Нижегородские студенты и актеры возрождают традицию литературных вечеров
Популярные в столице молодежные литературные вечера до недавнего времени были крайне редким явлением в Нижнем Новгороде. В небольших кафе или в Арсенале изредка проходят выступления молодых поэтов - для себя и узкого круга единомышленников. В музеях и библиотеках «по графику» организуются литературные встречи для пенсионеров и школьников. И лишь круглые даты со дня рождения и смерти большого поэта, по государственной традиции, напоминают обществу то или иное имя.
Однако недавно у нижегородцев появилась возможность чуть иначе, чем прежде, услышать произведения больших поэтов. Вечера в торжественном зале, где, по-дружески, подкупая открытостью, молодые люди одухотворенно читают стихи! Чего же ждать нам от уже второго Литературного вечера Студенческого театра ННГУ? Об этом рассказывает художественный руководитель театра - актер ТЮЗа Игорь Авров.
- Игорь Николаевич, в этом году вы решили продолжить формат литературных вечеров?
- Желание сделать второй литературный вечер Студенческого театра ННГУ возникло сразу же после завершения первого, который прошел в прошлом году 5 декабря. Мы готовим интересную программу, выбрали стихи и прозу, которые, мы надеемся, никого не оставят равнодушным.
- Этот вечер будет приурочен к какому-либо конкретному событию или дате?
- Нет, любовь к литературе должна быть всегда, а не присоединена к какой-то определенной дате или году. Официально заявленный 2015-й как Год литературы завершился, но ведь сама литература будет жить вечно, пока мы любим ее, читаем, вдохновляем ею себя, своих родных и близких.
«Это наш менталитет»
- Раньше вы ставили со студентами в основном спектакли. А теперь - серия вечеров в жанре концертов?
- Это просто другой путь Студенческого театра ННГУ. Попытка посмотреть на ребят в других предлагаемых обстоятельствах - в частности, один на один со зрителем.
- Кто и как выбирал авторов и произведения?
- Я ничего не навязывал в выборе материала, и никогда этого не буду делать. Ребята сами предлагают то, о чем они здесь и сейчас хотят сказать и рассказать со сцены. Условно говоря, можно назвать наш вечер «Молодые – молодым!».
- Но что нужно сделать, чтобы поэзия вновь стала «модной» в студенческой среде?
- К сожалению, я замечаю, что после окончания школы молодые люди довольствуются теми знаниями, которые они в ней получили. И всё. Жаль. Я считаю, литература и история - это то, что мы должны знать, чувствовать и понимать! Это должно быть у нас в крови, если хотите - это наш менталитет. И если об этом говорят со сцены такие же молодые, как и те, которые сидят в зале - эффект восприятия возрастает! А я здесь выступаю, как наставник, который немного направляет, и значит - помогает.
Мы ждем всех любителей театра и литературы 27 февраля в 18.30 в старом актовом зале ННГУ (ул. Б.Покровская, 37), где выступят участники Студенческого театра ННГУ и молодой актер ТЮЗа Ярослав Тимофеев.
В программе прозвучат произведения Н.Гумилева, А.Чехова, И.Бунина, И.Северянина, А.Блока, Л.Мартынова, Н.Заболоцкого, К.Бальмонта, А.Вертинского.
Ольга ПЛАКСУНОВА.
Справка «НН»
Студенческий театра ННГУ им. Лобачевского создан
25 ноября 1997 года . Руководители - актеры ТЮЗа Игорь Авров и Ирина Страхова. Театр - Лауреат Всероссийского фестиваля «Пространство юных» (Сочи, 2013), победитель в номинациях «Лучшее пластическое решение спектакля» и «Лучшая женская роль». Дипломант I Всероссийского фестиваля студенческих театров, обладатель специального приза жюри, лауреат Всероссийского фестиваля параллельных театров, фестивалей Alter Art, многократный лауреат областного фестиваля «Студенческая весна».