Весна приближается, и многим хочется обрести радующие собственный глаз и глаз окружающих формы. Беда в том, что в погоне за идеалом многие дамы и кавалеры иногда излишне усердствуют в фитнес-центрах и спортзалах, изнуряя себя чуть ли не до бесчувствия. А ведь не даром говорил древний мудрец, что все хорошо в меру…
Стресс для организма
Максим Л. после новогодних праздников, обремененный обильными возлияниями и поглощением всевозможных закусок и блюд, решил физическими упражнениями в тренажерном зале обрести былую легкость и уверенность. Но сделать ему это не удалось: во время занятий он почувствовал себя настолько плохо, что впору было вызывать скорую. Но благо в зале, что бывает редко, был врач, который и привел Максима в чувство…
Статистика пугает. Люди все чаще стали гибнуть во время физических упражнений в спортзалах и фитнес-центрах. Только за последний месяц в петербургских спортзалах скончались два человека: 40-летний мужчина умер в душевой фитнес-клуба сразу после тренировки, а в другом районе 43-летняя женщина скончалась прямо во время занятий.
Были такие случаи и в других городах, причем трагически закончились занятия в фитнес-клубах как для спортсменов-профессионалов, так и посетителей, занимающихся оздоровительной физкультурой. Только вот итог почему-то и у тех и у других порой оказывается одинаково печальный.
Не случайно профессиональные тренеры напоминают: с большими нагрузками следует заниматься только под наблюдением медиков. А начинающим нужно "качаться" под наблюдением инструктора. И если вдруг занимающийся почувствует себя нехорошо, надо немедленно прекратить тренировку. Первые признаки недомогания - это повышенная потливость, дрожание рук, головокружение. Часто причиной такого состояния может быть падение уровня сахара в крови. Потому тренироваться на голодный желудок нельзя. Если же стало плохо, необходимо лечь. Ноги желательно положить выше головы, а также съесть что-то сладкое. Поэтому опытные инструкторы советуют носить с собой на тренировки не просто обычную воду, а подслащенную. А вот если и это не помогает, не мешкая, нужно вызвать врача.
- Физические нагрузки необходимы, но они должны быть адекватны уровню тренированности, - считает Александра Конради, кардиолог, профессор, замдиректора по научной работе ФГБУ "СЗФМИЦ им. В.А.Алмазова" Минздрава РФ. - Если человек вел сидячий образ жизни, потом вдруг резко решил заняться спортом и дает себе нагрузки, увеличивающие частоту пульса в два раза, он сильно рискует. Чрезмерные нагрузки сами по себе стресс для организма, а если они приводят к одышке, ощущению невозможности продолжать упражнения, - это уже опасно.
В спортзале же, под взглядами инструкторов и посетителей, люди пытаются выглядеть сильнее, чем есть на самом деле, занимаются интенсивнее. Появляется даже соревновательный стресс с выработкой ненужного в этой ситуации адреналина.
Мышечная масса должна наращиваться постепенно, занятия спортом должны быть регулярными - тренировки выходного дня скорее вредны, чем полезны. Нужно давать организму отдохнуть, говорят эксперты.
А еще очень вредно заниматься спортом или физкультурой после бессонной ночи, обильного принятия пищи или алкоголя. Сердце на подобное реагирует плохо. Нежелательно накачиваться кофе: это может стать причиной внезапной смерти и без всяких тренировок. Категорически нельзя заниматься при инфекционном заболевании, даже вялотекущей простуде.
Правда, чаще всего люди умирают не от собственно нагрузки в спортзале, а от того, что идут туда с уже имеющимися заболеваниями, отмечают специалисты. А перегрузки могут спровоцировать проблему со здоровьем, которая доселе никак не давала о себе знать.
Одним категорически может быть противопоказан бег, другим - силовые упражнения.
"Ударные" занятия во вред
Недавно французские ученые представили результаты своей работы, в ходе которой они исследовали 700 случаев внезапной смерти во время занятий спортом, произошедших в их стране за четыре года. Выяснилось, что доля смертей молодых спортсменов во время тренировок составляет всего 5 процентов всех внезапных летальных исходов во время занятий спортом. Любопытно, что мужчин среди погибших 95 процентов. Интересно и то, что среди них менее 5 процентов знали, что страдают кардиологическими заболеваниями.
По статистике, большая часть таких смертей происходит летом. Тремя же самыми "опасными" видами спорта признаны бег, футбол и велоспорт.
И еще пища для размышлений: большая часть смертей произошла в общественном месте - на стадионе или в спортзале. Кстати, летальных исходов было бы гораздо больше, если бы не добровольные помощники и медики. Немедленный непрямой массаж сердца позволил спасти жизнь 40 процентам пострадавших.
Подавляющее большинство смертей во время спорта связано с внезапной остановкой сердца и аритмией. Среди других причин называют нарушение легочной или нервной деятельности. Отмечается, что немолодым людям следует опасаться резких физических нагрузок после длительного периода пассивности. Именно такие "ударные" занятия спортом зачастую приводят к обострению аритмии.
- Пропаганда спорта и физической культуры стала настолько привычной для нас, что мы перестали ее замечать. А некоторых специалистов (медиков, психологов, психиатров) она подвигла на кардинально противоположное исследование, - отмечает врач Дарья Чиклимова, специалист центра медицинской профилактики минздрава Нижегородской области. После кропотливой работы они доказательно ответили на вопрос: "Всегда ли полезны физические нагрузки?". Профессионалы говорят, что занятия спортом во время простуды не рекомендуются. Любое заболевание само по себе является испытанием для организма. Поэтому дополнительные нагрузки в виде физических упражнений чаще приносят больше вреда, чем пользы.
Что посоветует врач
Для того чтобы занятия фитнесом не навредили, обязательно следует проконсультироваться со специалистом - инструктором, врачом. Нужно знать, при каких болезнях физические нагрузки должны быть ограничены или вовсе противопоказаны. И надо помнить, что поднимать и переносить тяжести небезопасно для любого человека, советует эксперт.
По словам Дарьи Чиклимовой, список "болячек", при которых фитнес может быть противопоказан, получается весьма длинный. Силовыми видами, к примеру, категорически запрещено заниматься при болезнях сердечно-сосудистой системы. Минимальными должны быть физические нагрузки при брадикардии, тахикардии, аритмии, гипотонии, гипертонии. При заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом, занятия силовыми видами фитнеса также не рекомендуются или же они должны быть минимальными - в зависимости от вида заболевания и от вердикта врача. Противопоказаны нагрузки при язвах двенадцатиперстной кишки, а также желудка в стадии ремиссии.
Специальные упражнения нужны тем, кто страдает артритом, грыжами межпозвонковых дисков.
После недавно перенесенных операций также не стоит заниматься в тренажерном зале: должно пройти определенное время, чтобы избежать расхождения внутренних и внешних швов.
Если врач категорически не советует вам нагружать себя в спортзале, огорчаться не стоит. Универсальной заменой тренажерам может служить куда более безопасная ходьба. Специалисты подсчитали, что 30-минутные прогулки каждый день в течение трех месяцев помогут сбросить около двух килограммов, и при этом они обойдутся вам совершенно бесплатно.
Арина ОГУРЦОВА.
Кстати
По статистике, сразу после январских праздников офисные работники не жалеют денег на полугодовые и годовые абонементы. Только вот пользуются ими от силы до весны. В среднем же каждый обладатель клубной карты посещает занятия не более 5 раз в месяц, и, таким образом, цена одного посещения составляет от 300 до 500 рублей.
Советы "НН"
"НН" обобщили советы массажистов, опытных тренеров-инструкторов и медиков, и вот что у нас получилось. Минимизировать риски занятий в фитнес-зале помогут качественная разминка до их начала, растяжка мышц и связок и массаж. Если же болевой синдром все же наступил, облегчить страдания поможет контрастный душ, сауна или баня и, как ни странно, легкие физические упражнения (клин клином вышибается).
Поможет снизить болезненные ощущения в мышцах и регулярный прием витамина Е. Еще эксперты рекомендуют употребление большего количества пищи, богатой белком: она поможет в восстановлении мышечных волокон. Желательно также больше спать, чтобы организм восстановился. Если же боль сильно беспокоит, можно применить гели и мази от растяжения или местные анестетики. Если же ноющая боль в мышцах сохраняется более 4 - 5 суток и со временем лишь усиливается, нужно обратиться за помощью к врачу.
Между тем
По данным американских и французских исследователей, случаи внезапной смерти в спорте составляют 2,6 человека у мужчин и 1,1 человека у женщин на 100 000 спортсменов в год. На первом месте по частоте случаев стоит футбол.
За последние 5 лет в нашем регионе, как сообщили "НН" в государственном бюджетном учреждении Нижегородской области "Врачебно-физкультурный диспансер", произошло 3 случая смерти во время занятий спортом. Все они произошли в 2014 году: на соревнованиях по триатлону умер 26-летний спортсмен из Челябинска, на тренировке по боксу погиб 25-летний мужчина, занимающийся в группе здоровья, на тренировке по боксу умер 15-летний спортсмен, бывший учащийся ДЮСШ "Полет".