У трио пианистов Bel Suono нет аналогов в мире

У трио пианистов Bel Suono нет аналогов в мире

Bel Suono - более точное название для этого инструментального ансамбля сложно придумать. В переводе с итальянского языка оно означает "красивый звук". Bel Suono - единственный в мире коллектив, работающий в формате PianoMagicShow - особого фортепианного шоу.

Вписались органично

В этом уникальном музыкальном проекте, который придумала и осуществила пять лет назад продюсер Лейла Фаттахова, участвуют три виртуоза-пианиста, лауреаты множества престижных международных конкурсов: Кирилл Гущин, Максим Тарасов и Василий Опалев.
Отправляясь в большой гастрольный тур, трио пианистов представит 15 марта в нижегородском Кремлевском концертном зале новую программу Upgrade ("Обновление"). Слушателей ждет настоящее музыкальное путешествие - от шедевров классики к модным танцевальным ритмам.
Корреспонденты "НН" дозвонились до продюсера коллектива Лейлы Фаттаховой в Москву и узнали, как родился коллектив, возят ли пианисты с собой свои рояли и играют ли они гаммы.
- Лейла, расскажите, пожалуйста, как создавался коллектив Bel Suono?
- Пошла по проторенному пути. В академии музыки имени Гнесиных и консерватории повесили объявления о кастинге. Сообщили, что набираем коллектив пианистов в музыкальное шоу. Главные критерии - исполнительское мастерство, виртуозность, внешность и артистизм. В первый же день стали поступать звонки и письма. Мы стали слушать записи, которые нам присылали, назначали личные встречи. Вот так и нашли трех ребят, с которыми стали создавать наш проект. Музыканты органично вписались в ансамбль, они не просто виртуозно исполняют произведения, но еще и пишут сами.
- Что представляет из себя каждый из музыкантов как профессионал?
- Каждый из ребят - выпускник Московской консерватории, а Кирилл Гущин окончил еще и аспирантуру. Все превосходно владеют инструментом, делают переложения для трех роялей и пишут музыку. При этом они современные молодые люди, которые знают и слушают абсолютно разную музыку.
- Нет ли соблазна исполнить в шесть рук, например, академические симфонические партитуры?
- Ну, во-первых, мы все свои произведения исполняем в шесть рук только на трех роялях! Зачем тесниться на одном?.. И потом, симфонических произведений у нас достаточно в репертуаре, просто мы играем их по-своему, по-новому! Например, "Пляски смерти" Сен-Санса или "Болеро" Равеля в нашем исполнении звучат очень современно и так, как, может, не звучали ни у кого до нас!
- Гаммы и этюды, надо полагать, не ушли из вашей жизни?
- Вы знаете, парни столько времени проводят за инструментами, что, думаю, у них и без гамм достаточно работы. Гаммы - это больше школьная программа, хотя каждый по-своему поддерживает технику, и все может быть.

Звуки высоких технологий

- Рахманинов, согласно легенде, перемещался на гастроли по всему миру вместе с любимым Steinway. Трио Bel Suono повторяет этот подвиг как минимум втройне, перевозя с собой не один рояль.
- О, да! Мы возим с собой свои цифровые рояли почти всегда, так как далеко не все залы оснащены тремя акустическими роялями. Но когда они есть, для нас это праздник. Например, на предстоящем большом сольном концерте в московском Доме музыки мы будем играть первое отделение на трех великолепных Steinway&Sons, а второе - на своих цифровых роялях в сопровождении современного бэнда.
- Академическое обучение пианиста выстроено на акустических инструментах. Как вы переходили на "цифру"?
- Технологии сейчас такие высокие и развитые, что цифровые рояли прекрасно звучат, а учитывая, что мы все-таки не классические исполнители, для нас это единственно возможный вариант. Лет 15 - 20 назад существование такого проекта было бы невозможно, да и жанр классического кроссовера только недавно набрал обороты. Так что всему свое время!
- Говорят, яблочко от яблони недалеко падает. Ваша дочь пошла по вашим стопам и своего отца Иосифа Пригожина, начинает понемногу продюсировать. Как вы к этому относитесь, учитывая возраст Лизы - ей же всего семнадцать?
- Пока она еще никого не продюсирует. У нее масса интересов, она очень общительная, не по годам самостоятельная. Но вот что меня радует, так это ее инициатива в школе, где она учится. Лиза организовала уже три благотворительных вечера, и все средства были переданы в помощь нуждающимся и больным детям. То, что у нее есть хватка и "нюх" на все талантливое, - это совершенно точно!

Мария ФЕДОТОВА, Владимир ШЛЫКОВ. Фото из архива ансамбля.

Следите за нашими новостями в удобном формате