Нижегородцам-горьковчанам - защитникам Отечества и труженикам тыла посвящены волнующие экспозиции. Это часть жизни каждого из нас, это наше историческое сознание "и ныне, и присно, и во веки веков". Незабываемым событием стало панно "Наша Победа" на кремлевской стене. Землякам - Героям Советского Союза, Героям России посвящены многие публикации, в том числе с использованием документов и фотографий из фондов Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. Особенно волнует эта тема наших ветеранов, старшее поколение.
Расхождения в данных
Посещавший наш музей незадолго до кончины известный руководитель общественной организации "Дети войны", историк по образованию Александр Шерстнев, например, горячо говорил о том, что количество нижегородских Героев по нынешней статистике выросло в полтора-два раза. Встречаясь с ровесниками накануне, он высказывал пожелание встретиться с авторами готовящейся к изданию книги о Героях-нижегородцах. Выпуск ее планируется в трех томах.
На сайте правительства Нижегородской области от 24 апреля 2014 года опубликованы данные о вкладе Горьковской области в Победу в период Великой Отечественной войны. В тексте, в том числе: "271 горьковчанин был удостоен звания Героя Советского Союза. Генералы Василий Рязанов и Арсений Ворожейкин стали дважды Героями Советского Союза. 50 горьковчан стали полными кавалерами ордена Славы". Это данные Комитета по делам архивов, представленные его руководителем Борисом Пудаловым. Но буквально через 2 недели, 8 мая 2014 года, на сайте правительства появилась сенсация: "…На сегодняшний момент установлено 535 Героев Советского Союза, так или иначе связанных с регионом ".
"…Уже выявлены неточности в ранее издававшихся книгах, в частности, обнаружено еще 206 Героев Советского Союза - родившихся или проживавших в Нижегородской (так в тексте. - В.Х.) области, не упомянутых ранее в исторических публикациях".
Рубежи предыдущих поисков
Хрестоматийным стал в послевоенный период справочник "Герои Советского Союза - горьковчане", выдержавший два издания. Авторы - участники Великой Отечественной войны Л.К.Тюльников и Я.И.Басович. Первое издание (1972 г.), вышедшее тиражом 30 000 экз., рассказало о 310 Героях. В предисловии говорится, что авторы книги - бывшие военные летчики - в течение многих лет собирали материалы о земляках, удостоенных этого звания. Провели большую работу по уточнению списка Героев с точки зрения их принадлежности к Горьковской области. Большую помощь авторам оказали Главное управление кадров Министерства обороны СССР, Центральный архив Советской армии, военкоматы и редакции газет, военно-научное общество, красные следопыты, родные и близкие Героев и др. Документы и фотографии предоставил в том числе Горьковский историко-архитектурный музей-заповедник.
Второе издание в 1981 году вносило уточнения: "Более одиннадцати тысяч советских воинов стали Героями Советского Союза. Из них триста шестнадцать горьковчан".
"Некоторые Герои родились в других областях, но тем не менее они включены в список наших земляков, ибо долгие годы (выделено мною. - В.Х.) жили, работали, учились на горьковской земле и уходили отсюда на фронт". К нашим землякам причислены и те Герои, которые избрали местом жительства Горьковскую область после войны: А.П.Бринский, Ю.В.Садовский, А.В. Самочкин и другие.
Некоторые фамилии, упоминавшиеся в первом издании книги и в предыдущих пяти книгах "За Отчизну, свободу и честь", а также в различных статьях, в новую книгу не включены (приводятся примеры. - В.Х.). С этим согласилась и авторитетная комиссия. Благодарность авторов выражена "всем читателям, приславшим на предыдущее издание свои замечания и пожелания, которые учтены в книге".
Прошло еще 20 лет, и нижегородцы-горьковчане получили "Золотой венок славы" (2002). В книге впервые собраны воедино имена земляков - Героев Советского Союза и Героев России. Их - 360. Волею судьбы авторами - составителями книги стали известный журналист "Нижегородской правды" Юрий Гусев и автор этих строк. Работа была интересная, тема - до боли знакомая, но… время - весьма ограниченное. Нашу главную архивно-библиотечную источниковую базу (от личного фонда Л.К.Тюльникова до биографического словаря "Герои Советского Союза" (Москва, 1987, 1988) расширили материалы, собранные советом ветеранов Нижнего Новгорода, личные рабочие архивы, публикации за эти годы.
В процессе связывались с Центральным архивом министерства обороны, музеями, работниками военкоматов, журналистами и др. Методологическое руководство осуществляли Ю.Е.Кирилюк, А.Н.Королев, Н.В.Ожерельев, О.Н.Савинова и др. Возникали неизбежные дискуссии. Опытная редакторская группа и издательство в целом обеспечили выполнение работы. Выявленные в книге огрехи оказались поправимы. Отзывы, главным образом устные, по прошествии почти 14 лет позволяют думать, что труд состоялся.
Сведения о Героях-горьковчанах публиковались и в других изданиях. Одна из первых - подготовленная большим коллективом авторов к 25-летию со дня Победы книга "Горьковчане в Великой Отечественной войне" (1970): "Свыше трехсот человек получили высокое звание Героя Советского Союза. Дважды этого звания удостоены А.В.Ворожейкин и В.Г.Рязанов".
В словаре-справочнике "Горьковчане в Великой Отечественной войне", подготовленном к 45-летию Победы, их - 332 (1990 г.). Посчитано, что в годы войны этого высокого звания был удостоен 271 горьковчанин.
Продолжение следует
Тема не считается закрытой навсегда. "Работа в этом направлении будет продолжена", - подчеркнул губернатор Валерий Шанцев при открытии монумента "Наша Победа". Недра архивов - неисчерпаемы. Рассказывают, что операцию с уточнением документального соответствия данных проводили даже на нашей главной Памятной стеле в Кремле, по мрамору…
Я узнал, что новые имена земляков, как героев Великой Отечественной войны, открыла в московских архивах О.В.Букова, наш известный православный историк. Она проделала глобальную работу по данным Интернета, "перебрала в наградном отделе около 13 тысяч карточек Героев Советского Союза". Разговор по телефону не получился. В Интернете сохранилось ее сообщение, что найдены "642 Героя, имеющих отношение к нашему краю".
В интервью О.В.Буковой названы литовская девушка Марите Мельникайте, командир танкового батальона Зиновий Колобанов, командующий ВВС округа Александр Осипенко, есть безымянные Герои, фактически заслужившие это звание. Историки не исключают, что речь может идти не только о собственно нижегородцах, но и о Героях, родившихся в других регионах России, попавших на различные военные курсы и в училища, действующие и вновь открытые на территории области. Например, М.Мельникайте "училась в диверсионной школе, в Балахне". Возможно, здесь и содержится ответ на загадочную формулировку, "так или иначе" связанную с нашим краем. Но…
Еще в 13-м томе "Книги Памяти нижегородцев…" (1995) опубликована статья известного архивиста В.А.Казакова "Кадры для фронта". Здесь сведения обо всех эвакуированных и созданных в эти годы на территории Горького и области военных училищах, спецшколах, Высших офицерских школах, офицерских учебных подразделениях, курсах: названия и примерная численность, место расположения.
Сомнительна, на наш взгляд, эта единственная база для "подтягивания" Героев - выпускников этих курсов и школ - к нашей, собственно, нижегородской когорте (и для чего это?). Уж чересчур "касательная". Надо узнать, не потребуется ли для зачисления в Нижегородский полк их согласие (или родных). Все-таки "так или иначе" включаем их в список горьковчан-нижегородцев.
Кстати, известный журналист А.М.Цирульников вспоминает подобный случай, когда летчица Р.Ф.Гашева, родившаяся в Пермской области, прожившая ряд лет в нашем Чкаловском районе, будучи приглашенная в г. Горький, на праздник Победы не приехала, а в ответном письме заметила, что горьковчанкой себя не считает.
У Героев Советского Союза - от "А " до "Я" - подвиг всегда личный, всегда индивидуальный (хотя в ходу появилось и "повторение подвига"). Родина у Героя - одна. И Родина малая, как ее называют, тоже одна. И у Ильи Муромца, и у Ивана Сусанина, и у каждого из сотен и десятков тысяч. И у каждого из сотен и десятков нижегородцев.
Четверть века перестройки привнесли в многострадальную историю Отечества немало новаций. Предлагаю: остановиться, оглянуться. Хотя бы ненадолго. Чтобы уйти от "генеалогической" путаницы. Чтобы быть уверенными в концепции работы (сейчас вспомнил, как главе государства написали спичрайтеры, что Кузьма Минин - крещеный татарин, и он - В.В. Путин - все это дословно озвучил. Нелепо вышло).
Так о чем речь? О Героях Советского Союза - нижегородцах или о героях войны вообще? По какому принципу учитывать административно-территориальный фактор?
Вероятно, уже существует редакционный совет, который с автором определяется по "конструкции" издания. Полагаю, со сроками нового издания торопиться не следует. В такой центральной теме не помешает профессиональная (письменная!) рецензия (например, от профессуры ННГАСУ и др. историков, кто работает по героико-патриотической тематике). Возможно, не одна. Возможно, обратиться и в Институт Российской истории (РАН).
И сколько же у нас Героев Советского Союза? Горьковчан-нижегородцев, здесь родившихся либо земляками ставших по жизни?
Виктор ХАРЛАМОВ, архивариус НГИАМЗ, один из авторов книги "Золотой венок славы" (2002). Фото blogspot.com.