В нижегородской опере – комедия про Шанель, но не Коко
Бабульки. Натуральные такие бабульки, и даже с инвалидностью. Но поющие. В смысле, участницы вокального ансамбля. Ансамбль хороший, при ДК общества глухих, и финансирование имеется, так что концерты идут, новые костюмы – шьются, ну а руководитель ансамбля - так и вовсе первый парень на деревне, услада очей, свет в окошке да с гармошкой.
И вот, значит, садятся бабулечки-красотулечки, в новых платьях и кокошниках в стиле «развесистая клюква» после очередного концерта отметить свой десятилетний юбилей и очередной успех чем Бог послал, а именно домашними яствами, ну и не без винца. С началом застолья выясняется, что, видимо, в любом женском коллективе независимо от возраста его участниц, атмосфера соответствующая – пропитанная ехидством, завистью, ревностью и прочим. Но, безусловно, своим пением все гордятся одинаково… и одинаково трепетно относятся к своему руководителю, потому как единственный мужчинка в коллективе.
И вдруг выясняется, что все не так. И поют они плохо. И мужчинка привел новую солистку. Словно куры-несушки, накидываются они на нежданную соперницу, однако полублатная бабища дает им ну очень резкий отпор. И, собственно, всё. Далее – эпилог про брошенных бабулек.
«Бабу Шанель» Николая Коляды сейчас ставят часто, причем ставят очень по-разному, в основном смешно и буффонадно. Где-то бабушек вообще играют здоровенные дяденьки. В нижегородской опере на роль солисток ансамбля «Наитие» взяли - не бабушек конечно – опытных артисток, в том числе народную и заслуженную. И режиссер-постановщик Дмитрий Суханов с художником-постановщиком Андреем Крутовым сделали, в общем, нетипичный для оперы драматический спектакль, где минимум музыки и много жизненной правды.
Признаться, в этом спектакле, заявленном как комедия-притча, непонятно, в каком месте смеяться. Бабушек жалко ужасно – и практично-циничную Капитолину Петровну, и противную спорщицу Ираиду Семеновну, и не к месту декламирующую стихи трепетную Сару Абрамовну - всех! Но самое интересное заключается в том, что артистки оперного театра не особенно сильно играют и практически не кривляются, тем более что хитрых смешных «придумок», режиссерских вывертов здесь и нет. Видимо, гениальная интуиция постановщика заключалась не в том, чтобы повеселить зрителя, но не мешать актрисам показать практически «бывших», но еще порой бодрящихся женщин на закате долгой жизни, в кругу звенящей тишины способных замечать тонкие нюансы окружающего мира.
…И монологи двух великих поэтесс
В том же нижегородском театре оперы и балета состоялась мировая премьера оперы Леонида Клиничева «Анна – Марина».
Фактически, это две монооперы, «Анна» и «Страсти по Марине» – два действа, каждое с одной актрисой на сцене. То есть, теоретически, «Анна» вполне может звучать отдельно от «Марины», но впервые в мире они поставлены парой. И это верное решение: драматические монологи двух великих поэтесс Серебряного века образовали прекрасный тандем. И в жизни Ахматова с Цветаевой имели немало точек пересечения. Они были знакомы, восхищались друг другом, писали стихи со взаимными посвящениями. Их судьбы развивались по схожему сценарию: благополучное интеллигентное детство, ранние блестящие дебюты, союз с собратьями по перу, рождение детей – и кошмары арестов близких, репрессии; мужья обоих были расстреляны, сыновья участвовали в Великой Отечественной войне. Марина оказалась более уязвимой…
«Парность» этих произведений подчеркивается в нижегородской постановке и сценографией (режиссер и художник-постановщик – москвич Андрей Сергеев). Она донельзя лаконична, но каждая неслучайная деталь приобретает буквально символическую значимость. Черно-белое цветовое решение у «Анны» наводит на мысль о документальной кинохронике, вспышках зарницы; черное и красное в «Страстях по Марине» - пламенеющий закат, «горящий дом души».
Нижегородская публика знакома с жанром монооперы: на той же сцене довольно успешно шла классическая моноопера Пуленка «Голос человеческий», представляющая собой драматический монолог женщины в адрес любовника, назначившего на завтра свадьбу с другой. Монооперы «Анна» и «Страсти по Марине» созданы на основе литературного и биографического наследия поэтесс. И, конечно, здесь как нигде важно слово, упоительное само по себе и необходимое как для понимания игры смыслов, так и происходящего на сцене вообще. Тут, к сожалению, несколько подводит акустика театра, не позволяющая расслышать монологи в деталях. Зато изумительно звучит оркестр, успешно справляющийся с очень непростой партитурой, тонко передавая вложенные в музыку подтексты и настроения (дирижер-постановщик – Ренат Жиганшин). Очень хороши солистки: Аида Ипполитова (Анна) и Нина Товстоног (Марина) в течение часа каждая, в полном сценическом одиночестве поражают безупречным вокалом, пластикой, игрой «на разрыв аорты», так что при всем это мертвенно-бледном мерцании и черно-красном интерьере становится страшно по-настоящему.
Конечно, эта премьера – не развлекательная «конфетка» для почтеннейшей публики. Но факт, что это безусловно интересное событие в музыкально-театральной жизни Нижнего Новгорода.
Мария ПАНТЕЛЕЕВА.
Фото предоставлено театром оперы и балета.
А в театре драмы «зажигает» Незнайка со товарищи
Фонтанирующее настроение и ощущение радости жизни готов дарит спектакль «Незнайка учится», премьера которого недавно состоялась в Нижегородском театре драмы.
Сценический мир героев Николая Носова в премьерной постановке санкт-петербургского режиссера Максима Михайлова подобен радуге на бескрайнем небе. Если и набежит туча неприятностей на голову Незнайки, то, прольется ссорой, и как после летнего дождя вновь засияет солнце на небосклоне. Чтобы уловить это волшебное чувство, мы почти на час театрального действа перенесемся в беззаботное детство, где один день из жизни ребенка длится дольше недели взрослого.
Первое, что бросается в глаза - оформление спектакля: детская площадка на фоне облаков, все яркое и невероятно пестрое, чуть по-детски наивное, как будто в руках ребенка оказался большой набор фломастеров, и он решил все его цвета использовать на одной странице альбома. Визуальным воплощением «сочетания несочетаемого» занимался художник-постановщик Алексей Уланов (Санкт-Петербург), уже знакомый нижегородцам по взрослому спектаклю «Отпуск по ранению».
Эта сказочная страна Незнайки и его друзей зрителям всех возрастов хорошо знакома. Поэтому в спектакле не нужны долгие объяснения - герои врываются на сцену в бешеном ритме заводных мелодий Бреговича и Кустурицы, и сразу же располагают к себе, как если бы мы с ними давно жили в одном дворе. Ведь у каждого героя носовских историй есть свой неповторяющийся характер, профессия и «говорящее» имя! Нескладный и любознательный Незнайка. Романтичная поэтесса Цветик. Строгий врач Пилюлькин. Задиры и насмешницы - Кнопочка и Мушка. Деловитые и серьезные Винтик и Шпунтик. Возвышенный художник Тюбик. Педантичный музыкант Гусля. Легко обижающийся Пончик. И заводная непоседа Торопыжка!
«Мультяшные» гэги рассмешат даже малышей: декоративное падение в обморок, буффонада преувеличения во многих деталях, разрываемая о голову картина; будет даже погоня за угнанным автомобилем! Ну а зрителям с опытом эти сценки напомнят традиции комедий немого кино. С мельтешением на сцене, прыжками, кувырками и громкими криками, с азартом первооткрывателя – Незнайка очень хочет научиться чему-то важному. Но он, увы, не способен сконцентрироваться на чем-то одном и достичь мастерства. Учиться? Это долго и скучно! Всё и сразу – актуальный девиз «незнаек» из нашего времени. Но без нелепостей простака Незнайки как бы скучен был мир «правильных» людей!
В ролях занята вся молодая часть труппы театра - они еще сами по возрасту «вчерашние» дети. Хотя некоторые из них уже являются молодыми родителями и им есть, с кого брать наглядный пример. Главного персонажа – Незнайку сыграл недавний выпускник Нижегородского театрального училища Александр Мамаев.
Ольга ПЛАКСУНОВА.
Фото Георгия АХАДОВА.