Вслед за масленичной неделей начнется Великий пост

Вслед за масленичной неделей начнется Великий пост

Наедимся впрок и всех простим
Вслед за масленичной неделей - 14 марта - начнется Великий пост

Как мы уже убедились, Восьмое марта - не единственный "красный день календаря", с которого начинается весна. А задолго до инициативы Клары Цеткин и Розы Люксембург Масленица вообще была на Руси самым веселым и разгульным праздником. После нее уже начинались приготовления к Пасхе. Традиция отмечать ее уходит корнями в языческие времена. У древних славян этот праздник символизировал проводы зимы, а отмечали его четырнадцать дней. В народе любили его и называли ласковыми словами: "честная Масленица", "веселая", "касаточка", "перепелочка", "переберуха", "ясочка". С внедрением христианской религии были попытки искоренить языческую традицию, но церковникам удалось лишь перенести ее сроки и сократить до недели.

Сырные деньки

Это теперь Масленицу многие воспринимают как неделю безграничного обжорства. А в прежние времена вся масленичная неделя называлась мясопустной, что означало полный отказ от мясного. Это была своеобразная подготовка к последующему Великому посту, который длится семь недель, до самой Пасхи. Но запрет на мясо не означал отказа от других скоромных продуктов, поэтому ели рыбу, а также молоко, сыр, творог. Да и сама неделя получила название "Сырная".
Напомним, первый день назывался "встречей". Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, а затем, посадив его на шест, катали по деревне в санях. Затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: "Подайте на Масленицу, на Великий пост!".
Второй день Масленицы - "заигрыши". С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.
Третий день Масленицы - "лакомка". В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. Народ говаривал: "Блин не клин, брюха не распорет". На "лакомки" тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.
Четвертый день Масленицы - "широкий четверг" - "разгул, перелом". На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Молодоженов сажали в сани и спускали с горы, заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался - сталкивали в снег и засыпали снегом по самую шею...
Выходили в этот день и на кулачные бои, бились "сам на сам" или "стенка на стенку".

Остатки сладки

Пятый день Масленицы - "тещины вечерки", гостевой день. В старину говорили: "Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки".
На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднею к обеду или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.
Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торопился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из нее выйдет? Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила.
Шестой день Масленицы - "золовкины посиделки". Масленица уже постарела. Будем отмечать ее проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю, развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками.

Самое главное воскресенье

…И теперь - если болеет ребенок, не здоровится матери, неспокойно душе - не грешите гордыней, попросите прощения у знакомых и близких. Особенно, у тех, кого обидели… Прощеным воскресеньем завершается масленичный цикл. Если в течение года люди чем-либо оскорбили друг друга, в Прощеное воскресенье они просили прощения. Встретившись, приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: "Прости меня, пожалуй". Второй же отвечал: "Бог тебе простит!" - и на этом все обиды заканчивались. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные.
С утра до обеда кумовья ходили друг к другу в гости с подарками. После обеда - собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.
С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
В воскресенье масленичной недели чучело "сударыню - Масленицу" ставили на сани, рядом с ним садилась красивая девушка. В сани впрягались трое молодых парней, которые везли Масленицу по улицам. Сани с чучелом сопровождала вереница саней, так называемый масленичный поезд. За околицей зажигали большой костер, давали Масленице блин, а затем торжественно сжигали на костре. При этом приговаривали: "Гори, блины, гори, Масленица!" Блины тоже бросали в костер, как бы принося в жертву для будущего плодородия. Чучело Масленицы сжигали в знак проводов зимы и встречи весны.

Подготовила Татьяна ЧИНЯКОВА.

Духовность

Следуя заповедям

Великий Пост является самым древним, главным, строгим и длительным среди постов, установленных православной церковью, он длится 7 недель от Прощеного воскресенья до самой Пасхи.
Это время молитвы и покаяния, когда каждый должен, отрешившись от житейских благ, развлечений и увеселений, посвятить время очищению и возвышению души: осознать и испросить у Господа прощения своих грехов (постом и исповедью), чтобы затем, согласно заповеди Спасителя, достойно причаститься Святых Христовых тайн.
Во время поста в старину запрещается: устроительство и участие в играх, пение, танцы, слушание музыки, смех и вообще бурная радость, просмотр телевизионных программ (кроме информационных), вступление в брак. Нельзя врать, сквернословить, осуждать кого-либо. Первая и последняя недели поста являются особо строгими. А самое главное - Великий пост - это не только диета, как нынче считают многие.

На кухне
Ну как же без блинов?

Конечно же, на Руси блины всегда считались главным атрибутом этого праздника. Есть такая поговорка: "Без блина не Маслена, без пирога не именинник".

И в воскресенье все нижегородцы могут угоститься блинами, их ожидают повсеместные массовые гуляния. Блины с медом и маслом, вареньем и сметаной, со сгущенкой и с икрой, с творогом и мясом - каких только не бывает…

Сегодня мы попробуем приготовить блинный пирог. Не торт, когда блины, промазанные начинкой, складывают стопкой, не курник и не кулебяку, а именно пирог. Скажу сразу, в готовом виде он только выглядит сложным, особенно - в разрезе, на самом деле готовится просто.
Итак, печем обычные блины - как вы привыкли. Самое главное, их должно быть не менее 14 - 16 штук, пусть лучше окажутся лишние. У меня на тесто кроме литра молока и граммов 300 муки ушло полстакана минеральной воды, два яйца, немного оливкового масла, сода на кончике ножа, корица для акцента и соль-сахар по вкусу. На начинку потребуется граммов 700 - 800 куриной печени. Можно не обязательно куриной, но мой вариант получается супернежный на вкус. Еще нужны большая луковица и пара морковок. В качестве специй, кроме соли, подойдут паприка, базилик, черный перец.
Подготовленную печень в течение нескольких минут обжариваем на сильно разогретой сковороде в растительном масле и, добавив в нее натертую морковь и мелко порезанный лук, тушим минут 20 - 25. Далее все это измельчаем в блендере, добавив при этом в полученную массу 50 граммов сливочного масла для нежности. Получается что-то вроде мягкого печеночного паштета, но весь секрет в том, что в пироге он у нас не расползется.
Прямоугольную форму выстилаем фольгой, которую предварительно смажем растительным маслом. На дно укладываем внахлест два блина, еще два оставляем для верхнего слоя пирога. А остальные блины начиняем печенкой, свернув каждый из них в трубочку. Готовые трубочки укладываем в два ряда поперек формы. У меня получилось по пять штук в каждом ряду, всего десять. Взбив в пену яйцо (1 крупное или 2 мелких), заливаем им всю эту "поленницу". Сверху закрываем оставшимися двумя блинами.
Для того чтобы корочка у нашего пирога была красивой, смешиваем 150 граммов сметаны и 50 граммов кетчупа, а потом этим соусом смазываем верх. Выпекается пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
На такой "эксклюзивный" пирог в Прощеное воскресенье можете позвать гостей, и вас не только простят, но и пожелают всякого добра.

Следите за нашими новостями в удобном формате