В нашей стране уже давно появились народные "экономические" приметы. Так, если россияне активно скупают крупу, сахар и макароны - это к девальвации рубля; если растет спрос на самогонные аппараты - к затяжному кризису и падению доходов. Последнее явление как раз и наблюдается сейчас. Есть и другая тенденция: с начала года растет спрос на кредитные продукты. Именно в кредитах россияне увидели средство спасения от падающего рубля и роста цен.
Сошлись все факторы
Многие аналитики считают нынешний курс доллара довольно привлекательным для покупки этой валюты к отпуску в майские праздники. Ниже 70 рублей "бакс" пока точно не опустится, а вот подорожать может, уверяют они. Оптимальный уровень для покупки на ближайшие два-три месяца - 73 - 74 рубля за доллар, ведь в конце января на пике доллар достигал отметки 82,6 рубля.
Некоторое укрепление рубля аналитики объясняют ростом нефтяных цен. По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, в первую очередь цены поддержало намерение США сократить добычу сланцевой нефти.
Росту цен на нефть способствуют и перспективы возможного увеличения спроса на углеводородное сырье, о которых говорили представители Центрального банка Японии, а также китайские власти, замечает главный экономист Credit Suisse по России Алексей Погорелов. Обе страны - в числе лидеров по потреблению нефтепродуктов.
Кроме нефти на рубль влияют сезонные факторы, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Он поясняет, что весной складывается самая благоприятная ситуация для российской валюты, а в конце года - наоборот, самая неудачная. А еще укреплению рубля способствует сравнительно небольшой размер выплат по внешнему долгу. В декабре 2015 года общая сумма выплат составила 21,9 миллиарда долларов, почти столько же, сколько было и будет заплачено по внешним долгам в феврале, марте и апреле - 24,1 миллиарда.
Наконец, укреплению рубля способствуют сами россияне. Средств для крупных покупок и отдыха за рубежом у людей сейчас не осталось, валюту они тоже не покупают. Более того, многие избавляются от долларов, едва их курс начинает расти. Также из-за ограничения полетов в Египет и Турцию намного меньше будет спрос на валюту перед сезоном отпусков, предполагает Алексей Погорелов.
Есть надежда, что в марте-апреле рубль еще немного укрепится, хотя отметку в 70 "рэ" доллар вряд ли пробьет. Да и, судя по поведению инвесторов, которые начинают скупать доллар на уровне 70 рублей, американская валюта в ближайшие месяцы дешевле стоить не будет, считают эксперты. Так что покупать валюту не для трат, а для инвестиций экономисты не советуют.
Бал правят спекулянты
По поводу дальнейшего поведения "целкового" у финансистов единого мнения нет. Однако многие аналитики считают, что нефть продолжит дорожать. Ведь частный нефтяной сектор в США испытывает проблемы с финансированием, а из-за отсутствия инвестиций предложение нефти также будет уменьшаться.
- Любой прогноз имеет определенную вероятность исполнения. Сейчас курс рубля начал укрепляться. Здесь свою роль сыграли несколько факторов, ключевой из которых - рост цены на нефть, - отмечает Владимир Россохин, доцент факультета экономики "НИУ ВШЭ - Нижний Новгород", кандидат экономических наук. - В настоящий момент мы наблюдаем отскок вверх ее стоимости. Сейчас цена на нефть котируется на уровне 40 долларов за баррель. С середины января она уходила вниз, до 27 долларов за баррель, под влиянием панических настроений биржевых игроков.
В краткосрочной перспективе не исключено, что нефть продолжит расти в цене до 45 - 47 долларов за баррель, предполагает эксперт.
- Для этого есть как технические (я опираюсь на анализ биржевых графиков), так и фундаментальные факторы: нормальная рыночная цена этого ресурса на основе спроса и предложения, по мнению экспертов, около 50 - 60 долларов за баррель. Дешевле она стоит только из-за операций биржевых спекулянтов, которые в последнее время правят бал. Соответственно, "просадка" нефти до 27 долларов за баррель была спекулятивная, основанная на нервозности некоторых игроков и перекладке средств инвесторами в другие, более привлекательные на данный момент, активы. В частности, это произошло из-за прогнозов относительно замедления экономики Китая. Сейчас, повторю, идет откат наверх. И он, думаю, будет продолжаться. Однако в ближайшее время ждать повышения стоимости нефти до 70 - 80 долларов за баррель не приходится, - отмечает Владимир Россохин
По его мнению, укрепляясь вместе с нефтью, рубль постепенно отвоюет потерянные позиции, хотя и не до конца, возможно, в недалекой перспективе курс его составит 63 к доллару.
Кризис кризису рознь
- Ситуация в экономике нерадостная, однако и безнадежного пессимизма не вызывает. Приведу пример. Недавно серьезное зарубежное аналитическое агентство "Блумберг" разметило статью о России. Там говорится о том, что наша страна за последние 3 - 4 года на 26 процентов нарастила производство свинины и на 80 процентов сократила ее импорт. Сейчас с этой продукцией мы стали выходить на внешний рынок. Так что слово "безысходность" употреблять применительно к нынешним реалиям я бы не стал. Считаю, что и в долгосрочной перспективе рубль имеет потенциал некоего укрепления: до 55 - 60 рублей за доллар. И даже имеет шансы взять величину в 50 долларов, - прогнозирует эксперт.
Если сравнивать кризис 2008 - 2009 годов с нынешним, можно сказать, что предыдущий был кризисом финансового доверия, отмечает эксперт. Деньги в целом в экономике были, были рычаги влияния на ситуацию не только в нашей стране, но и по всему миру. Наблюдались относительно согласованные действия центральных банков. Резко упавшие в тот момент цены на нефть быстро "отросли", и все более или менее успокоилось. Надо сказать, что и наше государство подпитало деньгами финансовую систему. Поэтому-то кризис так быстро преодолели. А сейчас - совершенно иная картина. Нынешний кризис имеет экономический характер. Плюс ко всему - санкции, вследствие которых мы изолированы от внешних финансовых рынков. Ситуация достаточно нервозная, прогнозы неблагоприятные, так еще и сильно влияющая на экономику политика, которую вообще сложно прогнозировать.
- То есть нынешний кризис системней и глубже. Выход из него я вижу в подъеме российской промышленности и сельского хозяйства. На укрепление национальной валюты также может повлиять частичная отмена санкций и доступ на зарубежные рынки капитала, - комментирует Владимир Россохин. - К сожалению, сегодня на пути у бизнесменов существует еще много административных барьеров. Один пример: с 2013 по 2014 год по официальной статистике количество чиновников выросло в нашем регионе почти на 45 процентов. А это, помимо всего прочего, еще и дополнительная нагрузка на бюджет. Проблема в том, что мало кто из них в действительности помогает развиваться бизнесу. Нужно убрать различные барьеры, в том числе и бюрократические, мешающие бизнесу развиваться. Кроме того, нужны льготы и привилегии для образования новых производств, компаний и фермерских хозяйств.
Ольга СИНИЧКИНА.
Кстати
Наши соотечественники всерьез обеспокоены ростом цен, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Социологи отмечают, что если в декабре 2015 года только 12 процентов россиян считали инфляцию острой проблемой, то уже в январе нового года обеспокоенных стало намного больше - 20 процентов. Кроме этого, наши сограждане переживают о низких зарплатах и уровне жизни (этими проблемами обеспокоены 13 процентов). Больше россиян стали задумываться о безработице (7 процентов в прошлом году и 13 процентов в этом). В проблемный ТОП попали также социальная политика, внешняя политика, здравоохранение, плачевное состояние сельского хозяйства и промышленности, низкие пенсии и пенсионная реформа.
Тем временем
Скорость падения реальных зарплат втрое превысила темпы 2009 года. По итогам 2015 года падение реальной зарплаты в России составило 9,5 процента. Таким образом, скорость сокращения заработков россиян в прошлом году втрое превысила темпы 2009 года. Реальная зарплата среднего россиянина, то есть покупательная способность заработанных им денег из-за роста цен на потребительские товары и услуги упала в декабре 2015 года в годовом исчислении на 10 процентов, следует из данных Росстата.
В тему
Задолженность нижегородцев по банковским кредитам за 2015 год увеличилась на 5 миллиардов рублей, сообщает региональное управление Федеральной службы судебных приставов. Таким образом, по сравнению с 2014 годом просрочка выросла более чем на 26 процентов. Из-за проблем с долгами свыше 30 тысяч жителей Нижегородской области в 2015 году не смогли выехать за рубеж.