Раcширили список льготных лекарств

Раcширили список льготных лекарств

У больных рассеянным склерозом, еще недавно приобретавших лекарство, цена которого начиналась от 80 тысяч рублей, появилась возможность получать его бесплатно.

Покупать не придется

В частности, предназначенный для терапии рассеянного склероза "Натализумаб" с 1 марта вошел в обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утвержденный на 2016 год.
Повезло и другим больным, которые раньше также покупали необходимые для лечения препараты по баснословным ценам: список ЖНВЛП увеличился на 42 препарата. Они необходимы для лечения преобладающих в стране заболеваний.
Среди пополнения, к примеру, "Деносумаб" для лечения остеопороза - болезни костной ткани, которая прогрессирует во всем мире.
При этом из списка удален препарат для лечения гепатита C - "Телапревир". В итоге в обновленном списке значатся 646 наименований лекарственных препаратов, многие из которых производят в России.
Цены на эти лекарства будет регулировать государство, ведь оплачиваются они из бюджета. Изготовитель обязан будет зарегистрировать стоимость в специальном реестре, и впоследствии эти препараты нельзя продавать дороже. Причем это касается как отечественных, так и зарубежных медикаментов из списка.
С перечнем ЖНВЛП можно ознакомиться в любой аптеке и выяснить, придерживаются ли здесь установленных цен.

Должны быть под рукой

Как рассказала начальник отдела лекарственного обеспечения регионального минздрава Наталья Очекурова, снабжение больных лекарственными препаратами, входящими в перечень ЖНВЛП, осуществляется как на амбулаторном этапе лечения (по рецепту или без рецепта врача), так и в условиях стационара. И задача обеспечить ими медучреждения, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания населению области медпомощи, лежит на государственном предприятии "Нижегородская областная фармация".
Оно же отвечает за наличие лекарственных препаратов в розничной сети, в которую входят 280 аптечных организаций, расположенных на территории Нижнего Новгорода и региона.
Само определение "жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты" подразумевает, что они всегда должны быть, что называется, под рукой. В "Нижегородской областной фармации" их закупку ведут постоянно, и, как уверяют ее руководители, отказов в поставках нет, в том числе и впервые вошедших в перечень, таких как предназначенные для лечения гемофилии, муковисцидоза, болезни Гоше и других.
Кстати, средство для лечения рассеянного склероза начнет поступать в область в конце первого полугодия.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Авторитетно

Владимир ЗАГАЙНОВ, заведующий кафедрой хирургических болезней НижГМА, главный трансплантолог министерства здравоохранения Нижегородской области:
- В обновленный список ЖНВЛ препаратов иммуносупрессантов (необходимых для искусственного угнетения иммунитета, чтобы не было отторжения донорского органа. - А.М.) вошли: "Лефлуномид", "Терифлуномид", "Голимумаб". Также в трансплантологии используются противовирусные препараты для профилактики и лечения преимущественно ЦМВ-инфекции: "Атазанавир", "Дарунавир", "Индинавир", "Нелфинавир", "Ритонавир", "Саквинавир", "Симепревир" и "Фосампренавир". Фиксированная наценка (не более 15 процентов) позволит сохранить практически цену производителя. Это, несомненно, надо приветствовать. К сожалению, подавляющее большинство используемых препаратов импортного производства и цены на них привязаны к курсу доллара. Необходимо развивать собственное производство, а не регулировать цены на чужие лекарства, хотя это и проще.

Следите за нашими новостями в удобном формате