В отпуске на Черном море побывали нижегородские театралы

В отпуске на Черном море побывали нижегородские театралы

В зимнем городе сугробы и метели, но лишь открылся занавес и вот вам, пожалуйста - настоящий летний отпуск: море, пальмы, пляж…

Очередная премьера Нижегородского камерного музыкального театра имени Владимира Степанова буквально ворвалась с подмостков в театральную жизнь нижегородцев ярчайшей феерией музыки, танцев, красивых костюмов и искрометных шуток. «Музыкальная комедия в двух действиях с недоразумениями и стрельбой», так охарактеризовали создатели спектакля «У моря, у Черного моря» по пьесе нашего земляка Сергея Сметанина свою постановку, которую они презентовали недавно на сцене Сормовского Дворца культуры.

Стрельбы там, слава богу, было немного, да и то без летального исхода, а вот зажигательных танцев, песен и талантливой актерской игры – ровно столько, чтобы зритель почувствовал себя своим на этом празднике жизни. Потому что прототипами героев пьесы были и все те, кто находился по другую сторону рампы. Каждый из нас хоть однажды отдыхал на Черном море и знаком с укладом санаторно-курортного быта. Поэтому так достоверны и главврач санатория Виктор Евгеньевич в исполнении Владимира Митрофанова, и здешний массовик-затейник Эдуард Альбертович, в роли которого выступил  Артем Брехов, и процедурная медсестра-секси (Екатерина Шистерова) с неизменным шприцем в наманикюренных пальчиках. И энергичная Элеонора Павловна (Татьяна Маракунина) – «отдыхающая неопределенного возраста. И даже бухгалтер Семен Маркович (Сергей Попов) – искатель курортных романов, коих в черноморских здравницах всегда было навалом.

И все же в центре событий не совсем обычный на этот раз любовный «треугольник»: завсегдатай санатория Кравцов, роль которого как всегда блистательно сыграл обожаемый нижегородцами (а еще более нижегородками) блистательный Сергей Миндрин. А также его бывшая возлюбленная Елена (Ольга Полякова) и красавица-дочь Саша (Марина Гиоргадзе), о существовании которой импозантный и холостой ученый-физик не подозревал целых двадцать лет…

И хотя незабвенный Бернард Шоу утверждал, что в пьесе обязательно должен присутствовать «противник», здесь нет отрицательных героев. Да и какие «противники» на отдыхе? Конфликт строится лишь на совпадениях или отсутствии оных в действиях героев. А самое главное, как и следовало ожидать от этой доброй комедии, в финале зрителя ждет троекратный хэппи-энд.

«Спектакль в спектакле» сыграл весьма самобытный актер Сапармырат Меликов. Роль дворника Саида, казалось бы, всего лишь эпизод, но так мило и полно отображает характер российского гастарбайтера, что «узнавание» было стопроцентным.

Новоявленный спектакль, который отныне занял достойное место в репертуаре КМТ имени Владимира Степанова, поставили в содружестве сам автор пьесы Сергей Сметанин, худрук и режиссер Творческой мастерской «ЛЕАНСС» в Санкт-Петербурге, и лауреат премии города Нижнего Новгорода заслуженный артист России Сергей Миндрин. Они, не в первый уже раз, вышли к зрителю с распростертыми объятиями, и зритель понял их, повелся на добро и понимающе откликнулся аплодисментами, цветами и радостными улыбками. По крайней мере, после премьеры все, без исключения,  уходили из зала с хорошим настроением и легким сердцем.

На этом месте вспоминается немаловажное замечание Альфонса Доде: «Нельзя достаточно объяснить публике, сколько усилий, сколько скрытой работы заключается в искусстве актера, с виду столь доступном и легком». А может и не надо объяснять? Пусть об этом знают только создатели спектакля да директор театра – лауреат премии Нижнего Новгорода Николай Коровин (младший).

Татьяна ЧИНЯКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате