сливочное масло беру в "ГАЗели", которая трижды в неделю подъезжает почти к дому, - поделилась нижегородка Наталья Тимофеева. - Молоко там, например, по 38 рублей за литр. У нас в магазине, да и в других тоже, такое не купишь. Вкусное, свежее, жирное. В трехлитровой банке образуется больше пол-литра сливок. Часто покупаю в "ГАЗели" сливочное масло, сметану и творог. Продукцию эту привозят из Дивеева. В остальном отовариваюсь в сетевых магазинах. Хотелось бы видеть на прилавках Нижнего произведенные в нашей области дешевые огурцы, помидоры, лук и зелень. Все это и сейчас есть в продаже, только вот цены "кусаются" больнее, чем даже импорт.
- На пенсии я пять лет и за эти годы стал, можно сказать, профессиональным покупателем. И время на походы в магазины появилось, и льготный проездной на городской транспорт есть. Поэтому и катаюсь по Нижнему чуть ли не ежедневно, - говорит пенсионер Виктор Кузнецов. - Больше всего люблю "народный рынок" на проспекте Ленина возле кинотеатра "Россия" (Ленинский район). И народ его уважает: не случайно, когда речь зашла о сносе рынка, на его защиту стали сотни, а может и тысячи, покупателей. Я тоже подписал петицию в его защиту и очень рад, что наши голоса были услышаны. Недавно купил там сома по 120 рублей за кило. По 175 руб. тут предлагают прекрасную свинину для жарки, по 350 - хорошее соленое сало. По 250 руб. можно было приобрести говядину на первое блюдо. По 60 рублей - свиные ножки для холодца. Сахарный песок покупаю только на этом рынке: здесь он почти на 10 рублей дешевле - дают по 10 кг на человека. Картошку брал по 9 руб., сейчас она там от 12 до 50 руб., хорошая. А еще на этом рынке регулярно покупаю у старушек консервированные помидоры и огурцы. Отдают по 200 рублей за трехлитровую банку. Магазинные соления я не покупаю: дорого и невкусно. Напичканный в банки уксус ни я, ни жена не переносим.
- Я вообще "кормлюсь" преимущественно на рынках. Правда, по ряду позиций они все же уступают крупным ритейлерам. Вот попал я на днях на Центральный рынок (Канавино). Решил заодно купить там и фрукты, и овощи. Виноград приобрел всего по 50 рублей за кило. А вот цены на мандарины (120 руб.) и бананы (80 руб.) неприятно удивили. В итоге нашел в сети по 52 руб. бананы и по 68 руб. - мандарины. Свекла в этом магазине продавалась дешевле 30 руб., а морковь по 17 - 50. Однако овощи были плохонькие. Поэтому и картофель при цене всего 10 руб. никто не брал. Приценился и в мясном отделе. Свинину можно было купить по 228 рублей, а с костями по 169 - 179. Очень даже недорого. А вот говядина была значительно дороже. Наборы по 179 рублей не впечатляли, а все, что было получше, пугало высокими ценами. Больше всего потрясла стоимость баранины. По 459 руб. продавали далеко не лучшее. Даже при наличии карты покупателя и снижении цены по ней до 379 руб. от приобретения при всей своей любви к баранине я отказался.
Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
В 2016 году индекс физического объема аграрной продукции в Нижегородской области планируется на уровне 101 процента, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона. В соответствии с государственной программой развития агропромышленного комплекса Нижегородской области валовой сбор зерна прогнозируется в объеме 1190 тысяч тонн (в весе после доработки), сахарной свеклы - 253 тысяч тонн, картофеля - 870 тысяч тонн, овощей - 335 тысяч тонн. Планируется произвести 146,7 тысячи тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 637,5 тысячи тонн молока, 1,37 млрд яиц.
В тему
Эмбарго на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из США, ЕС и некоторых их союзников привело к росту выпуска пищевых продуктов. Так, производство сыров и сырных продуктов в 2015 году увеличилось сразу на 17,1%, до 581 тыс. т; говядины, свинины и субпродуктов - на 13%, до 2,2 млн т; производство мяса птицы и субпродуктов - на 9,6%, до 4,3 млн т; рыбы, рыбных консервов и т.д. - на 3,5%, до 3,8 млн т.
К сведению
Министерство сельского хозяйства предлагает ограничить госзакупки импортной рыбы и рыбной продукции, а также мяса, молока, риса, сахара и соли. Соответствующий проект постановления правительства уже направлен в Минюст. По данным Минсельхоза, в социальных учреждениях за средства бюджета питаются 25 млн россиян, доля импортной продукции в обороте этих учреждений составляет 15 - 20%. Годовая потребность социальной сферы в продовольствии составляет 650 тыс. тонн мяса, 1,5 млн тонн молока и 350 тыс. тонн рыбы.