В этот вечер в театре драмы не было свободных мест. На премьерный спектакль «Сартаковская мадонна», поставленный по пьесе известного юриста и общественного деятеля Владимира Исайчева, собралось едва ли не все Сартаково, где родился и вырос автор.
И случилось чудо!
На сцене перед зрителями проходила, на первый взгляд, обычная и довольно простая жизнь обитателей деревни, с ее печалями, бедами и радостями. Зрители вспоминали, что, да, были трудодни, стукачество и аресты, но была и настоящая дружба, песни, помощь друг другу и, конечно, любовь. Причем, как ни странно, именно любовь помогала многим в те годы просто выжить.
На долю главной героини - сельчанки Екатерины (заслуженная артистка России Елена Полянкая) - выпадает столько бед, что она давно могла бы озлобиться на весь мир. Но этого не происходит. Наоборот, именно Екатерина, переживая и арест мужа, и его уход на войну, своей верой сохраняет семью. Уже никто не верил в то, что Николай вернется с фронта. Ведь даже друзья знали о похоронке. Просто никто так и не осмелился ее отдать Екатерине.
Один из самых пронзительных моментов спектакля (режиссер-постановщик Павел Минаков) — молитва героини за мужа перед иконой святого Николая Угодника. И чудо случилось: пусть не сразу, но муж вернулся домой! Оказалось, с похоронкой просто вышла «ошибочка».
Ближе к финалу в спектакле все сильнее звучит тема судьбы и жертвенности, что, к сожалению, сейчас не так часто можно увидеть в театре. А как показывает опыт (и спектакля «Сартаковская мадонна», в частности), зрителям сегодня, похоже, очень не хватает таких сильных эмоций и тем. Ведь истинными героями и героинями могут быть и самые обычные люди. Во всяком случае, пожалуй, со времен писателя Федора Абрамова, так просто и с такой любовью о жителях глубинки, и особенно о деревенских женщинах, еще никто не говорил.
Сыновья молитва
- Спектакль посвящен моей маме, - рассказывает Владимир Исайчев. - Она всю жизнь провела в Сартакове, растила детей, трудилась, ждала отца с фронта. Все это не придуманные истории. Похоронки приходили одна за другой. Но отец вернулся. Спектакль - моя своеобразная сыновья молитва и память о родителях.
- Говорят, у вас есть еще поэма «Катюша»?
- Да, сначала была написана поэма. Почему мы решили по ее мотивам написать еще и пьесу? Просто театр - наиболее доступная форма произнесения истины. Хотелось бы, чтобы люди не забывали о том, что было раньше, во время войны. Для молодежи все это уже история. Сейчас это время так мало освещается на сцене. Написал я эту пьесу полгода назад, но мы уже успели поставить спектакль силами хорошей команды - у нас заняты ведущие актеры орловских театров - и сыграть премьеры в Москве, Орле и Нижнем Новгороде. Привезем этот спектакль и в Сартаково.
- Будут ли у вас еще пьесы об этом времени?
- Пока я готовлю еще одну поэтическую книгу, которая отнимает много времени. И фотоальбом, где будут снимки местных храмов и монастырей.
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Кстати
На премьере присутствовали министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, путешественник Валентин Ефремов и другие известные персоны. Пришла и школьная преподавательница Владимира Исайчева, которая учила его в послевоенные годы:
- По натуре он был старательным, - призналась она «НН». - Я учила его физике, но вот, видите, лирика все-таки пересилила. Хотя он уже тогда собирался стать юристом. А сейчас я горжусь и любуюсь им.
Справка «НН»
Владимир Николаевич ИСАЙЧЕВ - государственный и общественный деятель, был заместителем председателя Высшего Арбитражного суда России. Родился в с. Сартаково Нижегородской области. Автор многих поэтических книг. Недавно «Имперский русский балет» Гедиминаса Таранды поставил эко-балет «Полет над легендой», либретто к которому написал Владимир Исайчев.