Вклад Нижнего Новгорода в отечественный кинематограф

Вклад Нижнего Новгорода в отечественный кинематограф

В стране торжественно стартовал Год российского кино, переняв культурную эстафету у Года литературы. В связи с чем нижегородцев можно только поздравить: в течение года запланировано множество интересных событий, ну а Нижний Новгород, чьи живописные виды у слияния великих русских рек на знаменитой Стрелке, - практически одна из столиц отечественного кино. Не верите?

Режиссерам на загляденье

В рамках Года кино в Русском музее фотографии открылась выставка с простым и понятным названием "Нижегородский Голливуд". Абсолютно "голливудские" кадры сделаны нашими земляками, причем для того, чтобы поймать в объектив "звезду", им вовсе не требовалось куда-то далеко ехать, ибо великие режиссеры и актеры сами приезжали в Нижний Новгород. Для съемок отечественной киноклассики.
В экспозиции представлены фотографии со съемок фильмов и сериалов: "Свет далекой звезды", "Васса", "Храни меня, мой талисман", "Конец операции "Резидент", "Жизнь Клима Самгина", "Мисс миллионерша", "Мать", "Сибирский цирюльник", "Китайскiй сервизъ", "Ключи от бездны", "Жмурки", "Адмиралъ", "Живи и помни", "Утомленные солнцем - 2: цитадель" и многих других.
На улицах областного центра и на окрестных просторах работали Иван Пырьев, Глеб Панфилов, Роман Балаян, Никита Михалков, Алексей Балабанов, Инна Макарова, Инна Чурикова, Кирилл Лавров, Олег Янковский, Николай Караченцов, Александр Абдулов, Ирина Алферова...
Впрочем, начнем с самого начала.
Так, именно в Нижнем Новгороде был снят самый первый российский исторический художественный фильм. Это "Покоритель Сибири Ермак Тимофеевич", премьера которого состоялась в марте 1910 года. К сожалению, лента считается утраченной, но по оставшимся в истории свидетельствам, известно, что съемки проходили в районе современной Мызы, то есть Ока сыграла роль Иртыша, в котором Ермак, собственно, и утонул.
В дальнейшем в областном центре и за его пределами сняты кадры для более сотни фильмов, среди которых: "История Аси Клячиной…", "Сибирский цирюльник", "12 стульев", "Жизнь Клима Самгина", "Дети Арбата", "Волга-Волга", "Мисс миллионерша", "Жестокий романс", "Хождение по мукам" и многие, многие другие, а также с десяток сериалов. Иностранцы тоже запечатлели нижегородские достопримечательности. Так, в фильме "Солт" с Анжелиной Джоли можно увидеть Макарьевский монастырь, а в ленте "Пыль времени" показана Горьковская ГЭС. Известна и фраза Нонны Мордюковой про "русский Голливуд", адресованная Кстовскому району: нетронутые цивилизацией деревушки с церквушками и привольные пейзажи средней полосы глянулись многим режиссерам.
Правда, до некоторого времени трубить о кинопопулярности Горького - Нижнего Новгорода не было принято, ведь до 1990 года он существовал в статусе закрытого города. Даже когда в кадре появлялись узнаваемые ландшафты, название города в фильме практически ни разу не упоминалось или звучало в зашифрованном виде. Так, в фильме "Секретарь обкома" Горький величают Старгородом, в фильме "Тучи над Борском" фигурирует Бор, а в "Возвращении Василия Бортникова" Урень на всякий случай переименован в Угреть.

Омоновское царство теней

Кино в Нижнем Новгороде не только снимали, но и активно смотрели. Первый киносеанс в городе прошел на Нижегородской ярмарке ровно 120 лет назад. Всего лишь через год после первого показа в Париже и сразу за Москвой с Санкт-Петербургом предприимчивый француз Шарль Омон представил нашумевшие киноновинки, в том числе "Прибытие поезда" братьев Люмьер. Среди этих зрителей оказался будущий писатель Максим Горький. Кино ему не понравилось, о чем он, будучи репортером "Нижегородского листка", высказался вполне определенно: "Я побывал в царстве теней".
В первые годы кино развлекательные эксцентричные короткометражки показывали "под выпивку и закуску", но уже в 1913 году на Большой Покровской, в здании нынешнего кинотеатра "Орленок", открылся большой электротеатр высшего класса "Палас" на 500 мест. Помимо показа фильмов здесь предлагались всяческие развлечения и услуги: в фойе играл оркестр, а обладатели мест в ложах нажатием кнопки могли заказать фрукты, напитки (и, по неподтвержденным поныне слухам, даже девушек). А в специально построенном здании у Черного пруда распахнул свои двери кинотеатр "Бразильский" (сегодня это киноцентр "Рекорд").

Прогремели по максимуму

Нижний Новгород внес и существенный "кадровый" вклад в российский кинематограф. Это выдающиеся режиссеры Игорь Масленников, Александр Сокуров, Алексей Балабанов, Александр Велединский, множество прекрасных актеров. Среди них - Евгений Евстигнеев, Анатолий Солоницын, Евгений Дворжецкий, Александр Наумов, Наиль Идрисов, Валерий Долинин, Наталья Суркова, Людмила Хитяева, Наталья Бочкарева, Екатерина Вилкова, Ирина Пегова, "муж Анастасии Каменской" Андрей Ильин…
Вместе с Ильиным в фильме "Анкор, еще анкор" дебютировала в кино нижегородка Елена Котихина. На момент съемок у Тодоровского Елена была еще студенткой Нижегородского театрального училища. А в 1995 году Тодоровский вновь пригласил ее сниматься в своем фильме "Какая чудная игра"...
Буквально на весь мир "прогремела" красавица-сормовичка, ныне проживающая в Лос-Анджелесе Наталья Лапина, которой в свое время был всерьез очарован покойный Борис Немцов. Замечательная актриса и певица (Наталья была солисткой рок-групп "Адвокат" и "Рандеву", сотрудничала с "Любэ"), она снялась в "Острове погибших кораблей" и еще в нескольких лентах рубежа 80 - 90-х. А затем уехала за границу, где получила титулы "перестройка-беби" и "русская Мэрилин Монро". В конце 1990-х сыграла роль в американском сериале "Солдат удачи", а в 2001 году - в отечественной "Убойной силе - 2".

***
Сегодня у Нижнего Новгорода есть все для того, чтобы стать настоящей киностолицей: зарекомендовавшее себя театральное училище, полноценная киношкола, филиал детской студии "Ералаш" и даже студия кинокаскадеров! Не хватает лишь малости - киностудии. Предполагалось, что таковая будет выстроена в Сормовском районе, на лугу в окрестностях улицы Хальзовской, но по объективным причинам этот проект не был воплощен в жизнь. Впрочем, в связи с развитием транспортного сообщения между Нижним Новгородом и Москвой и в обратном направлении нижегородцы все чаще пользуются столичными "производственными мощностями".

Мария ФЕДОТОВА. 

Между тем

С детства замахивались на шедевры
Как и подобает прирожденным артистам, иные звезды нижегородского происхождения с ранних лет ощутили тягу к сцене.
Например, заслуженный артист России Андрей Ильин и заслуженный артист Латвии Валерий Долинин дружили с детского сада и вместе сделали первые шаги к славе.
- Мы вместе с двух лет, - вспоминает Валерий Евстафьевич. - Восемь лет просидели с ним за одной партой. Как-то, когда мы учились в классе четвертом или пятом, Андрей увлекся театром. Сначала ходил в школьный драмкружок, потом в детский театр "Юность" в старом Доме пионеров в центре Сормова. Но одному, без меня, ему там показалось скучно. Однажды после уроков он схватил мой портфель и убежал с ним в Дом пионеров. Пришлось мне идти за ним. Пришел, да так там и остался. Можно сказать, Ильин притащил меня на сцену за портфель…
А режиссер Александр Велединский с детства замахивался на шедевры. "Мы играли в кино... С соседом пытались в детстве сделать "Кавказскую пленницу", что-то придумывали - такой своеобразный ремейк, хотя такого слова мы еще тогда, конечно, не знали.
Правда, не всегда родители одобряли такой выбор. Например, Наталья Бочкарева, дочь сотрудников автозавода, поначалу собиралась стать журналистом, а потом из чистого любопытства поступила в театральное училище… и родители демонстративно не ходили ни на один ее спектакль, пока она не сыграла первую свою кинороль - в "Китайском сервизе", причем съемки проходили в Нижнем Новгороде.

Следите за нашими новостями в удобном формате